Найти тему
Ридус

Центробанк вколол рублю «двойную дозу антибиотика»

Эксперты неоднозначно отреагировали на вчерашнее решение Банка России повысить ключевую ставку с 8,5 до 12%. По мнению уполномоченного при Президенте по защите прав предпринимателей, ЦБ повысил ключевую ставку сильнее, чем ожидалось. По словам Титова, «пытаясь задавить болезнь, доктор спешно вколол двойную дозу антибиотика, но у любого антибиотика есть побочные эффекты».

Напомним, буквально сразу после объявления о резком повышении ключевой ставки ЦБ (на 3,5 процентных пункта) рубль укрепился по отношению к доллару, взлетев до уровня 96,1 рубля за доллар.

«Увеличение внутреннего спроса, превышающее возможности расширения выпуска, усиливает устойчивое инфляционное давление и оказывает влияние на динамику курса рубля через повышенный спрос на импорт. В результате усиливается эффект переноса ослабления рубля в цены и растут инфляционные ожидания»,— говорится в релизе ЦБ.

Однако укрепление оказалось недолгим. Довольно скоро рубль возобновил снижение, а значение курса вновь приблизилось к 100 рублям за доллар. С утра в среду на Мосбирже доллар торговался на уровне 97 рублей.

По мнению Бориса Титова, столь значительное повышение ставки было излишним, так как новая ставка поставит крест на развитии долгового рынка и на создании новых источников финансирования инвестиционных проектов. По крайней мере, на время.

«Курс доллара и евро будет чуть придавлен, но инфляция получит подпитку с другой стороны. Уже произошедшее (и видимо, еще предстоящее) удорожание ипотеки — один из наиболее очевидных примеров. Между тем непроданных остатков жилья у застройщиков очень много, не исключено назревание кризиса в отрасли. В целом, как я уже не раз говорил, мы реагируем на сиюминутные проблемы, пусть и очень чувствительные. Но не закладываем базис для будущего, не создаем почву для действительно самодостаточной экономики»,— резюмирует Борис Титов.

Экстренное решение о резком повышении ставки стало следствием падения курса рубля ниже отметки в 100 рублей за доллар, что вызвало критику в адрес ЦБ.

Советник Кремля по экономическим вопросам Максим Орешкин обвинил регулятор в содействии обесцениванию российской валюты. Орешкин заявил, что источником ослабления рубля и ускорения инфляции является мягкая денежно-кредитная политика. По его словам, России нужен сильный рубль, и у ЦБ есть необходимые инструменты для нормализации стоимости валюты в ближайшем будущем.

На Неглинной заявление кремлевского советника явно было воспринято как призыв к немедленным и резким действиям, несмотря на то, что у председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной имеется собственное видение причин ослабления рубля и способов реагирования на него.

Насколько принятое решение будет способствовать стабилизации курса рубля и как оно отразится на экономике страны, станет понятно достаточно скоро.

Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора