Найти в Дзене

РГАНТД ОТКРЫВАЕТ НОВЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПРОЕКТ «Я ХОЧУ ЛЕТЕТЬ В КОСМОС»

Российский государственный архив научно-технической документации подготовил историко-документальную интернет-выставку «Я хочу лететь в космос», посвященную памяти летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза (посмертно), инженера-исследователя космического корабля «Союз-11» В.И. Пацаева (19.06.1933 – 30.06.1971). Виртуальная выставка В.И.Пацаев

В истории пилотируемой космонавтики его имя известно не только как одного из первых космонавтов, посетивших первую орбитальную станцию «Салют-1» в составе экипажа, но и как первого в мире астронома, работавшего за пределами земной атмосферы.

В интернет-выставке освещены основные страницы жизни и профессиональной деятельности В.И. Пацаева, трагически погибшего при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата космического корабля «Союз-11» вместе с членами экипажа.

Архивные документы сохранили вехи биографии Виктора Ивановича, его профессиональной деятельности, подготовки к полету, научно-исследовательской работы.

Первый раздел посвящен детским и юношеским годам Виктора Пацаева. Во втором разделе выставки описываются студенческие годы (1950 – 1955 гг.) будущего космонавта. Третий раздел «На пути к звёздам» содержит информацию о первых профессиональных шагах Виктора Ивановича и подготовке к полету в космос. В четвертом разделе выставки можно увидеть документы о предстартовой подготовке, старте «СОЮЗ-11» – «САЛЮТ» и трагическом спуске на Землю экипажа «Союз-11» «СОЮЗ-11» – «САЛЮТ», в том числе фрагменты кинофильмов «Крутые дороги космоса» и «Дети Галактики. Рассказы из истории советской науки». Проект будет пополняться новыми документальными материалами.

Память о славном жизненном пути и подвиге Виктора Ивановича живет в сердцах всех тех, кто знал его лично, и всех, кто восхищается его мужеством и героизмом. Мы хотели рассказать историю человека, который стремился к высоким целям и до последней минуты своей жизни был героем.

Проект «Я хочу лететь в космос» создан как результат совместной работы коллег и единомышленников. Команда проекта РГАНТД выражает искреннюю благодарность всем участникам интернет-проекта:

- Ассоциации музеев космонавтики России (АМКОС),

- Государственному бюджетному учреждению культуры «Калининградский областной историко-художественный музей»,

- Федеральному государственному бюджетному учреждению культуры «Музей-заповедник «Музей Мирового океана»,

- Муниципальному бюджетному учреждению «Долгопрудненский историко-художественный музей»,

- Федеральному государственному бюджетному учреждению науки Архив Российской академии наук,

- Федеральному государственному бюджетному образовательному учреждению высшего образования «Пензенский государственный университет.