Решая заняться репутацией персоны или компании в сети Интернет, важно понимать какие этапы вас ждут, их цикличность и зависимость.
Итак, начинаем всегда с общего чек-апа ситуации:
1. “Болеутоляющее” (Painkiller)Решаем быстро то, что быстро решается (неделя-месяц).
В первую очередь смотрим общую репутационную картину и выделяем моменты, которые можем решить оперативно в течении недели/месяца.
Чаще всего работы начинаются когда уже имеется негативный прецедент. В таком случае, на первом этапе, важно устранить видимые негативные/нежелательные элементы.
90% — быстро решаемые задачи
10% — фундамент
2.Курс мер по “лечению” ситуацииЗакрепляем первый этап и решаем среднесрочные задачи (квартал).
На данном этапе важно собрать все материалы, влияющие на усугубление ситуации и материалы, имеющие обратный характер — помогающие исправить общую картину. Ведется комплексная работа по наполнению информационного поля нужными материалами как для замещения негатива, так и для создания будущей “подушки безопасности” по потенциально высокорисковым тематикам.
60% — решение проблемных вопросов, требующих больше времени
40% — фундамент
3. Всегда “в тонусе”.Укрепление и мониторинг. Бессрочный этап.
80% — фундамент (нужен, чтобы работа с негативом была более предсказуемой. Если фундамента нет, то не предсказать сколько будет занимать устранение и устранение требует больше времени)
20% — мониторинг
Результат работы является динамическим (постоянно меняется) и резко реагирует на появление нового негатива или обновление алгоритмов поисковых систем, поэтому необходимо регулярно отслеживать ситуацию и оперативно принимать меры**При этом, возникновение негатива (спецкейсы) на этапе “поддержания” требует привлечения дополнительного бюджета.
Итого, после решения основной задачи по нейтрализации негатива/нежелательных материалов или выравниванию инфополя, есть следующие варианты действий:
Принять результат “здесь и сейчас”, оставить всё как есть и надеяться, что ничего нового не появится.
ИЛИ
Взять регулярную поддержку. Проводить срез на предмет изменения ситуации, появления рисков. В таком случае, чаще можно предугадать потенциально опасные темы и вовремя их нейтрализовать или создать настолько крепкую “подушку безопасности”, которая позволит сдерживать негатив при его появлении. Ежедневный результат работы виден не явно, но сам процесс является своеобразной страховкой.