Найти в Дзене
ТРИКСТЕР | Научно о религии

Арий в туалете на иконе

⭐Спасибо спонсорам на бусти! Мой блог существует благодаря вашей поддержке!

Когда я написал статью и опубликовал видео о том, как в Библии решается проблема взаимодействия скверного (туалетного) и божественного, то многие христиане стали меня критиковать за это. Мне писали сообщения в духе: "С каких пор разговоры про фекалии и дефекацию стали относиться к разряду «высокоинтеллектуального контента»?"

Раз уж на то пошло, то да, это невероятно важная проблема, потому что от данного процесса зависит жизнь абсолютно всех. Иудео-христианская культура сделала темы телесного низа неприемлемыми, однако в Библии этот вопрос затрагивается очень часто, и даже Бог дает особые рекомендации евреям по туалетным процедурам.

Иконы - это "окна в небеса", "богословие в красках". И что вы скажете, когда увидите ересиарха Ария, который сидит в туалете и справляет нужду посредине иконы? Такая икона находится в Музее Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре. Она называется "Символ веры", потому что на ней визуально изображен христианский символ веры. Икону написали в XVII веке.

Икона XVII века, "Символ веры", место хранения: Музей Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре
Икона XVII века, "Символ веры", место хранения: Музей Андрея Рублева в Спасо-Андрониковом монастыре
-2

Появление этого сюжета в монументальной живописи относят к середине XVI века. В центральной части изображают Первый Вселенский собор в Никее, где запретили учение Ария. Арий был так популярен в IV веке, что мог полностью изменить христианство и понимание природы Христа в будущей церкви. Закономерно, что после смерти его стали демонизировать.

В таком виде Ария изображают на фресках:

Источник: kirill-anya.ru. Фрески Воскресенской церкви в Тутаеве
Источник: kirill-anya.ru. Фрески Воскресенской церкви в Тутаеве

В истории церкви так сильно ненавидели Ария, что постоянно рисовали его никчемным, жалким и в постыдном образе. Христианам было незазорно писать сюжеты, как всеми любимый святой Николай Чудотворец дает пощечину главному еретику в истории церкви - настолько была велика ненависть к этому человеку, настолько его учение необходимо было искоренить из церкви.

Фреска Монастыря Панагия Сумела
Фреска Монастыря Панагия Сумела

Почему Ария изобразили в туалете?

Обычно Ария изображают лежащим на полу перед участниками Первого Вселенского собора. Данный образ сам по себе унижает великого ересиарха, но его посчитали недостаточным. Оппоненты молились, чтобы Арий умер. Некоторые исследователи полагают, что его отравили. Но Арий прожил долгую жизнь, на момент смерти в 336 году ему было 80 лет. Арию симпатизировал сам император Константин Великий, которого церковь провозгласила равноапостольным святым, и, скорее всего, в 337 году император принял арианское крещение.

Из-за лютой ненависти к Арию оппоненты приукрасили его смерть, описав ее в натуралистических подробностях. Так появилась легенда "туалетного триумфа" Ария. Сократ Схоластик (IV-V вв) пишет:

Вышедши из царского дворца, Арий в сопровождении телохранителей своих, евсевиан, шествовал по самой середине тогдашнего города и обращал на себя взоры всех. Когда он находился уже близ так называемой площади Константина, на которой воздвигнута порфировая колонна, какой-то страх совести овладел им, а вместе с страхом явилось и крайнее расслабление желудка. Поэтому он спросил, есть ли где вблизи афедрон101 и, узнав, что есть позади Константиновой площади, пошел туда и впал в такое изнеможение, что с извержениями тотчас отвалилась у него задняя часть тела, а затем излилось большое количество крови и вышли тончайшие внутренности, с кровью же выпали селезенка и печень, и он тут же умер. Этот афедрон в Константинополе показывают и доныне; он находится, как я сказал, позади Константиновой площади и рынка в портике. Все проходящие, указывая на него пальцем, тем самым напоминают, какого рода смерть постигла Ария.

Похожую историю передает современник Ария и один из главных противников арианства Афанасий Великий (III-IV вв):

Общий конец жизни для всех людей есть смерть,— и не должно порицать никого за то, что он умер, хотя бы это был враг; ибо неизвестно, не постигнет ли то же и нас до вечера. Но кончина Ария произошла не просто, и потому достойна рассказа. Когда евсевиане грозились ввести его в Церковь; то константинопольский епископ Александр противился этому, а Арий полагался на силу и угрозы Евсевия. Наступила суббота,— и в следующий день он надеялся быть введенным в церковное собрание. Борьба была велика: те грозились, а Александр молился. Но Господь сам явился судьею и решил дело против неправедных. Еще не закатилось солнце, как Арий, побуждаемый нуждою, пришел в известное место и там упал, лишившись вдруг того и другого,— и общения, и жизни.
Афанасий Великий
Афанасий Великий

Вполне возможно, что 80-летний старик Арий умер похожей смертью, и подобные смерти не редкость среди людей, но посмотрите как оппоненты Ария смакуют обстоятельства смерти ересиарха в качестве аргумента собственной правоты. Никакие дискуссии не нужны, истина достигается иным образом - пощечиной святого и болезнями пожилого человека. Это и запечатлели иконописцы: фекалии с физическим насилием в отношении оппонента.

🌟Больше статей без цензуры на Boosty: https://boosty.to/trickster.zen (подписка на Boosty дает много бонусов+поддержка автора)

⚡Подписывайтесь на мой телеграм-канал, там я публикую анонсы будущих интервью, видеороликов и опубликованных статей, а также небольшие заметки (в том числе юмористические): https://t.me/religiontrickster