Найти тему
Рука в руке

Вишнёвое варенье. Часть 11.

- Если честно, бабушка, мы бы поели. Давно я так не танцевала - вот и проголодалась.

- Ну пойдёмте в дом. Накормлю, и спать! Ты, сынок, тоже ложись, а то уже скоро утро. Ванечка встанет, не даст тебе поспать. Дедушка у него свет в окошке.

- Сейчас, мама, иду! Тоже бы поел.

- Ну так пошли с нами.

- Иду.

Алексей увидел, как дочь с мужем зашли в дом, мама поднялась по ступенькам. Он поднял глаза к небу, посмотрел на самую яркую звезду, подмигнул и тоже поднялся со скамейки. Скрипнули ворота и двор затих.

Ванечка как- будто чувствовал, что его дедушка почти до утра был занят и лёг спать поздно. Или рано? Во всяком случае малыш проспал почти до обеда, что с ним случалось очень редко. Дедушка тоже проспал дольше обычного, а уж про молодых и говорить нечего - после танцев и позднего ужина они спали богатырским сном. 

Над домом нависла сонная мгла! Лишь Антипиха что-то колдовала на кухне, тихо ворча. Ближе к обеду его обитатели стали просыпаться. 

- Ну, наконец-то, хоть кто-то проснулся!

Бабушка увидела, что внучка зашла на кухню, сладко потягиваясь.

- Бабулечка, как мы хорошо поспали, очень устали вчера! А где все?

- Спят, где же ещё!

- Все? И Ванечка?

- Так в том то и дело, что все! И зачем я только завтрак готовила, если уже обедать пора?

Антипиха в сердцах бросила кухонное полотенце на стол, села на табурет и обижено отвернулась к окну. Ксюша подошла к ней, обняла:

- Бабулечка, не ругайся! Мы же не каждый день так спим. Ты не переживай, мы всё - всё съедим, мы такие голодные, ты даже не представляешь.

- Мы оооочень голодные. 

Дима выглянул из-за двери с сыном на руках. Ванечка тёр кулаками глазки и что - то бубнил на своём языке. Некоторые слова он уже хорошо говорил, но ничего традиционного - "мама", "папа", никто от него не слышал. Поболтав немного, Ванечка о чём-то задумался, схватил Диму за волосы, чётко и громко сказал "папа"! 

Все замолчали, а потом бросились обнимать малыша. Тот засмеялся, показывая несколько зубов. Вошедший на кухню Алексей проговорил:

- Лучше бы про деда вспомнил. Эх, Иван!

Но тоже потискал внука, погладил по голове.

- Не зря я в отпуск приехал! Женщину любимую увидел и сын меня папой назвал. Жаль, что уезжать через два дня.

- Уже?

- Да, бабушка, время быстро летит. Но осталось немного! Через несколько месяцев я буду дома. Вот тогда заживём.

Два дня пролетели незаметно, Диму проводили, наплакались и снова стали ждать. Ещё немного и он вернётся. Бабушка не выдержала и по-секрету рассказала Ксюше о том, что отец написал письмо Ирине.

Пирожные узоры на окне.
Пирожные узоры на окне.

- А ты знаешь, бабушка, я почему-то не удивлена. Папа очень любил маму, но эта любовь после её ухода сломала ему жизнь, да! Я могу так сказать, всё это происходило на моих глазах! Сначала, когда я была совсем маленькой и Ирина появилась у нас в доме, я не понимала, почему она стала часто плакать, но потом, когда я стала старше, я видела, что папа совсем мало оказывает внимания Ирине. 

Он мог часами сидеть, делая вид, что читает книгу. Но потом я узнала, что между страниц книги лежала фотография моей мамы и папа часами смотрел на неё. Я это знала, и Ирина это знала. Я представляю, как ей было больно, но она ничего не могла с этим поделать. Папа был, как робот, он ничего не видел, кроме маминой фотографии. 

А Ирина его очень любила! Так продолжалось годами. Все эти годы она находила отдушину во мне, а когда я выросла и мне уже не нужна была ежедневная забота, вот тогда Ирина сломалась! Она осталась одна, без папы и без меня. 

Я тогда была вся во власти любви, я встретила Диму и ничего не видела вокруг себя. Да, дети эгоистичны, они не видят страдания родителей. Только став матерью, я поняла Ирину. Я рада, что папа понял, что он был несправедлив с ней. И буду очень рада, если Ирина ему ответит. Мне было стыдно, что мы фактически бросили её одну, но лучше жить одной, чем так, как она жила с папой много лет.

- Какая ты у меня стала взрослая, внученька, какая умница! Я так рада, что однажды вечером ты постучалась ко мне в дом.

Бабушка обняла внучку, а Алексей, зашедший в дом по какой-то надобности, тихо вышел и закрыл за собой дверь. Он не знал, о чём дочка говорила с бабушкой, но по их лицам понял, что это для них очень важно. 

Прошло два месяца, уже совсем немного осталось до Нового года. Зима выдалась снежная, да вьюжная, снег летел и летел, занося дороги, оседая большими шапками на огромных елях. К Новому году ждали Диму домой. Долги вечера зимой, не успел день войти в свою силу, а уже темнеет. 

Одним таким вечером, когда снег снова бился в окно, в дом к Антипихе постучали. Алексей пошёл открывать. Кому не сидится дома в такую погоду. Увидев за дверью местного тракториста, удивился ещё больше.

Зимняя вьюга.
Зимняя вьюга.

- Серёга, ты что в метель бегаешь по дворам? 

- Да не было бы дела, не побежал бы. Снег сегодня чистил, ездил в район, техники не хватает, заносы. А тут и у нас надо чистить, и там попросили. Так вот! Чистил около почты, а почтальонка вышла, спросила, откуда я. Попросила подождать и письмо мне вынесла. Не может она добраться до нас, заносы уже какой день, а письмо лежит на почте, вдруг что-то важное, а люди не знают. На твоё имя письмо, Алексей Иванович.

- Айда, зайди в дом, замёрз, небось.

- Есть немного!

- Ты же сразу с работы? Мама, поставь на стол что-нибудь поесть, надо Серёгу накормить.

- Сейчас, сейчас, я быстро!

- Да не беспокойтесь, я до дому доеду.

- А дома что? Жена к родителям же у тебя уехала?

- Да, поехала. Мать заболела.

- Ну вот, садись за стол. Спасибо тебе за письмо. Очень долго я жду одну весточку, если это она, то век тебе благодарен буду.

- Да я ничего такого и не сделал, довёз по дороге всего лишь.

Накормили хорошего человек, с собой Вера Антиповна пирожков собрала - вечером поесть. А Алексей всё на письмо боится глянуть - от кого оно? Но ходи - не ходи, посмотреть нужно. Глянул! Да, его он ждал, только с чем письмо пришло - с радостью или с печалью? Вышел на кухню.

- Мама, ответила Ирина.

- Что там?

- Не знаю, не открывал. Пойду, прочитаю. Помолись за меня, мама!

Антипиха его вслед перекрестила. Удачи тебе, сынок!

А сама села к окошку и ждёт вестей. Хороших вестей ждёт...