1K подписчиков

Атомный полигон США Бикини.

С коллегой по работе разговорились об испытаниях ядерного оружия мировыми державами. До этого не особо интересовался этой темой.

С коллегой по работе разговорились об испытаниях ядерного оружия мировыми державами. До этого не особо интересовался этой темой. В СССР как утверждают многие "патриоты" России, сам Сталин лично испытывал ядерное оружие на советских солдатах. Этим он видимо занимался в перерывах когда кушал живьём пионеров. Шутка. Ну а как дело обстояло у наших обожаемых носителей демократии, США?

"Во время ядерных испытаний на атолле Бикини Соединенными Штатами проведены взрывы 23 единиц ядерного оружия в период с 1946 по 1958 год вблизи от атолла Бикини на Маршалловых островах. Испытания проводились в рифе атолла, в море и в воздухе. Суммарная комбинированная мощность испытанного ядерного оружия составила 42,2 Мт в тротиловом эквиваленте."

Язык сухих цифр. Вроде ничего особенного. Ну взорвали и взорвали американцы ядерные заряды. Теперь задумаемся. Когда случилась авария в Чернобольской АЭС вся Европа и остальной мир извиняюсь, "фонтанировали... кипятком". Кричали об угрозе исходившей от радиоактивного облака разлетевшегося по планете.

Рассмотрим события на острове Бикини подробней.

Первая серия испытаний над атоллом Бикини в июле 1946 года носила кодовое название "Операция «Перекрёсток»". Первая в серии испытаний бомба "Авель" была сброшена с самолёта 1 июля на территорию атолла Бикини. За ней последовала бомба "Бейкер". Ее взрыв привел к образванию большого облака Вильсона и поражению всех целевых кораблей. Химик-ядерщик Гленн. Т. Сиборг назвал второе испытание «первой в мире ядерной катастрофой».

Вторая серия испытаний в 1954 году носила кодовое название Castle. Первым взрывом был Castle Bravo. В этом испытании была взорвана бомба, созданная по новой технологии. Castle Bravo был взорван на рассвете 1 марта 1954 года. Но учёные просчитались: взрыв, достигнувший мощности в 15 Мт в тротиловом эквиваленте, намного превысил прогнозируемую мощность в 4-8 Мт[2]. Это было примерно в 1000 раз мощнее, чем атомные бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки во время Второй мировой войны. Власти были шокированы размером облака Вильсона. Многие записи с приборов, установленных для оценки эффективности взрыва, были уничтожены.

С коллегой по работе разговорились об испытаниях ядерного оружия мировыми державами. До этого не особо интересовался этой темой.-2

Власти пообещали жителям атолла Бикини, что те смогут вернуться к обычной жизни вскоре после окончания ядерных испытаний. Большинство семей согласились покинуть остров и вскоре были переселены на атолл Ронгерик, а затем на остров Кили. Оба места оказались непригодными для комфортной жизни. Властям Соединённых штатов пришлось оказывать жителям постоянную помощь. Несмотря на обещания властей, эти и последующие ядерные испытания (Redwing в 1956 году и Hardtack в 1958 году) сделали Бикини абсолютно непригодным для проживания, загрязнив почву и воду, тем самым сделав их непригодными для земледелия и рыболовства. Позже Соединенные Штаты выплатили потомкам 125 миллионов долларов в качестве компенсации за ущерб, причиненный программой ядерных испытаний и их перемещением с их родного острова. Исследование 2016 года показало, что уровни радиации на атолле Бикини достигают 639 мбэр/год (6,39 мЗв/год), что значительно превышает норму для безопасного проживания.

Переселение жителей.

В феврале 1946 года правительство Соединенных Штатов предложило 167 микронезийским жителям атолла "временно переехать", чтобы можно было начать испытания атомных бомб без "плохих последствий". Девять из одиннадцати глав семей выбрали Ронгерик для переселения. Военно-морские строительные батальоны США (Navy seabees) помогли им разобрать их церковь, общественный дом и подготовиться к переселению[4]. 7 марта 1946 года жители собрали часть своих личных вещей и строительные материалы. Их доставили на десантных кораблях ВМС 1108 и LST 861 к необитаемому атоллу Ронгерик, который был в шесть раз меньше атолла Бикини[4]. Атолл Ронгерик был необитаем из-за проблем с нехваткой пресной воды и еды, а также из-за традиционных верований, что остров населяют девушки-демоны из Уджаэ. Военно-морской флот оставил им на несколько недель еды и воды, которых вскоре оказалось недостаточно.

С коллегой по работе разговорились об испытаниях ядерного оружия мировыми державами. До этого не особо интересовался этой темой.-3

Кладбище кораблей.

Военно-морской флот объявил лагуну атолла Бикини кладбищем кораблей, а затем ввел 95 кораблей, включая авианосцы, линкоры, крейсеры, эсминцы, подводные лодки, боевые транспорты и десантные корабли. Прокси-флот составлял бы шестой по величине военно-морской флот в мире, если бы корабли действовали. У всех было разное количество топлива, а у некоторых — боевые боеприпасы.

Пострадавшее местное население.

Атолл Ронгелап был покрыт слоем до 2 см снегоподобных обломков облученного кальция и пеплом по всему острову. Практически все жители страдали тяжелой лучевой болезнью, включая зуд, болезненность кожи, рвоту, диарею и утомляемость. Их симптомы также включали жжение в глазах и отек шеи, рук и ног. Через три дня после испытания они были вынуждены покинуть острова, бросив все свои вещи. Правительство США перевезло их в Кваджалейн для лечения.

Через шесть дней после испытания Castle Bravo правительство запустило секретный проект по изучению медицинских эффектов оружия на жителей Маршалловых островов. Впоследствии Соединенные Штаты были обвинены в использовании жителей в качестве объектов медицинских исследований без получения их согласия на изучение последствий ядерного облучения. До этого времени Комиссия по атомной энергии мало задумывалась о потенциальном воздействии широко распространенного радиоактивного заражения, а также воздействии на здоровье и окружающую среду за пределами официально обозначенных границ испытательного полигона.

С коллегой по работе разговорились об испытаниях ядерного оружия мировыми державами. До этого не особо интересовался этой темой.-4

Этот район фактически превратился в незапланированный заповедник морской жизни; это также произошло в Европе в Чернобыльской зоне отчуждения, где ученые изучают влияние радиации на жизнь животных. У большинства рыб относительно короткая продолжительность жизни, и Палумби предположил, что "возможно, наиболее пострадавшая рыба вымерла много десятилетий назад … а рыбы, обитающие на атолле Бикини сегодня, подвержены только низким уровням радиационного облучения, поскольку они часто плавают в море и выходят из него — атолла ". У акул-медсестер два спинных плавника, но команда Палумби наблюдала акул с одним плавником и предположила, что они могут быть мутациями. Памбули и его команда сосредоточились на крабах размером с колпак, поскольку их кокосовая диета загрязнена радиоактивным цезием-137 из грунтовых вод, и на кораллах, потому что у обоих более продолжительная продолжительность жизни, что позволяет ученым «вникнуть в то, какое влияние радиационное облучение оказало на ДНК животных после того, как оно накопилось в их системах в течение многих лет».

Атолл Бикини остается непригодным для проживания людей из-за того, что репортер Организации Объединённых Наций Кэлин Георгеску назвал «почти необратимым загрязнение окружающей среды».