Найти тему
Ритм Евразии

Одним выстрелом двух зайцев: Астана затеяла ревизию в сфере недропользования

В Казахстане возвращены в собственность государства и выставлены на аукцион для передачи новым инвесторам месторождения золота, угля, железа, нефти и меди. Соответствующее заявление распространила пресс-служба правительства РК.

«Правительство Казахстана ведет работу по пересмотру контрактов и лицензий недропользователей, допустивших нарушения их условий. Так, по итогам проведенного анализа уполномоченными органами расторгнуты 118 контрактов (с начала 2023 г. – 19) и 245 лицензий по твердым полезным ископаемым (с начала 2023 г. – 42), а также 27 контрактов по углеводородному сырью (с начала 2023 г. – 15)», - сообщается в пресс-релизе.

Планируется, что этот шаг обеспечит дополнительный приток инвестиций в сферу недропользования республики: «По итогам аукционов, проведенных в 2023 году, в бюджет страны уже уплачен подписной бонус на сумму 1,5 млрд тенге. При этом новые инвестиции в геологоразведку по углеводородному сырью составят более чем 15,7 млрд в национальной валюте», - отмечают в правительстве.

Как отметил в интервью «Ритму Евразии» казахстанский эксперт – финансовый аналитик, экономист Айдархан Кусаинов, ничего экстравагантного в нынешней инвентаризационной кампании правительства нет, поскольку в Казахстане периодически происходит пересмотр контрактов с недропользователями. Благодаря этому выявляются нарушения и отзываются лицензии у тех компаний, которые не выполняют свои, в том числе финансовые, обязательства: «Большого ажиотажа этот процесс, как правило, не вызывает. Мы видим, что и нынешняя инвентаризация активов в сфере недропользования проходит достаточно спокойно без каких-либо скандалов. Не секрет, что некоторые лицензии берутся «про запас», т. е. реальной деятельности на тех или иных месторождениях не ведется. У меня нет точных данных о том, каким компаниям принадлежали те или иные месторождения, которые сейчас возвращены в госсобственность, но могу наверняка сказать, что среди них значительную долю занимает местный бизнес. Поэтому данный процесс точно никак не связан с нынешней геополитической или геоэкономической ситуацией».

Спикер подчеркнул, что данный процесс проходит в рамках реализации общей политики государства по пересмотру контрактов и соглашений с субъектами экономической деятельности в стране. Как известно, в госсобственность возвращены активы и в других сферах. При этом эксперт уверен, что проведение инвентаризации активов недропользования будет иметь положительный эффект для Казахстана. «На разработку объектов, возвращенных в госсобственность, будут объявляться новые тендеры, в которых смогут принять участие как местные, так и иностранные инвесторы, которые, надеюсь, окажутся более добросовестными», - добавил А. Кусаинов.

Поддержал эту мысль еще один эксперт из Казахстана, политолог Максим Казначеев: «Шаг по реанимации работы месторождений напрашивался давно, и, на мой взгляд, он правильный. Никаких отрицательных последствий кампании, которую сейчас проводит правительство в сегменте недропользования, я не вижу по той простой причине, что многие месторождения не разрабатывались, и говорить о том, что это нанесет урон экономической ситуации в стране, не приходится. Правительство пытается запустить работу по этим горнодобывающим проектам с привлечением новых инвесторов, и положительный эффект от такого шага очевиден. Если  приходят инвестиции на месторождение, то создаются новые рабочие места, начинается добыча продукции и в бюджет поступают налоги».

Вместе с тем он подчеркнул, что ключевой задачей, которая стоит сейчас перед властями республики, должно стать выполнение контрактных обязательств будущими собственниками казахстанских месторождений полезных ископаемых. «Механизм работы по недропользованию сейчас несколько изменился. Теперь и аукционы на месторождения проводятся в публичном формате, и обязательства инвесторов также закрепляются в публичном договоре. Поэтому, в случае если инвестор не будет выполнять обязательства по контракту, правительство сможет подать соответствующую претензию в суд, который в свою очередь будет иметь возможность принять решение о возврате того или иного объекта в государственную собственность», - поделился информацией собеседник «Ритма Евразии».

Он также обратил внимание, что столь масштабный пересмотр контрактов в казахстанской политической практике происходит впервые: «Ранее были прецеденты перераспределения собственности. Например, можно сослаться на изменения структуры собственности компании «Мангистаумунайгаз» в 2010-2011 годах, когда предприятие забрали у Рахата Алиева и продали китайским инвесторам. Т. е. отдельные эпизоды передачи прав на недропользование были, но они не носили столь масштабного характера.

На мой взгляд, нынешняя работа правительства по пересмотру контрактов имеет не столько экономические, сколько внутриполитические причины. Не секрет, что значительная часть месторождений находилась в руках представителей старой элиты из окружения экс-президента РК Нурсултана Назарбаева. А после январских событий (1922 г. – Ред.) перед новой политической элитой Казахстана встал вопрос о необходимости ослабить влияние прежних олигархических финансово-промышленных групп. Поэтому лишение их лицензий на месторождения направлено в том числе и на решение внутриполитических задач – на ослабление кланов, которые были связаны с прежним политическим руководством страны. Тем более что многие лицензии брались, как говорится, «про запас», т. е. средства в их разработку не вкладывались», - отметил эксперт.

Говоря о том, каких инвесторов намеревается привлекать правительство Казахстана, политолог напомнил, что во время последних международных встреч президент РК Касым-Жомарт Токаев предлагал поучаствовать в конкурсах на добычу полезных ископаемых прежде всего зарубежным инвесторам из США, Западной Европы и Китая. «Ставка делается на привлечение крупных транснациональных компаний из горнодобывающего сегмента, которые смогут обеспечить всю вертикаль работы по месторождениям, начиная с дополнительной геологоразведки и заканчивая конечной реализацией добываемой продукции на международных биржевых площадках», - считает М. Казначеев.

При этом спикер уверен, что данный шаг по перераспределению месторождений в пользу иностранных инвесторов будет одновременно решать две задачи – ослаблять старую элиту и обеспечивать внешнеполитическую поддержку действующего президента и новой политической элиты: «Месторождения будут перераспределяться между представителями разных геополитических блоков: с одной стороны, из Западной Европы и США, с другой стороны, из Китая. При этом не исключено, что на отдельные «специфические» месторождения, например на урановые рудники, будут заходить и инвесторы из России. Таким образом, Казахстан пытается решить вопрос, в том числе о поддержании внешнеполитического баланса между основными мировыми центрами силы. Конечно, как это получится сделать, большой вопрос, но Аккорда в любом случае подтверждает курс на своеобразную экономическую многовекторность», - добавил М. Казначеев.

Оригинал статьи размещен здесь