Если в 2010 году собраться на море нам помогли бесконечно болеющие дети, то поехать на свою малую родину я собралась после смерти папы.
Как раз перед отъездом на море пришла эта печальная новость. Поскольку мы жили очень далеко друг от друга, то и на похороны я не попала. Но кроме папы, там у меня было еще 3 родные тети и дядя, двоюродные братья и сестра, их дети. В общем, что бы повидаться в живую и познакомиться с теми, кого я никогда не видела, перезнакомиться с теми с кем я виделась в далеком детстве, посетить могилу отца я и рванула к своим на следующий год.
Мне было очень страшно. Я ехала одна. Муж трястись трое суток на поезде отказался, а детей я взять не хотела. И вот я в гордом одиночестве совершила поездку туда и обратно. Теперь мне уже не страшно ездить. Ну может чуть-чуть.
Я влюбилась.
Моя малая родина -Хакасия. Я уезжаю оттуда всегда со слезами. Мне жаль расставаться не только с родными, но и с ее просторами. Никогда я не видела таких далеких горизонтов, такого высокого неба. Особенно дико было видеть ястребов в городе. Они, блин, как у нас голуби только их не так много.
Была я в Абакане (столица Хакасии) до этого последний раз когда мне было 13 лет . Прошло больше 20 лет и от детских воспоминаний мало что осталось. Но помнилось мне очень хорошо- прогулка на речном трамвайчике по рекам Абакан и Енисей. Это была не просто прогулка - мы ездили в Шушенское, ну где Ленин был в ссылке (так я объясняю нашим детям). Ну и поскольку воспоминания были яркими, я хотела повторить поездку. Но не вышло. Мне сказали, что давно таких прогулок не делают и отвезли показать здание речного порта:
А город мне понравился. Чистый, аккуратный, уютный какой-то что-ли.
И поразило то, что дети купаются в фонтанах. Ну жарко же.
Так же меня поразил хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р.Кызласова. Дело в том, что там, в азиатской части нашей страны в собрании музея находятся две шпалеры, которые относятся к серии «Месяцы Луки» (февраль, март) девятого повторения, выполненные в 1737-1740 гг. французским ткачом Мишелем Одраном на Мануфактуре гобеленов. В коллекции имеются творения итальянских скульпторов Дезидерио («Иисус-младенец»), Верроккьо («Амур с дельфином» и копия «Давид»). Есть две миниатюрные работы скульптора XVI в. Болоньи: «Скиф-точильщик» и «Венера на черепахе», работы японских и китайских скульпторов. Прекрасны работы Клодта, Мартоса, Шубина, Лансере — русских скульпторов разных поколений (взято с сайта музея - мне бы столько не запомнить). Это коллекция Ирины Николаевны Карачаковой - Картиной (1919-1989), известного хакасского скульптора и коллекционера, которую она завещала своим землякам.
Ну и, конечно, древности
Картинки из жизни хакасов
Музей -место где встретились Европа и Азия.
Как-нибудь потом я сделаю еще публикации на тему хакасского музея.
А пока все.