-О, глянь, чайка летит. Или крачка? Нет, наверное чайка..
Многие ли из вас умеют отличать чаек от крачек? Конечно, когда люди упорно называют крупных чаек бакланами, это даже забавно, а вот про то, как при удобном случае блеснуть знаниями, отличив чайку от крачки, мы вам сейчас расскажем.
Итак, и чайки и крачки принадлежать к одному семейству чайковых, а потому для непосвященного человека они "все на одно лицо". Так как же все же отличить одних от других?
1. Черная шапочка. У всех крачек, за исключением черной и белокрылой, на голове есть черная шапочка. У чаек такого "головного убора нет". У них голова либо белая, либо полностью окрашена, как, например, у озерной и малой чаек.
2. Хвост. Это очень хорошо видно в полете. У крачек хвост вилочкой, за это их иногда называют морскими ласточками. У чайки хвост как хвост, самый обычный, похожий на веер.
3. Размер. Чайки - птицы более тяжелые, в массивную голову и мощным клювом. А крачки, наоборот, легкие, с тонким клювом и более длинным и острым клювом. Самая крупная из чаек - морская, может весить до 2 кг, самая крупная крачка - чеграва- весит не более 700 гр.
Ну что, с отличиями чаек от крачек вроде бы разобрались?
А теперь перейдем к более сложному. Выясним, как отличить речную крачку от полярной. С первого взгляда эти крачки просто-таки близнецы.
Тут примерно как детской загадке "Найди три отличия".
Надеюсь, что вы все внимательные и первое внешнее отличие увидели сразу. Правильно. Клюв. У речной крачки почти половина клюва окрашена в черный цвет, у полярной клюв полностью красный. Однако, такой окрас клюва есть только у взрослых птиц и только в летнем наряде. Зимой чернота исчезает и клюв речных крачек становится красным. Запутались? А кто обещал, что будет легко?)))
Конечно, это не единственное отличие между этими двумя видами птиц. Но с остальными для человека, далекого от орнитологии все еще сложнее.
Речная крачка более крупная, нежели полярная, имеет более широкие крылья, более короткий хвост, более длинные клюв и ноги. Это хорошо заметно, когда две птицы рядом, но сложно понять, когда видишь только одну из птиц.
Ну и последнее, что поможет отличить полярную крачку от речной - это место, где вы ее встретили. Крачка, встреченная южнее зоны тундры в 99 случаях из 100 будет речной. Исключение - побережье Балтики, где полярные встречают достаточно часто.
Честно говоря, я не знаю, зачем вам эта информация. Но знания ведь лишними не бывают? Вдруг в жизни пригодится))
Рассказы о птицах в подборке "Кстати, о птичках"
Понравилась публикация? Ставьте ЛАЙК и тогда наш канал будет появляться в вашей ленте чаще. Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи и видео.