О внесении изменения в статью 261 Трудового кодекса Российской Федерации
Статья 261 Трудового кодекса РФ — важная норма, регулирующая отношения между работодателем и работником, устанавливая особый порядок и условия расторжения трудового договора с работником, который избран на выборной должности в органах представительства работников.
Данная статья запрещает работодателю, без согласия органа представительства работников, расторгнуть трудовой договор с таким работником до окончания выборного срока его полномочий. Это средство метода, которое законодатель применяет, чтобы обеспечить стабильность и непрерывность деятельности представительных органов работников.
На рассмотрение в Госдуму представлен законопроект N 421568-8 о внесении изменений в ст.261 Трудового кодекса РФ.
Согласно предлагаемым поправкам будет запрещено расторжение трудового договора по инициативе работодателя:
- с одинокой матерью, воспитывающей ребенка в возрасте до 16 лет;
- с другим лицом, воспитывающим ребенка в возрасте до 16 лет без матери.
При этом указанные категории работников можно будет уволить по инициативе работодателя в случае ликвидации организации (п.1 части первой ст.81 Трудового кодекса РФ), а также за виновные действия (пп.5-8, 10 или 11 части первой ст.81, п.2 ст.336 Трудового кодекса РФ).
Напомним, что в действующей редакции ст.261 Трудового кодекса РФ запрет на увольнение по инициативе работодателя предусмотрен для одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, и других лиц, воспитывающих таких детей без матери.