Помогаем дозреть луку в августе

И вот, мы с вами ухаживали усердно за луком все лето - пололи, поливали, подкармливали.

Вырос он у нас на славу!

Луковицы - одна к другой - крепкие, пузатенькие, но!

Почему то до сих пор есть зеленое перо!

Пора убирать его, а как? Если перо зеленое, не подсохло - значит не готов еще наш лук к уборке?

И вот, мы с вами ухаживали усердно за луком все лето - пололи, поливали, подкармливали. Вырос он у нас на славу! Луковицы - одна к другой - крепкие, пузатенькие, но!

А тем временем - пришел август с сырыми росами и дождями - не сгнило бы наше сокровище!

Значит нам с вами пора предпринимать специальные меры, которые помогут луку дозреть.

Чтобы луковицы успели вызреть, нужно вовремя прекратить полив и подкормки грядок.

А за 3-4 недели до уборки нужно провести рыхление междурядий – этот прием еще называют сухим поливом.

Секреты бывалых огородников

Когда преодолеть обстоятельства выше наших сил, и к установленному сроку шейка овоща остается толстой, а сама луковица не окрасила свои чешуйки в характерный сорту цвет, нужно применять хитрости, которые ускорят эти процессы.

1. За неделю до дня предполагаемой уборки урожая нужно при помощи хорошо наточенной лопаты подрезать корни растения в толще земли на глубине около 5 см от донца луковицы.

Если все сделано правильно, то спустя 4-5 суток перо станет желтеть и сохнуть. Одновременно рубашка луковицы приобретет характерный оттенок.

2. Отгрести землю от сидящего на грядке овоща.

Этот способ имеет еще один положительный эффект – он помогает сформироваться более крупной луковице, а также придать заметно более привлекательный товарный вид овощу благодаря образованию им правильной округлой формы.


Отличным вам урожаев!