Многим людям свойственно не замечать за собой ошибки, хотя исток проблемы может укрываться в них самих.
Иногда так бывает, что человек готов обвинить в своих бедах, кого угодно, но рассмотреть самого себя с точки зрения виновности и причастности – никогда. И так по кругу.
Именно отсюда рождается множество вопросов, недопонимания и отсутствие желания разговаривать как с самим собой, так и с окружающими. Стремление высшего человека сильно отличается от того, кто находится ниже. В чем же главная суть такого кардинального различия?
Искать ответы в себе
Ничто так в жизни не открывает глаза на вещи, как самопознание и саморазвитие. Многие от этого далеки, так как еще не настало время, чтобы можно было углубиться в собственное «Я». Представьте себе ситуацию, где один человек не готов принимать мир.
Он вечно обвиняет во всех своих бедах государство, людей, мир, природу. Он готов найти любого виноватого, но чтобы обратить внимание на себя и сфокусироваться на своих проблемах, анализируя свои же действия, то это вряд ли.
Это очень знакомая ситуация с нынешним поколением, которое не видит вины за собой. Если произошло какое-то опоздание – виноват будильник, телефон. Если случился казус за рулем, то обвиняется человек в соседней машине и даже неудобно поставленный знак.
Если нет средств на покупку худо-бедного тура, то виновным будет государство со своими налогами, которые то и дело вычитают значительную сумму. Такие люди во всем и всегда ищут виновных. И, кажется, отнести их к высшим умам – нельзя.
А теперь представьте себе человека, который умеет разбираться в ситуации, а так же действует исключительно наощупь, обращая внимание на свои действия.
Если по будильнику не встал – ну, что ж, сам виноват, нет дисциплины подниматься по сигналу. Если не может взять путевку – значит, нужно пересматривать свое место работы и идти, где заработанная плата получше.
Видите, человек не винит во всех своих бедах окружающую среду. Он четко продумывает и просматривает свои шаги. Он копошится в себе и собственных мыслях, анализирует то, что есть. А еще – начинает всегда с себя.
Глубокие мысли Конфуция
Всем знаком Конфуций, древний мыслитель, важный человек китайской культуры и популярный философ. К нему постоянно обращались за мыслями, умными изречениями, а так же за учением.
Он никогда не делил людей на хороших и плохих, считая, что человек всегда действует по своей воле. Конфуций рассматривал стремление в жизни, как лестницу, по которой каждый движется в силу своих возможностей.
Отсюда он пришел к выводу, что высший человек никогда не пересечется с низшим. Они даже вряд ли будут когда-то похожими, да и общего у них никогда не будет. Есть одна мудрая фраза-объяснение этому явлению:
Всегда нужно заниматься собой и любое решение проблемы начинать с себя, а потом уже обращать внимание на остальных. Так ведь намного правильней. Саморазвитие на любом этапе приветствуется.
А вы согласны с идеей мудрого Конфуция? Поставьте лайк этому высказыванию в знак того, что оно действительно имеет вес.
Подпишитесь на канал, чтобы наблюдать еще больше различных фраз и высказываний!