В поселке Солотча под Рязанью- старинная обитель. На высоком берегу речки Солотчи. Недалеко от её впадения в Оку. Солотчинский Рождества Богородицы женский монастырь.
Основан в 1390 году. Благоверным князем Олегом Рязанским.
Монахи и раньше это место облюбовали. Когда в 1390 году великий князь Рязанский заехал сюда, на берег речки Солотчи, обнаружил. Живут здесь иноки-отшельники. В деревянных кельях. И отправляющих Божию службу в деревянной церкви.
Уезжая, пообещал. Устрою монастырь. «В гораздо лучшем и прочном виде».
Короче. Стал монастырь главным. В рязанском княжестве. Сам князь даже принимает в нем иноческий постриг. С именем Ионы. Правда, по совместительству. Продолжая заниматься делами своего княжения.
Когда Рязанское княжество присоединили к московскому, монастырь стал угасать. И воспрял только конце XVII века. При архимандрите Игнатии. Жаль только заточили вскоре этого Игнатия в каменный мешок. На Соловках. Антихристом провозгласил законного императора. Петра Алексеевича.
Но современный облик монастыря сформировался при архимандрите Игнатии.
Святые Врата с надвратной церковью (1698 год).
Сквозь врата белеется Собор Рождества Пресвятой Богородицы.
Самый старый собор монастыря. XVI век.
В 1920 году Солотчинский монастырь был закрыт. Колонию для малолетних преступников разместили. Здания частично разрушены, храмы изуродованы В том числе и этот старинный храм. Склад здесь был.
Восстановили. Еще при советской власти.
Храм во имя Сошествия Святого Духа побольше.
И богато украшенный. Белыми наличниками. Изразцами с изображениями. Различными.
Монастырские стены- тоже XVII век.
Где побеленные, где- нет.
Кстати, храм Сошествия Святого Духа тоже одно время побеленный стоял.
По углам- башни.
Среди монастырских построек самый древний- настоятельский корпус. Тот же XVII век.
Остальные- помоложе.
Останки князя Олега и его супруги были положены в каменном гробе в храме Покрова Пресвятой Богородицы. Многие богомольцы притекали к захоронению. Считалось, что более всего ходатайство благоверного князя пред Престолом Божиим помогает при пьянстве.
Сейчас такого нет. Не то чтобы пьянство искоренили. Просто помолиться было недостаточно. Помолившись, надо было на себя княжескую кольчугу. Раньше она тоже тут хранилась. И только тогда Господь даровал пьяницам исцеление.
Но вот беда. Забрали кольчужку. В Рязанский историко-архитектурный музей.
Остается только помолиться. Ведь как пишут на монастырском сайте «Мир и благодатная тишина сходят в душу каждого, кто хотя бы ненадолго пришел в обитель, чтобы помолиться Пречистой Богородице, вдохнуть здешний благодатный и чистый воздух. А потом с новыми силами вернуться в обычную многотрудную жизнь…».