И вот, мы с вами ухаживали усердно за луком все лето - пололи, поливали, подкармливали.
Вырос он у нас на славу!
Луковицы - одна к другой - крепкие, пузатенькие, но!
Почему то до сих пор есть зеленое перо!
Пора убирать его, а как? Если перо зеленое, не подсохло - значит не готов еще наш лук к уборке?
А тем временем - пришел август с сырыми росами и дождями - не сгнило бы наше сокровище!
Значит нам с вами пора предпринимать специальные меры, которые помогут луку дозреть.
Чтобы луковицы успели вызреть, нужно вовремя прекратить полив и подкормки грядок.
А за 3-4 недели до уборки нужно провести рыхление междурядий – этот прием еще называют сухим поливом.
Секреты бывалых огородников
Когда преодолеть обстоятельства выше наших сил, и к установленному сроку шейка овоща остается толстой, а сама луковица не окрасила свои чешуйки в характерный сорту цвет, нужно применять хитрости, которые ускорят эти процессы.
1. За неделю до дня предполагаемой уборки урожая нужно при помощи хорошо наточенной лопаты подрезать корни растения в толще земли на глубине около 5 см от донца луковицы.
Если все сделано правильно, то спустя 4-5 суток перо станет желтеть и сохнуть. Одновременно рубашка луковицы приобретет характерный оттенок.
2. Отгрести землю от сидящего на грядке овоща.
Этот способ имеет еще один положительный эффект – он помогает сформироваться более крупной луковице, а также придать заметно более привлекательный товарный вид овощу благодаря образованию им правильной округлой формы.