Найти в Дзене
FORUMHOUSE

Это какой-то неправильный мёд

В продаже 70% фальсификата — как выбрать настоящий? Комментарии специалистов из Роскачества и лайфхаки наших подписчиков к вашим услугам! Пчеловоды говорят, что лучше всего брать этот продукт в течение месяца после Медового спаса (14 августа). Это не только лакомство, но и эффективное средство против простуд и ослабленного иммунитета, а впереди сырая осень и холодная зима. Однако власти считают, что народ покупает ненастоящий мёд — в продаже около 70% подделки. Об этом рассказал Владимир Кашин, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам. Конечно, человек, который занимается пчеловодством, отличит фальсификат сразу. Но что делать обывателям? Советы специалистов В Роскачестве покупателей просят внимательно осмотреть мёд, который они собираются приобрести. Цвет разнится от вида. К примеру, горчичный имеет коричневый оттенок, липовый — янтарный, а цветочный — светло-жёлтый. Продукт должен быть прозрачным, не мутным, без осадка. Со временем он становится гуще, засахаривается. Также
Оглавление

В продаже 70% фальсификата — как выбрать настоящий? Комментарии специалистов из Роскачества и лайфхаки наших подписчиков к вашим услугам!

-2

Пчеловоды говорят, что лучше всего брать этот продукт в течение месяца после Медового спаса (14 августа). Это не только лакомство, но и эффективное средство против простуд и ослабленного иммунитета, а впереди сырая осень и холодная зима. Однако власти считают, что народ покупает ненастоящий мёд — в продаже около 70% подделки. Об этом рассказал Владимир Кашин, председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам. Конечно, человек, который занимается пчеловодством, отличит фальсификат сразу. Но что делать обывателям?

Советы специалистов

-3

В Роскачестве покупателей просят внимательно осмотреть мёд, который они собираются приобрести. Цвет разнится от вида. К примеру, горчичный имеет коричневый оттенок, липовый — янтарный, а цветочный — светло-жёлтый. Продукт должен быть прозрачным, не мутным, без осадка. Со временем он становится гуще, засахаривается. Также важно обратить внимание на запах — лёгкий, приятный, без «примесей» ароматов фруктов, ягод, ванили. И в Роспотребнадзоре рекомендуют продукцию от производителей, чтобы у продавцов было ветеринарное свидетельство на партию. Документ получают только после лабораторных исследований.

Что рекомендуют участники FORUMHOUSE

На форуме немало пчеловодов и любителей этого лакомства разных сортов. Подписчики предлагают взять клочок бумаги и капнуть мёда. Если вокруг образуются влажные пятна, то продукт разбавили. Есть и такой способ — нанести мёд на палочку и приблизить горящую спичку. Он должен зашипеть и долго плавиться. Нашли на нашем портале и другие интересные советы. К примеру, форумчанка с ником ЛюЛю полностью доверяет своему… горлу:

- Давно покупаю мёд на ярмарках. Никогда не нарывалась на ерунду. Очень довольна. Беру килограммов по 10–15. За зиму всё съедаем. Нравится липовый, каштановый, кипрейный и т. д. И ещё я так проверяю — если пробую и першит где-то в глубине горла, то качественный. Не знаю, вы будете смеяться, но у меня так.

Пользовательница FH Ольгин хутор согласна с этим методом:

- Настоящий обязательно першение в горле даёт.

А Hagrd поделился простым лайфхаком, без огня и бумаги. Нужно окунуть в мед хлебный мякиш, через примерно 5 минут мед вытянет из хлеба влагу, и он станет твёрдым и хрустящим, как сухарь.

-4

Paul Fox, опытный пчеловод, отметил, что мёд не капает никогда, струйка может стать тонкой, но капель не будет. А порой люди продают сироп, вот он и капает. Подписчик с ником next07 дал, наверное, самый дельный совет по этому вопросу:

- Лучший способ определить качество — свой порядочный пчеловод, так как наиболее распространённым «фальсификатором» является незрелый мёд. С сиропом же мало кто «балуется». Чтобы получить мёд из него, надо сахар возить на пасеку тоннами и при этом обеспечить изоляцию пчёл от естественных медоносов, ибо если есть что-либо в природе, то пчёлы сироп не берут. Кристаллизация же (мёд не засахаривается) зависит от медоносов, с которых собрали насекомые нектар, температура во время медосбора, наличие пыльцевых зёрен в откаченном мёде, так как они провоцируют начало кристаллизации, диастазное число, влажность и наконец условия хранения (при температуре +23 - +25 °C мёд не кристаллизуется по 10 месяцев).

Ну, и наличие здравого смысла у покупателей крайне приветствуются. Простой логикой можно определить, как пчёлы собирают пихтовый или еловый мёд. Также нужно понимать, что с некоторых медоносов в прицепе невозможно получить товарный мёд. Например, с вербы или клёна, хотя последний является очень хорошим и самым полезным/лекарством для пчёл медоносом, так как цветёт он ранней весной, в это время некому ещё собирать товарный мёд и срок цветения всего 4–5 дней при удачной погоде.

Вывод: найдите порядочного пчеловода и будете всегда с мёдом наивысшего качества!

KrasnovVladimir рассказал, как порой нас, покупателей, обманывают:

- Иной раз мёд делают люди, далеко не связанные с пчёлами. Во время цветения липы рвут цветы, затем кипятят. Растения выбрасывают, а в отвар добавляют определённое количество сахарного песка. На выходе получается «липовый мёд», продают и у них покупают.

Форумчанин next07 также заметил, что народ не смотрит на происходящее в природе. Липа цветёт 3–4 дня, а на рынке уже мёдом липовым торгуют.

Как отличить незрелый мёд?

-5

Иные пчеловоды слишком рано откачивают мёд из ульев. Такой продукт считается незрелым и спустя месяц-полтора начинает пениться и бродить. Говорят, что настоящий зрелый льётся сплошной ниткой и образует горку на поверхности банки. А ещё, есть мнение, что без тары литр мёда должен весить 1,4 кг, а незрелый же весит 1 кг. Но порой, чтобы покупатель не заметил незрелость, торговцы идут на хитрости. Вот что рассказал подписчик с ником _JG_:

-Недобросовестные пчеловоды используют пару способов, чтобы недозревший мёд не забродил.

1. «Замораживают» его. То есть, выставляют на холод, чтобы закристаллизовался, в таком виде он лучше хранится.

2. «Дозревают» его. Оставляют бидоны на жаре, накрыв марлечкой, чтобы выпарилась лишняя влага.

3. Добавляют антибиотики.

«А вообще, недозревший мёд — это не мёд. Это «нектарчик». Хоть институт пчеловодства и советует качать, когда 2/3 рамки запечатаны, я так не поступаю. Жду полного запечатывания. Тем более, когда делаешь для себя, так и надо поступать», — добавил он.

Ольгин хутор обратила внимание на ещё один критерий выбора:

- Зрелый и незрелый тоже правильно определяете (по струйке: если стекает и ямочка — незрелый, а если горочка, то зрелый). Но самая большая ошибка зимой покупать жидкий (несевший мёд). Натуральный мёд садится! Это его естество. Садка бывает крупнозернистая, мелкозернистая и маслянистая. Как правило, мёд высокого качества даёт более мелкую садку.

Не всё мёд, что сластит

-6

Кстати, разбавление и другие нечестные приёмы имели место и сотни лет назад. Ещё Екатерина издала указ сечь розгами продавцом негустого мёда. И Госдума как раз начала заниматься этим вопросом. Разумеется, без физических наказаний. Но готовится законопроект (https://sozd.duma.gov.ru/bill/333156-8 прошёл первое чтение в конце июля), определяющий понятие «мёд». Сегодня прополис, воск, перга и мёд считаются «продукцией пчеловодства». Документ же, который предлагают депутаты, внесёт точность. Составят список показателей, и если продукт под них попадёт, то будет считаться натуральным мёдом. Внесут и положения о фальсификатах, и тогда нерадивый продавец «познакомится» со статьями об обмане потребителя. Планируют также создать ГОСТ для мёда. Ведь Россия входит в пятёрку крупнейших производителей этого лакомства, а по информации Союза пчеловодов — только треть продукции натуральная.

Цены на мёд

Пасечники рассказали, что стоимость литра остаётся примерно такой, же как в прошлом году. Валерий Капунин, председатель Союза пчеловодов России, отметил — рост цены незначителен. И не дорожает продукт отчасти из-за негативных телепередач, порочащих его репутацию. К примеру, пчеловод пожаловался на Елену Малышеву, которая утверждала, что мёд вызывает диабет и разрушает иммунную систему. Да и люди, занимающиеся этим делом, имеют совесть и не задирают цены, понимая, что не у всех финансовое положение стабильное. Хотя материалы, перевозка и другие статьи расходов увеличиваются из года в год.

Предлагаем вам и краткую памятку о том, как распознать подделку.

-7

Расскажите, какой мёд вы предпочитаете и ваши критерии выбора продукта!

По теме советуем прочитать о несуществующих сортах меда и организации пчелиной мини-фермы. А еще о вкусном и полезном копорском чае, самое оно с медом!

Пишите комментарии и подписывайтесь на канал!