Найти тему
Полит74

Южноуральцы выделили методы патриотического воспитания молодого поколения

Президентом России Владимиром Путиным дано поручение министерствам образования и просвещения активизировать работу в сфере патриотического воспитания молодёжи, в частности в сфере объяснения причин, целей и задач СВО. Предлагается проработать возможность встреч подрастающего поколения с участниками специальной военной операции. Члены «Экспертного клуба Челябинской области» рассказали, какие ещё методы должны использоваться в деле патриотического воспитания молодёжи.

Важны не только форматы работы, но и отношения преподавателей к ней. Необходимо, чтобы работа велась планомерно, без формализма, желания лишь количественно закрыть показатели для текущей отчётности. «Крайне важно грамотно подходить к этому вопросу, без формализма и слепого желания закрыть показатели для галочки. Поэтому отвечая на вопрос о том, как рассказать о патриотизме, в первую очередь нужно вести работу планово и комплексно, чтобы для подростка это стало частью его образовательного и воспитательного процесса на регулярной основе», — подчёркивает Полина Глинских, директор мультимедийного парка «Россия — моя история».

Также знаковым моментом является донесения максимально честной и отрытой позиции об происходящих событиях. Молодые люди интуитивно чувствуют неправду, поэтому ретуширование в общении с ними недопустимо. «Молодые люди у нас очень умные и активные, и форматы восприятия у них настроены значительно быстрее, чем у людей за 50. Поэтому эту информацию нужно подавать четко, ярко, образно и емко, но при этом максимально открыто и честно, не замалчивая и не ретушируя какие-то детали о зверствах бендеровцев и фашиствующего режима, и о тех жертвах, которые приносят люди. И о том, какую потенциальную беду, угрозу несло это квази-государство на наших границах до тех пор, пока мы не начали СВО», — отмечает депутат Государственной Думы от Челябинской области Владимир Павлов.

Все эксперты согласились, что в деле патриотического воспитания обязательно использование современных средств коммуникации, технологии, позволяющие донести смысл до молодёжи на понятном для них языке. При этом, можно и нужно добавить и элемент культуры: песни и стихи, которые бы цепляли за душу. «Я бы вот еще чем добавил эту работу – фронтовой поэзией и песнями. Есть великолепные сборники стихов нового поколения фронтовых поэтов, они пронзительные, очень честные, они берут за душу. И чем больше будет таких книг и концертов, тем лучше», — говорит Дмитрий Вяткин, депутат Госуды от Челябинской области.