Найти в Дзене
Строительная Орбита

Игорь Манылов: Необходимо усилить статус заказчика, определив его полномочия и роль в принятии строительных решений

Государственная экспертиза является важным инструментом контроля и обеспечения качества строительства. Она играет ключевую роль в обеспечении безопасности, надежности и соблюдении соответствующих норм и стандартов при возведении объектов различного назначения. В последние годы наблюдается значительное усиление важности и актуальности государственной экспертизы в связи с динамичным развитием строительной отрасли и постоянными изменениями в законодательстве и нормативных актах.

В преддверии Дня строителя мы обратились к начальнику Главгосэкспертизы России Игорю Манылову и попросили рассказать о сегодняшней ситуации в сфере экспертизы, ее роли в реализации Стратегии развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года, о повышении качества проектирования и строительства, цифровизации и подготовке кадров.

-2

Игорь Евгеньевич, Стратегия развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства до 2035 года – основной документ развития отрасли. Но ее сложно выполнять без выхода на режим быстрого принятия решений, реализации проектов с наименьшими затратами при обеспечении безопасности и качества строительства. Какую роль, по-вашему, здесь играет институт государственной экспертизы?

– Экспертиза всегда играла важную роль в оценке проектных, технических и финансовых решений на предмет соответствия имеющимся требованиям. С учетом принятой Стратегии эта роль немного корректируется. Во-первых, вся строительная отрасль переходит к управлению жизненным циклом строительных объектов. За последние десятилетия накопилось большое количество процедур и требований со стороны различных инстанций, что требует создания единой системы управления жизненным циклом объекта.

Роль экспертизы расширяется и выходит за рамки простого контроля соответствия нормам. Сегодня она также включает оценку эффективности и помощь застройщику в решении процедурных вопросов. При этом вопросы обеспечения надежности и безопасности объекта всегда стояли и стоят во главе угла всей нашей работы.

В области экспертизы, помимо формальной оценки соответствия проектных решений требованиям, необходимо также усовершенствовать работу с данными. Учитывая, что практически все строительные решения проходят через экспертизу, накопленный опыт и огромный массив данных должны быть эффективно использованы всеми участниками инвестиционно-строительного процесса.

Вы часто говорите о том, что сегодня достаточно слабый заказчик, как сделать так, чтобы он стал сильнее?

– Этот вопрос является очень серьезным, но на него нет однозначного ответа. Однако, безусловно, необходимо усилить роль заказчика, определив его полномочия и роль в принятии строительных решений. Также важно обратить внимание на технологии, которые заказчик должен использовать, особенно в контексте управления процессом строительства.

Квалификация специалистов, работающих на стороне заказчика или застройщика, играет важную роль. Они должны обладать специальными компетенциями и быть способными преодолевать процедурные и технологические сложности, возникающие при планировании строительства. Поэтому можно сказать, что заказчика должны в основном представлять высококвалифицированные инженерные руководители, которые обладают не только дисциплинарными знаниями, но и компетенциями в других областях.

Из этого вытекает вопрос: что нужно сделать, чтобы заказчик стал более сильным? Для этого необходимо специально заниматься развитием компетенций заказчика, однако, к сожалению, этот вопрос часто упускается по разным причинам. Нам нужен надежный костяк специалистов среднего и высшего уровня, управленцев и инженеров, которые действительно способны управлять строительством, а не просто заниматься бюрократическими задачами.

-3

Главгосэкспертизой многое делается для повышения качества инженерных изысканий и проектной документации. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Что касается повышения качества инженерных изысканий и проектной документации, в настоящее время, с учетом решений Министерства строительства и ЖКХ России и лично министра, мы реализуем проект совместно с НОПРИЗ. Его главная цель – улучшить мониторинг и контроль качества. В рамках экспертизы у нас есть доступ к данным о качестве работы проектировщиков, и наша задача заключается в выявлении случаев, когда уровень проектировщика действительно низок, что может приводить к срывам сроков и принятию некачественных и небезопасных решений.

В настоящее время мы активно работаем над этим проектом. Мы согласовали с коллегами наши приоритеты и договорились, что НОПРИЗ уделит особое внимание качеству работы. Вместе с сообществом экспертов и специальными органами мы рассматриваем спорные случаи и анализируем каждый инцидент. Затем мы принимаем меры, направленные на улучшение качества работы или ограничение деятельности таких недобросовестных организаций.

У нас также есть целая программа по повышению квалификации проектировщиков. Мы уже начали ее реализацию и продолжаем работать в этом направлении.

Заместитель министра Сергей Музыченко в одном из выступлений заявил, что «Главгосэкспертиза и другие экспертные организации из органов нормирования превращаются в инжиниринговые центры. Это, безусловно, будущее экспертиз». Так что это значит - инжиниринговые центры? В Главгосэкспертизе тоже создан Инжиниринговый центр, какие задачи он выполняет?

– По названию созданного инжинирингового центра можно легко догадаться, что его ключевая задача – предоставление услуг комплексного экспертного консалтинга. Как я уже упоминал ранее, основной целью наших экспертов является оценка соответствия решений требованиям и их влияния на надежность объекта. В консалтинге или инжиниринговой деятельности важно участие эксперта, который может влиять на принятие решений на более ранних стадиях, ещё на этапе замысла объекта и разработки инвестиционного решения.

Наши специалисты имеют доступ к современным информационным ресурсам, поскольку мы обрабатываем данные по большому количеству проектов. Мы можем анализировать и обобщать эту информацию. Для этого создана витрина проектов в виде каталога объектов, выпущенных или выпускающихся в настоящее время. Эти данные структурированы, их можно фильтровать и подбирать по различным параметрам, тематике и направлениям. Это существенная помощь заказчику, особенно в случаях, когда заказчиком является организация, не имеющая профессиональных знаний в области проектирования и строительства.

Хочу подчеркнуть, что мы не заменяем заказчика или проектировщика, но стремимся построить систему сопровождения, которая предлагает наиболее эффективное решение в зависимости от жизненной стадии объекта. Мы считаем, что это необходимо не только для обеспечения качественной проектно-сметной документации, но и для выбора стратегически наиболее правильного решения в перспективе. К сожалению, когда такой подход отсутствует, мы часто видим, что процесс проектирования уже продвинулся далеко, а затем оказывается, что нужно было применять совсем другую стратегию. В таких случаях достичь эффективности объекта становится довольно сложно.

Поэтому мы считаем, что на стройке должен быть реализован системный подход к работе в единой информационной среде. Эффективно иметь консультанта-инженера, который будет сопровождать все решения с момента выхода на стройку и, можно сказать, до завершения существования объекта. После сдачи объекта в эксплуатацию начинаются стадии реконструкции и ремонта, объект продолжает свою жизнь. Даже вопросы его демонтажа, когда он уже выполнил свою функцию, требуют серьезных инженерных решений, которые нужно учитывать ещё на начальной стадии стройки. Мы видим множество примеров, когда реализуются большие инвестиционные проекты, тратятся миллиарды, а затем общество и экономика сталкиваются с проблемой: как наиболее оптимально утилизировать продукты деятельности этого предприятия без ущерба для окружающей среды, как реконструировать или демонтировать его.

Отмечу ещё один фактор. Как правило, строительные проекты являются междисциплинарными, охватывая множество отраслей и видов экономической деятельности. В отличие, например, от отдельных производственных видов деятельности, которые обычно сосредоточены на одной области и имеют отлаженные цепочки взаимодействия между поставщиками, производителями и сервисными службами, строительство каждый раз подобно новой маленькой жизни. Для успешной реализации строительных проектов необходимо собрать всю необходимую информацию о земле, территории, градостроительной документации. В работе над проектами участвуют десятки специалистов. Именно поэтому инжиниринг, в основе которого лежит понятие комплексности, играет важную роль.

Строительство — это комплексное решение, требующее учёта всех аспектов, включая экономику, экологию и многие другие факторы. В настоящее время мировая практика всё больше переходит к междисциплинарному подходу, многие профессии существенно трансформируются.

-4

Какие крупные проекты проходили экспертное сопровождение в Главгосэкспертизе?

– Чаще всего экспертное сопровождение применяется для инфраструктурных объектов. Это связано с тем, что такие объекты часто являются крупными и сложными, затрагивая большую зону застройки и требуя многочисленных технологий и ресурсов. Невозможно предусмотреть все возможные проблемы заранее, и в процессе строительства обязательно возникают некоторые вопросы. Экспертное сопровождение помогает сохранять движение вперед, не прерывая строительство на полном цикле. Кроме того, большие проекты в области линейной инфраструктуры обычно тесно связаны друг с другом, представляя собой единую систему. В таких случаях также рекомендуется использовать экспертное сопровождение для поиска оптимальных решений.

В отличие от других организаций, занимающихся строительной экспертизой, нашей особенностью является то, что мы в основном и занимаемся экспертизой уникальных и сложных объектов. Традиционно, говоря про значимые проекты, которые мы экспертно сопровождали, вспоминается Крымский мост, космодром «Восточный», различные высотные здания, а также значимые социальные объекты, например, медицинские центры.

За последний год-два можно отметить трассу М-12, культурные центры национального уровня в четырех городах страны, образовательные комплексы, а также объекты в медицинской и железнодорожной сферах, и, конечно, Восточный полигон.

-5

Эффективность и оптимальность проектных решений можно повысить благодаря созданию единой цифровой среды в экспертизе. Расскажите, пожалуйста, как идет цифровизация экспертизы? Что представляет собой Единая цифровая платформа экспертизы? В чем ее преимущества? Что она дает пользователям? Продолжается ли работа по ее совершенствованию?

– «Цифра» имеет огромное значение для нас. Наша стратегия внедрения цифровых технологий была разработана давно, и сегодня мы начинаем пожинать плоды нашей работы. Экспертиза в строительстве одной из первых перешла на цифровой и электронный формат. Были созданы федеральные информационные системы, единый государственный реестр заключений и федеральная система ценообразования в строительстве. Мы уже достигли определенных результатов, но продолжаем развивать информационную среду.

Наша единая цифровая платформа экспертизы создана и также продолжает развиваться. Это платформенное решение, предназначенное для работы всех экспертных организаций. Она создана для того, чтобы эффективно проводить экспертизу, особенно, учитывая то, что объекты строительства часто находятся в разных регионах нашей большой страны. Использование единой цифровой среды позволяет избежать дублирования действий и обеспечивает единые правила для всех.

Второй аспект состоит в том, что работа в единой информационной среде позволяет обеспечивать перетоки ресурсов, прежде всего интеллектуальных, и использовать их в разных регионах, особенно там, где есть дефицит специалистов в определенных областях. Зачастую бывает, что не нужно держать в штате экспертов по определенному направлению. Если мы работаем в единой среде, можно подключать «узких» специалистов удаленно в любом регионе. Это очень эффективно.

И самое важное в результате такой интеграции производственных процессов в экспертизе — возникновение больших объемов данных и огромного количества полезной информации. Эти данные и информация имеют колоссальную ценность, так как могут помочь решить основные задачи, включая анализ всех замечаний, выдвигаемых экспертами по всей стране. Однако провести такой анализ вручную практически невозможно. Собрать и передать миллионы замечаний по тысячам объектов — дорогостоящая задача. Информационные технологии позволяют провести этот анализ, начиная с обработки метаданных. Например, мы можем использовать искусственный интеллект для стандартизации и автоматизации рутинных процессов. Таким образом, человек избавляется от необходимости просматривать однотипные жизненные ситуации множество раз. Машины могут обрабатывать эти моменты.

Единая цифровая платформа является площадкой для взаимной пользы и сотрудничества. Но следующим шагом является создание единой среды, которая во многих случаях может функционировать без необходимости активного взаимодействия. Когда все работают в единой системе для достижения общих целей, не нужно тратить время на множество административных процедур и посещение различных организаций. Такая среда может решить множество вопросов. Такие примеры уже существуют, в гражданском секторе уже создано множество платформенных решений, которые облегчают взаимодействие между гражданами и организациями, по сути, это аналогично системе МФЦ для застройщиков.

Как вы считаете, полезно ли будет перейти на ЕЦПЭ негосударственным экспертным организациям? Усилит ли это взаимодействие и взаимопонимание государственных и негосударственных экспертиз?

– Здесь можно сказать коротко. Во-первых, организации негосударственной экспертизы уже переходят на ЕЦПЭ. Главная причина, почему государственные эксперты имеют претензии к негосударственной экспертизе, заключается в том, что она находится в серой зоне, не является полностью прозрачной. В отличие от государственной экспертизы, требования к негосударственной экспертизе, такие как тарифы на услуги и требования к персоналу, контроль финансов и другие, не такие жесткие. Переход на платформу сохранит определенную свободу для негосударственных экспертов, поскольку они все-таки представляют коммерческие организации, но технология будет общей для всех. Организации, которые понимают необходимость перехода на единую платформу с государственными органами, уже стремятся работать в легальной открытой сфере. Они готовы предоставлять данные, учиться, конкурировать. Если у них есть аттестованные эксперты, их также можно привлечь к работе на платформе. Это полезно для повышения качества работы.

В данном случае нормативная база и предмет одни и те же, поэтому качество должно быть не хуже. Мы видим, что среди негосударственных экспертиз также есть организации, предлагающие высокое качество работы и обладающие большим опытом. Однако существует много организаций, которые уделяют недостаточно внимания качеству работ и предпочитают дешевизну и низкое качество.

-6

Одна из ключевых тем – подготовка и развитие профессиональных кадров для строительного комплекса и института экспертизы. Что делается в этом направлении? Расскажите о деятельности вашего Учебного центра.

– В целом, проблема с кадрами остается актуальной, и подбор хорошей профессиональной команды – всегда вызов. У нас в собственной Стратегии развития Главгосэкспертизы подготовка профессиональных кадров – одно из важнейших направлений. Без постоянного обучения невозможно стать экспертом. И здесь мы, как и вся отрасль в целом, столкнулись с дефицитом кадров. Поэтому началась активная подготовка экспертов, чтобы они успешно сдавали аттестацию и занимались дополнительным образованием. Наш Учебный центр уже более пяти лет активно функционирует и имеет лицензию на дополнительное профессиональное образование. В течение года мы обучаем более 16 тысяч представителей строительного сообщества. Центр является функциональной структурой Главгосэкспертизы и не претендует на статус полноценного строительного университета.

Мы обучаем застройщиков, заказчиков, контролёров, проектировщиков, изыскателей, но при этом они также учат и нас. Мы регулярно приглашаем квалифицированных преподавателей и спикеров извне, которые делятся своими знаниями и передают свой опыт.

Проектирование является одним из видов планирования и играет важную роль в организации работы. Мы ощущаем недостаток высококвалифицированных управленческих инженеров и активно занимаемся этим вопросом: входим в созданный Центр компетенций НИУ МГСУ, который специализируется на системных решениях кадровых проблем в отрасли, также участвуем в Консорциуме по выработке технической и инновационной политики в области строительства на базе НИЦ «Строительство». Мы поддерживаем эти шаги и активно участвуем в данных проектах, считая, что в ближайшем будущем это приведет к улучшениям, в том числе, в решении кадровых вопросов.

Расскажите, как работает ведомство с профессиональным сообществом, с союзами, профессиональными объединениями, с Российским Союзом строителей в частности?

– С Российским Союзом строителей, как и с другими профобъединениями, у нас налажено плотное деловое сотрудничество. Союз собрал лучших представителей строительной отрасли, с ними мы реализуем совместные проекты. Российский Союз является в некотором смысле нашим наставником, а также приглашает нас как экспертов для участия в своих мероприятиях. Если у нас возникает необходимость проконсультироваться по какому-либо вопросу, мы всегда обращаемся к нашим коллегам в соответствующие комитеты РСС, организуем семинары и круглые столы. Кроме того, у нас выстроено плотное взаимодействие с НОСТРОЙ и с НОПРИЗ.

Важно отметить, что в прошлом году Главгосэкспертиза России вошла в состав Ассоциации экспертиз России, которая, в свою очередь, прошла серьезный путь развития, приобретя новый статус. В состав этого профессионального объединения вошли уже почти сто государственных организаций. Ассоциацию признали общероссийской, и сейчас она активно развивается.

Одной из ключевых задач, поставленной руководством страны перед строительной отраслью, является восстановление мирной жизни в новых регионах Российской Федерации. Какой вклад вносит в эту работу ваше ведомство?

– Мы полностью вовлечены в процесс развития новых регионов. В них только начинается формирование нормативной базы, поскольку строительный комплекс восстанавливается и переходит на российские стандарты. Здесь опыт экспертов и наша совместная работа с Минстроем призваны помочь интегрироваться в нашу правовую систему быстро и правильно.

При этом большинство проектов восстановления на новых территориях не проходят без нашего участия. Мы экспертно сопровождаем эти процессы. Создан Юго-западный филиал Главгосэкспертизы, который стал тринадцатым в филиальной сети учреждения. На месте сформирована команда экспертов-профессионалов высокого уровня.

-7

Игорь Евгеньевич, номер журнала, в котором выходит это интервью – праздничный, приуроченный ко Дню строителя. Что бы вы пожелали коллегам-строителям в связи с профессиональным праздником?

– Конечно, нам, как экспертам, важно быть полезными для строительного комплекса. Мы стремимся много работать, чтобы рассмотренные нами проекты строились и реконструировались на благо наших граждан. Это является нашим вкладом в дело общего развития нашей Родины, и мы всегда относимся к этому серьезно.

От имени команды экспертов поздравляю работников строительного комплекса с профессиональным праздником и желаю, чтобы все идеи были реализуемы, все задуманные стройки доходили до строительной площадки, чтобы улучшалось качество объектов и проектирования, и, конечно же, радости от создания новых значимых объектов для нашей страны.

https://stroyorbita.com/igor-manylov-neobhodimo-usilit-status-zakazchika-opredeliv-ego-polnomochiya-i-rol-v-prinyatii-stroitelnyh-reshenij