Пищевые отравления очень опасны для нашего организма. В зависимости от того, какая бактерия попала в организм, симптомы интоксикации могут отличаться.
В нашей статье расскажем подробнее о сальмонеллезе, как распознать и как предостеречь себя.
О бактерии
Кишечные бактерии Сальмонелла имеют 7 подвидов. Они часто живут в водоемах, почве и передаются фекально-оральным путем (через пыль, при плохой гигиене).
Также бактерии переносятся домашними животными, насекомыми и людьми-носителями.
Бактерия высокоустойчива во внешней среде:
- активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток);
- в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес.;
- в почве — до 9 мес.;
- в комнатной пыли — до 6 мес.;
- в колбасе — до 1 мес.;
- в яйцах — до 3 мес.;
- в фекалиях сохраняются до 4 лет.
Погибает сальмонеллез при термической обработке 56 °C через 3 минуты, при кипячении погибает мгновенно. Бактерии, находящиеся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при варке за 3,5 часа.
Соление и копчение не влияет на бактерии, только воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель.
В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам.
Симптомы
Инкубационный период от 6 часов до 3 суток. По мере размножения бактерии резко поднимается температура до 39 градусов С, начинает болеть живот, урчание в области пупка и сильное вздутие.
Далее тошнота, рвота, диарея, что в конечно счете приводит к обезвоживанию.
Однако, сальмонеллез может поражать не только ЖКТ, иногда бактерия вызывает бронхит, увеличение печени и селезенки или болезни кожи.
Как предупредить заболевание?
В первую очередь нужно обязательно соблюдать правила личной гигиены:
- мыть руки;
- мыть овощи и фрукты;
- соблюдать сроки годности хранения и употребления пищи;
- хорошо термически обрабатывать еду;
- есть в проверенных местах.
Это позволит обезопасить себя от заражения.
Также важно заботиться о частоте дома, так как на подошве обуви тоже могут быть бактерии, которые могут попасть через верхние дыхательные пути.
Обязательно уделяйте внимание своему иммунитету, больше гуляйте на свежем воздухе, разнообразно питайтесь, снижайте уровень стресса, хорошо высыпайтесь и чаще отдыхайте.
Тогда организм будет эффективнее защищать себя от вредных микроорганизмов.
Для дезинфекции контактных поверхностей используйте качественные, лицензированные дезинфицирующие средства. Как, например, продукция ИНТЕРСЭН-ПЛЮС.