Как говорится, на халяву и уксус сладкий. А в качестве такого уксуса в минувший вторник выступил Дарвиновский музей в Москве. Сейчас как раз идёт музейная неделя, и Дарвиновский к ней присоединился.
Честное слово, было ощущение, что попал в детский сад или на какое-то детское мероприятие. Маленькие дети всех возрастов, большие коляски, которые катили по залам, как по парку. Визг, писк, толчея ... Конечно, статичные чучела зверей могут заинтересовать малыша только на недолгое время, но потом начинается поиск забав, беготня. Почему бы не сводить ребёнка в зоопарк, показать живых, двигающих и лазающих животных, за которыми интересно наблюдать, ну или на худой конец в зоомузей, где можно просто смотреть на животных, не нуждаясь особо в пояснениях.
Ведь что такое Дарвиновский музей, пройдёмся вкратце по его экспозиции. В главном зале на первом этаже и дальше, на втором - экспозиции, рассказывающие о формировании разнообразных экосистем. Например, гор, равнин, тропиков, моря и т.д. Экспозиции очень интересно оформлены, с полным набором признаков как фауны, так и флоры.
Вот, например, экосистема горных местностей
Это экосистема равнин и степей
Это тропики с их неповторимым разнообразием
Смотрите, эта милая зверушка даже какого-то червячка ест
А этот гигантский цветок из Африки - раффлезия, который издаёт запах тухлого мяса для привлечения мух-опылителей, и семена которого разносят слонами на подошвах их ног. Поэтому и растёт на слоновьих тропах.
Дальше пошли экосистемы моря и прибрежных районов. Гигантский морж, согласитесь, впечатляет своими габаритами
Это вид со второго этажа на главный зал. В центре видите белые фигуры гигантских доисторических животных: нелетающая птица типа страуса и гигантский ленивец. Это они в натуральную величину. Жутковатые, конечно.
Мало приятного было встретиться первобытному человеку и с саблезубыми тиграми, чучело которого, видимо, соорудили из шкуры современного тигра.
На втором этаже видим экосистему лесов.
Здесь же начинаются экспозиции, посвящённые собственно развитию жизни на земле, формированию видового разнообразия. Но рассказ идёт через теории различных учёных, которые занимались этой темой. Конечно, развитие эволюционной теории Дарвина и его последователей, теория Менделя о влиянии хромосомного набора на развитие популяции и видовых изменений, влиянии различных факторов на появление мутаций и т.д.
Рассмотрены этапы познания живой природы, накопления фактов и отношения к ним. Вот, например, как могла появиться фантазия о драконах. В этой витрине мы видим змею, заглатывающую летучую мышь. Получившийся силуэт мог привести к развитию воображения, и вот уже мы видим картинку дракона, как в этой старинной книге.
К тому же первые учёные-естествоиспытатели были и немножечко алхимиками, т.е. людьми с очень развитым воображением. Не случайно их приравнивали к магам и чародеям.
Действительно, видовое разнообразие на нашей планете поражает. Отчего это зависит, как получается такое большое количество окрасок и видов схожих животных? Те же кошачьи
А сколько видов медведей, волков, лис ...
Все мы знаем, что домашние собаки произошли от дикой собаки - родственницы волка. Но какое же получилось разнообразие, от огромных волкодавов до комнатных собачек-кнопок.
В общем, музей очень и очень интересный, но требующий нормальной обстановки для изучения сложной темы, а не шума и гама. Ребёнок сказала, что надо прийти сюда в платный день, когда будет мало посетителей. А так пока ознакомились с тем, что тут вообще есть.
Помимо основной экспозиции устраиваются отдельные выставки. Например, по инвазионным видам, т.е. тем, кто был занесён некими ветрами или течениями, или ещё какими-то обстоятельствами в чужую среду, освоился там и начал активно размножаться и выживать местные виды. На фотографиях мы увидели многие растения, которые растут рядом с нами, тот же борщевик. Но есть и животные, насекомые, вроде таракана. Даже благородный олень, оказывается, завезённый когда-то в Канаду, вытеснил местного оленя. Ну или печальный пример Австралии, где домашние кролики или кошки с собаками стали бедствием для местных сумчатых эндемиков. Такие инвазионные виды теперь заносятся в Чёрную книгу, отдельную для каждого района планеты.
Или интерактивная выставка по звукам, издаваемым животными. Через наушники можно послушать, как воет волк, или общаются дельфины и киты, переговариваются друг с другом птицы.
В новом выставочном корпусе можно подняться наверх в оранжерею. И ещё выше на крышу. Но вид с неё так себе, одни многоэтажки и парковки.
Времени на посещение всего нужно закладывать много. Но лучше посещение музея разделить на, например, основную экспозицию, и отдельно на выставки. На что- то сходить в бесплатный день, а более сложное посмотреть в платный день. Билеты стоят 400 руб. и 200 льготный. Бесплатно можно попасть каждый вторник месяца, скачав электронный билет. И не берите с собою маленьких детей, если только не идёте на специальные детские программы. Для них есть специальные программы в игровой форме, фильмы. Кстати, здесь можно сходить и в планетарий.
Музей находится на ул. Вавилова, 57, метро "Академическая". От метро идут указатели к музею.
Спасибо, что читали и дочитали. Надеемся, что информация оказалась полезной. Тогда поставьте лайк, будем рады вашим комментариям.