Чек-лист от детского врача-оториноларинголога Сайдулаевой Азы Исаевны, который поможет подготовить ребенка к осеннему периоду.
- Витамины нужно пить по отдельности, а не в комплексе. Как мы знаем, какие-то микроэлементы усваиваются между собой, а какие-то - нет. Поэтому если врач вам назначил прием каких-то препаратов, то лучше их принимать «соло».
Витамин D3 Super Daily 400 МЕ (10,3 мл) от Carlson;
Жидкий витамин D3 400 МЕ (90 капель) от Ddrops.
Кальций и витамин D (60 штук) от GummiKing;
Витамин D3 400 МЕ (60 штук) от Nordic Naturals.
- Самое полезное в летнее время для ребенка – кормить его не «таблетированными» витаминами, а натуральными: фруктами и овощами. Рацион ребенка должен быть богат витамином С, поэтому ему следует давать перец, киви, морковь, брокколи и цитрусовые. Не забывайте о природных антибиотиках, таких как чеснок и мед, которые борются с микробами и защищают вашего ребенка от инфекций. Основу осеннего меню должны составлять цельнозерновой хлеб, крупы, цельнозерновые макароны, овсяные хлопья, морская рыба, нежирное мясо, яйца, молоко и кисломолочные продукты.
- Достаточное потребление жидкости так же важно, как и здоровое питание. Ваш ребенок должен регулярно пить негазированную воду, чтобы предотвратить обезвоживание. Слишком маленькое количество жидкости делает слизистые оболочки носа и рта сухими, что приводит к насморку, болям в горле и повышенной восприимчивости к инфекциям верхних дыхательных путей.
- Полезным для здоровья ребенка будет отправить его на какие-то секции. Например, очень хорошо закаляет и поднимает иммунитет ребенка фигурное катание или плавание.
- Пока ребенок не адаптируется к той среде, где находится, он так и будет продолжать болеть. Это тоже нельзя исключать. Например, часто малыш начинает болеть, когда он впервые отправляется в детский садик. И этот адаптационный период всегда индивидуален – у кого-то он проходит за пару месяцев, кому-то требуется год, а кому-то и того больше. Но именно так ребенок обретает иммунитет. Поэтому нельзя исключать этот фактор тоже.
Какие меры предосторожности следует принимать в преддверии осени:
Кажется, период 2020-2021 года всех научил, что не стоит недооценивать этот шаг. Также стоит помнить о регулярной стирке мягких детских игрушек и регулярной смене постельного белья;
Когда погода начинает портиться, мы склонны кутать детей во множество теплых вещей. Да, переохлаждение часто заканчивается простудой, но не менее опасным может быть и перегрев. Ребенка мы одеваем по принципу: как себя + еще одна вещь сверху;
Следует помнить, что сухой воздух (влажность ниже 40%) сушит слизистые оболочки верхних дыхательных путей, усиливая симптомы инфекции, такие как затрудненное дыхание, осиплость голоса, боль в горле или сухой кашель. Чтобы обеспечить достаточную влажность воздуха, вы можете использовать метод с влажным полотенцем, положенным на батарею, или использовать увлажнитель воздуха (желательно такой, который можно дезинфицировать).
А как вы подготавливаете ребенка в преддверии осени?