С каждым годом, по мере развития технологий, вы можете всё чаще встречать это словосочетание - Digital Signage (DS). Вы, наверное, часто видите на улицах, в магазинах, ресторанах, аэропортах красочные цифровые вывески, от которых тяжело оторвать взгляд. А ещё помните эти огромные билборды на Таймс-сквер в Нью-Йорке? Это всё и есть Digital Signage.
Digital Signage — это система централизованного управления устройствами воспроизведения: мониторами, телевизорами, билбордами и другими. Для работы требуется только подключение к сети, а расположены они могут быть где угодно.
Цифровые вывески всегда на виду у большого числа людей, это важная составляющая для развития бизнеса и повышения лояльности аудитории. Такие экраны - показатель статуса компании. Поэтому на них не должно быть никаких ошибок отображения или технической информации. Хотя, скорее всего, когда-нибудь вы видели и такое. Информационных экранов может быть несколько десятков и даже сотен по всей стране, и менять материалы нужно каждый день. Поэтому за качественным отображением должна стоять качественная работа квалифицированных технических специалистов.
Примерное представление о Digital Signage вы уже имеете. Но давайте разберемся подробнее о том, что это на самом деле и как оно работает.
Что же такое Digital Signage?
Чтобы ответить на этот вопрос, узнаем, откуда вообще взялся этот термин. Оказывается, раньше под Digital Signage имелась в виду цифровая подпись, используемая в банковской сфере.
Некоторые современные словари переводят Digital Signage с английского как идентификационный комплект, то есть набор торговых знаков, указателей, вывесок и других элементов, формирующих образ компании. Однако, конечно, сегодня этот термин можно трактовать иначе.
Так, Digital Signage - это:
- комплект технологий для отображения информации или рекламы на цифровых экранах
- система трансляции рекламы, способная работать во всех местах пребывания клиентов или персонала, которые нуждаются в получении оперативной информации
- это альтернатива телевидению, статичной внутренней (Indoor) и наружной (Outdoor) рекламе, концентрирующая лучшие качества этих технологий
- это новейшая технология гибкого и оперативного информирования людей в нужное время в нужном месте
Один из важных плюсов системы DS заключается в том, что она, обладая телевизионной силой привлечения зрительского внимания, способна обращаться к узким целевым группам и воздействовать на покупателя в месте продаж товара. Статистика показывает, что инвестиции в системы Digital Signage окупаются в среднем в течение первого года эксплуатации, а рост продаж составляет от 17 до 45%.
Каким образом всё устроено?
Типовая система DS состоит из источника аудиовидеосигнала, системы коммутации и распределения аудиовидеосигналов по всей сети, средств отображения и звуковоспроизведения, программного обеспечения для управления и распределения контента и самого контента – информации, которая должна отображаться на экранах.
Источники аудиовидеосигнала
В качестве источников аудиовидеосигнала чаще всего применяются медиасерверы на базе ПК, специализированные медиаплееры или специальные приложения для умного ТВ. Разберемся с плюсами и минусами каждого решения.
Медиасерверы на базе ПК - это самый простой в исполнении вариант. Однако в данном случае для каждого экрана нужен отдельный компьютер, а это дорого. Также ПК не предназначен для работы 24/7, часто ему требуется обновление и перезагрузка. Это приводит к отображению ошибок или технической информации, что выглядит довольно непрезентабельно.
Отдельный плеер - это профессиональное специализированное решение. он работает только в режиме Digital Signage, что исключает появление неполадок и отображение нежелательного контента. Это самое надежное решение благодаря специально прошитой системе.
Главный плюс в приложении для умного ТВ - это дешево, так как для этого не требуется никакого специального оборудования. Однако есть и минусы - система работает нестабильно, возможности ограничены, а также нужно быть особенно осторожным с приложениями, которые требуют Root-права, потому что возникающие ошибки могут вывести телевизор из строя.
Системы коммутации и распределения информации
Обычно такие системы бывают двух видов:
- системы, где контент передаётся по сети Ethernet с дальнейшим хранением в памяти встроенного в монитор ПК или медиаплеера
- системы, где аудиовидеоконтент распределяется до средств отображения непосредственно в виде AV-сигнала с использованием оборудования для коммутации, распределения, преобразования и передачи на длинные расстояния
Для передачи информации при помощи проводов в виде AV-сигнала не нужен большой жесткий диск - это плюс. Однако сигнал в таком случае не получится передать на большие расстояния из-за ограничения в длине проводов, а также это будет нестабильно - в любой момент может произойти обрыв сети. Передача по сети Ethernet доступна на любые расстояния, она стабильнее и проще, однако для на устройстве будет нужен жесткий диск.
Системы отображения информации
Мониторы для коммерческого использования отличаются от телевизионных. Они предназначены для работы в режиме 24/7 на протяжении длительного срока. У них отсутствует множество невостребованных в условиях специализированного применения функций и интерфейсов. Они могут поставляться в горизонтальном или вертикальном исполнении, часто имеют антивандальную защиту, встроенный ПК или медиаплеер, а иногда могут оснащаться интерактивным экраном. Телевизоры такими особенностями не обладают.
По месту эксплуатации мониторы можно условно разделить на используемые внутри помещений (Indoor) и используемые вне помещений (Outdoor). В России в основном используются системы Indoor.
Программное обеспечение
Для Digital Signage существуют специальные программные обеспечения, которые позволяют отображать текст, анимацию или видео на электронной вывеске. Также с помощью таких программных пакетов можно просто управлять контентом, создавать наперёд расписание его отображения, реализовывать функции отчетности и многое другое.
В наших медиаплеерах для DS установлено собственное программное обеспечение ММВС Digital Signage. Все элементы разработаны нами, благодаря чему мы не зависим от цепей поставок. Также мы разработали собственное приложение с удобным веб-интерфейсом, где:
- Можно подключиться и вносить изменения с любого устройства
- Материалы хранятся на сервере в привычной файловой системе с папками
- Есть возможность составления плейлистов и планирования расписания воспроизведения
Контент
Уделять достаточно внимания контенту - важно. Это ключевая составляющая системы Digital Signage. Исходя из исследований, среднестатистический покупатель проводит в магазине около 30 минут, это даёт возможность рассчитать временные блоки повторения рекламы, то есть продолжительность каждого ролика не должна превышать 10-15 секунд, потому что только это время средний покупатель уделяет внимание цифровому экрану. Чтобы удержать внимание, рекламный контент «разбавляется» информационным, например, сводками новостей.
Подведем итоги
Рынок цифровых вывесок и в мире, и в России растет стремительными темпами. Концепция Digital Signage, основанная на применении цифровых средств видеоотображения и программных продуктах, удачно вписалась в тенденции диджитализации, в потребности бизнеса в современных уникальных решениях, которые призваны демонстрировать контент в ярком и удобном формате, привлекающем широкую аудиторию.
Решения Digital Signage бывают самыми разнообразными. В нашей системе мы используем отдельные плееры, на которых можно хранить весь контент и которые управляются через удобный веб-интерфейс. Мы остановились на таком формате, так как стремились создать надежную и стабильную систему по доступной цене.
ММВС Digital Signage уже интегрирован на таких крупных мероприятиях, как: Иннопром, Марафон Европа-Азия, мероприятия в Ельцин-Центре (г. Екатеринбург). Если и Вам нужна помощь - обращайтесь к нам.
e-mail: info@mmvs.ru
тел.: 8-800-200-12-31
Наш сайт: https://mmvs.ru/