Найти тему
ОФАРМЕ.РФ

Как сильный стресс влияет на рождаемость?

Идти или не идти к психологу? Чаще всего существующие в обществе стереотипы перевешивают веское слово надо. В итоге проблемы откладываются на потом, усугубляются и становятся все более ощутимыми.

Смогут ли психологи в поликлиниках «переломить» ситуацию и повысить общий уровень психического здоровья?

«Если в поликлиниках к психологу/психиатру будет направлять терапевт или невролог, это поможет предотвратить ряд заболеваний. Например, не всегда проблема со сном лечится мелатонином.
Направление именно к психологу, скорее всего, снизит градус напряжения, ведь в нашей стране слово «психиатр» пока еще имеет очень неприятную окраску. Человек сразу думает, что он психически больной», - делится мнением Юлия Носова, семейный психолог, консультант в сексологии.

По данным Минздрава, рост числа людей, нуждающихся в психотерапевтической и психиатрической помощи, наблюдается в последние два-три года.

«По сведениям журнала Lancet, более трети людей, перенесших ковид, столкнулись с теми или иными последствиями для психики: апатия, депрессия, проблемы с памятью. Вирус был достаточно нейротоксическим, он бил, в том числе, по высшим психическим функциям».

Чем тяжелее проходила болезнь, тем сильнее были последствия… И выше рождаемость! Как оказалось, в кризисные моменты жители нашей страны охотнее говорят #олюбви (и не только говорят).

«У нас практически каждое значимое событие – коронавирус или Олимпиада – провоцирует рост рождаемости. Секс – прекрасный способ сброса стресса. Это одна из его важнейших функций. Но в целом коронавирус дал обществу очень большую тревожность. Особенно людям старшего возраста: многие до сих пор ходят в масках, гораздо чаще моют руки, измеряют температуру», - заключает эксперт.

Читайте также:

Государственная психотерапия