Привести в порядок стены и парапет на балконе или лоджии по силам каждому. Для этого достаточно подобрать простую технологию выполнения отделочных работ. Сложнее найти подходящее облицовочное покрытие. Ведь выбрать подходящий материал для внутренней отделки балкона или лоджии не так уж просто, как кажется на первый взгляд. Это материал должен быть одновременно красивым и практичным, поскольку даже утепленные балконы и лоджия относятся к помещениям с неблагоприятными условиями эксплуатации. Эта статья поможет выбрать материал и простую технологию для отделки стен и внутренней стороны парапета.
Требования к материалам для облицовки стен на балконах
Облицовочный материал для балконов должен занимать минимум места при монтаже. Это требование объясняется дефицитом пространства. Максимально компактными можно считать шпатлевку, которую затем окрашивают или оклеивают обоями. Однако такой вариант не подходит для балконов сразу по нескольким причинам:
· недостаточная износостойкость — краска и обои на балконе быстро теряют эстетическую привлекательность из-за механических воздействий;
· уязвимость перед конденсатом;
· отсутствие доступа к утеплителю и коммуникациям (проводке и т.д);
· долгий и трудоемкий процесс отделки стен.
Именно по этой причине популярностью пользуются различные панели и вагонка, для изготовления которых используются ПВХ, МДФ и натуральное дерево. Однако многие из этих материалов тоже не очень подходят для эксплуатации на балконах, поскольку обладают недостаточной износостойкостью лицевой поверхности (проблема в большей мере актуальна для пластиковых панелей). У деревянной вагонки тоже есть недостатки, которые проявляются со временем. Вследствие частых перепадов влажности она деформируется и покрывается трещинами.
В качестве альтернативы этим материалам дизайнеры интерьеров и мастера-отделочники рекомендуют использовать для облицовки парапета и стен декоративные панели AGT. Они изготовлены из МДФ высокой плотности, устойчивой к перепадам влажности. Стеновые панели АГТ отличаются стабильностью форм. Даже в условиях повышенной влажности они не деформируются.
Эффективную защиту от воды панелям обеспечивает не только высокая плотность древесноволокнистой плиты и ее влагоотталкивающие свойства, но и наличие пленки ПВХ на обратной стороне профилей. Это однотонное покрытие предназначено не для украшения панели, а создания дополнительного барьера для воды. На неотапливаемых балконах и лоджиях с риском образования конденсата ПВХ–пленка с изнанки профилей защищает их древесноволокнистую основу от разбухания.
Дополнительный плюс стеновых панелей AGT — возможность монтажа без использования обрешетки. Это поможет сэкономить немного места на балконе или лоджии. Установку можно выполнить разными способами, что позволяет без проблем подобрать оптимальный вариант для решения конкретной задачи.
Этот отделочный материал представлен панелями с разными декорами, что обеспечивает им совместимость с любыми интерьерами. Коллекция AGT дополнена панелями под покраску, которые позволят экспериментировать с цветами и создать индивидуальный дизайн. В отличие от окрашенной шпатлевки панели обладают более высокой устойчивостью к механическим повреждениям.
3D–рельеф стеновых профилей АГТ имитирует поверхность панелей, набранных из реек. Благодаря такой конструктивной особенности удается создать визуальный эффект расширения ограниченного пространства. Причем без ущерба для прочности профилей, которые в выступающей части имеют толщину 18 мм.
Дополнительный плюс — практичность. Интерьерные панели AGT можно мыть даже с использованием слабомыльного водного раствора. Также их поверхность разрешено обрабатывать средствами для ухода за мебелью. Это позволяет без проблем и лишних усилий поддерживать панели в чистоте и придавать им презентабельный вид.
В каждую серию стеновых панелей включены торцевые профили и угловые соединения с идентичным декором, что упрощает их монтаж. Для отделки радиусных поверхностей разработана отдельная серия. Чтобы повторить рельеф выпуклого или вогнутого основания, достаточно сделать насечки на обратной стороне профилей.
Фактически интерьерные панели АГТ позволяют не только привести в порядок балкон или лоджию, но и делают эти помещения пригодными для работы или отдыха. Эти профили помогают создать уютную и респектабельную обстановку.
Технологии монтажа стеновых панелей AGT
Для стеновых профилей за основу была взята технология монтажа декоративных панелей, имеющих замковое соединение «шип-паз». Однако нужно учитывать, что есть серии панелей AGT с индивидуальными особенностями. У них отличается сечение профиля, который не имеет стандартного замка «шип-паз». Поэтому способ монтажа интерьерных профилей немного отличается от традиционной технологии установки стеновых панелей из ПВХ или МДФ.
Независимо от сечения профиля панели можно крепить 2 способами — на клей и рейки. Фиксация на клей требует выравнивания поверхности, поскольку толщина панелей не позволяет им повторять рельеф неровных стен. При помощи этой технологии стены на балконе можно привести в порядок после утепления плитами ППУ или ЭППУ. В остальных случаях лучше использовать метод монтажа на рейки:
1. Закрепите вертикально на стенах рейки на расстоянии 400 мм друг от друга. В качестве реек можно использовать полосы из плит МДФ или ОСБ толщиной 10–16 мм. Ориентировочная ширина полос — 50–60 мм.
2. Раскроите профили МДФ AGT с учетом тепловых зазоров — их высота должна быть примерно на 10 мм меньше высоты декорируемых стен.
3. Начинайте зашивать стены от углов — профили в процессе монтажа нужно фиксировать на рейках в местах их стыков.
4. Следите за правильной заполняемостью пространства профилями. Чтобы аккуратно зашить стены, производители предлагают панели с разной шириной (на этот параметр рекомендуется обратить внимание при покупке и составить предварительную карту монтажа).
5. Закройте декоративными элементами все щели и неаккуратные стыки в углах (если таковые имеются).
Для фиксации панелей по технологии производителя нужны гвозди без шляпок. Удобнее всего их забивать при помощи степлера. Если нет степлера, можно обойтись молотком — сначала наживлять обычные гвозди, потом откусывать шляпки и затем забивать их полностью в панели и рейки.
Панели для внутренних и наружных угловых стыков можно зарезать под 45 градусов и склеивать перед монтажом или устанавливать впритык без зарезки и склеивания. При выборе второго способа дополнительно потребуются угловые профили AGT, которые нужны для декорирования стыков.
Заключение
Дополнительный аргумент в пользу интерьерных профилей АГТ — универсальность этого вида стеновых панелей. С их помощью можно оформить интерьер в любом стиле. Стеновые панели отлично подойдут для создания зоны отдыха, рабочего места, цветника. Совместимость с любыми другими облицовочными материалами (обоями, краской, декоративной штукатуркой) облегчает задачу по оформлению интерьера. Кроме того стеновые панели АГТ великолепно сочетаются с красивыми композитными подоконниками, что принципиально важно при отделке балконов и лоджий.