Найти тему
"Ваша газета"

Где взять столько денег?

Когда по городским проспектам пойдут трамваи, сколько денег надо на новый канализационный коллектор и чего не хватает Нижнекамску, «ВГ» обсудила с руководителем исполкома НМР Романом БУЛАТОВЫМ.

- Роман Фанилевич, какие задачи решает руководитель исполкома?

- Задачи определяются исходя из стратегии развития Нижнекамского муниципального района, формируемой под руководством главы Рамиля Хамзовича Муллина. Главная цель - обеспечить жителям НМР комфортную среду. И это не только клумбы и дороги, но и жилищно-коммунальное хозяйство, и многое другое. Задача номер один - привести в порядок сети горячего водоснабжения. Из-за постоянных порывов качество жизни горожан ухудшается. Бывает, только проложили тротуар - через неделю трактор его раскопал, потому что трубу прорвало. Понятны эмоции нижнекамцев, которые вынуждены терпеть отсутствие горячей воды. Задача номер два - поставить на баланс бесхозные сети, в том числе в посёлках Субай и Строителей, в городской черте. Задача номер три - привести в порядок сети холодного водоснабжения и теплоснабжения, которые тоже требуют внимания.

- То есть рубит рейтинг муниципальных властей вода?

- И водоотведение: западный коллектор свой ресурс отработал, мощности не хватает даже на имеющиеся техсоединения. Чтобы город развивался, нужен новый магистральный коллектор. По нашим расчётам, его примерная стоимость составляет 1,8 миллиарда рублей. Ещё нужно 25 миллионов, чтобы подготовить проект.

- Вы уже знаете, где взять столько денег?

- Увы, муниципальный бюджет на такой проект не растянешь, все расходные статьи нормированы. Допдоходы расходятся на срочные нужды, коих в городе немало. Мы ищем подходящую федеральную или республиканскую программы, возможные финансовые инструменты. Где-то выручает помощь спонсоров. Есть ещё Внешэкономбанк.

- Вы приехали в Нижнекамск из Казани. Как вам здесь живётся?

- Пока я с семьёй арендую жильё в доме на Гагарина, в будущем, возможно, возьмём квартиру. В Нижнекамск не влюбляешься с первого взгляда, здесь типовые дома, нет динамики в архитектуре от периферии к центру. Очарование этого города понимаешь лишь со временем, когда оценишь по достоинству широкие улицы, компактность, пешую доступность, зелёные парки и общественные пространства. Вообще, Нижнекамску не хватает жилья комфорт- и эконом-класса. Отсюда и сомнительные хостелы. Исполком договорился с застройщиками: в городе будет строиться более 70 тысяч квадратных метров жилья. В последние годы было в разы меньше - около 10 тысяч квадратных метров в год, причём только соцзастройка. Если город будет строиться, развиваться, экономика получит дополнительные стимулы, Нижнекамск станет более привлекательным для инвесторов.

- А какие планы на Камские Поляны?

- Как моногород, посёлок участвует в федеральной программе развития моногородов. Там ремонтируют дворы и дороги, есть свой индустриальный парк.

- Звучали идеи о развитии туризма в посёлке, строительстве горнолыжного курорта. Что сейчас с этими проектами?

- Потенциальный инвестор сейчас оценивает перспективы проекта. Камские Поляны - привлекательная локация для туризма, однако вкладывать придётся немало.

- Как и в дом Стахеевых?

- Верно. Ценность культурного наследия для Нижнекамска неоспорима, мы стараемся сохранить архитектурный памятник, насколько это возможно, пока ищем средства на реставрацию.

- А когда перестанет быть тёмным пятном печально известный «самиловский» посёлок на Строителей?

- Дома в этом микрорайоне вошли в конкурсную массу дела о банкротстве компании ЖИК. Такие дела длятся не один год, но сейчас дома переданы конкурсным управляющим и скоро обретут собственников, а те уже приведут их в порядок.

- И это будет та самая коммерческая застройка, которая так необходима городу?

- Нижнекамску нужно гораздо больше и, наверное, в несколько другом формате. В Набережных Челнах, Казани есть удачные примеры, когда архитектура жилых комплексов квартальной застройки улучшила облик города, сделала среду комфортной. Например, концепция «дворы без машин» создаёт общественное пространство, своеобразный кондоминиум. Можно отдохнуть, пообщаться, не выходя за пределы жилого комплекса. Причём парковочные места у жителей таких комплексов есть, но не возле подъездов.

- Как вы добираетесь до работы?

- Чаще всего, конечно, на машине - надо успеть отвести младшую дочку в детский сад, а в 7.30 я уже на работе. Бывает, езжу на велосипеде, пользуюсь городским транспортом. Развитие трамвайного сообщения - одно из моих заветных желаний. Было бы шикарно проложить движение до начала Химиков, на Мира и Вахитова вплоть до промзоны. Мы закольцевали бы основные магистрали, и все бы в итоге выиграли: трамвай - экологичный и доступный транспорт. Это очень затратный проект, но у нас уже есть инвестор на примете. Только бы промышленники согласились заменить автобусные вахты трамваями. Тогда по улицам будут ездить новенькие трёхсекционные вагоны, система диспетчеризации позволит с комфортом добираться из любой точки города за минимальное время. Ведь сейчас автобусы вместе с машинами стоят в пробках по полчаса и больше.

- А ширина проспектов позволяет проложить трамвайное сообщение?

- Первостроители так и предполагали, что основным городским видом транспорта будет трамвай. Поэтому ширины улиц вполне достаточно, где-то можно пустить маршрут по разделительной полосе, в других местах - совместить с автодорогой, правила ГИБДД этого не исключают. Нижнекамск в этом плане очень хорошо продуман. Хотелось бы большего разнообразия в архитектуре. Мы поставили мастерам архитектурного бюро задачу продумать концепт центра города, чтобы возникла точка притяжения, доминирующая над остальной частью города как по стилю, так и по содержанию. В генплане 60-х годов я видел, что на сегодняшней территории парка «СемьЯ» был цирк, видел вариант с искусственным озером.

- Легко ли справляться с широким кругом задач?

- В режиме многозадачности работать привыкаешь. До этого я достаточно долго был заместителем гендиректора «Татэнерго». В корпоративном секторе круг задач тоже широкий, но он определён производством. Ты понимаешь: чтобы достичь определённого результата, надо сделать то-то и то-то, так-то и так-то. Если есть конкретный бюджет, то при опыте и управленческих компетенциях это не проблемы, а задачи. На сегодняшней моей должности не так: зачастую не бывает определённой постановки задачи, тем более алгоритма действий. Самый же больной вопрос - это финансирование. Благодарен коллегам, которые подсказывают, делятся опытом, как зайти в ту или иную программу, справиться с внезапно возникшей проблемой. После взрыва газа на Вахитова, 11 я связался с челнинскими коллегами, у них была такая ситуация не так давно. Они мне объяснили, дали контакты специализированных строительных организаций.

- «ВГ» не раз поднимала проблему безопасности города - из него нет нормальных путей отхода, случись что в наше неспокойное время…

- Да, это стратегически важный вопрос безопасности - обеспечить пропускную способность эвакуационных путей. Нужно категорировать имеющиеся железнодорожные пути как эвакуационные. Сейчас на пересечении Мира-М7 планируется только съезд, а нужна полноценная развязка, это будет не только безопасность для нижнекамцев, но и транспортная доступность для бизнеса. Ведь если что-то случится на промзоне, единственным выездом из города будет дорога через Афанасово и заинский мост - бутылочное горлышко. Естественно, нужна и развязка М7 - промзона.

- Как вам работается с нижнекамцами?

- Горожане - народ консервативный, так сложилось, им надо время, чтобы принять какие-либо изменения. Нужно больше объяснять, вовлекать, советоваться, чем мы, собственно, и занимаемся. Зато всегда примерно знаешь, кто к тебе пришёл, допустим, на личный приём и чего от него ждать.

- Что даёт вам силы?

- Семья. В выходные мы с дочками гуляем по нижнекамским улицам, паркам, проводим время вместе, общаемся. Правда, я и в такие моменты, бывает, отвлекаюсь на работу, если замечаю какой-то непорядок. В будни, когда я прихожу с работы, чаще они уже спят. Если получается вернуться пораньше - это такой праздник!

Справка «ВГ»

Роман Фанилевич Булатов родился 23 ноября 1984 года в Октябрьском Республики Башкортостан. Окончил бакалавриат Современной гуманитарной академии по специальности «юриспруденция», затем магистратуру Московского пограничного института ФСБ РФ. В 2017 году прошёл переподготовку в КФУ по программе «мастер делового администрирования (МВА)».

В 2006 году работал ведущим инженером в ЖКУ Вахитовского района Казани, затем - инженером ПТО в «Жилкомсервисе». Позднее работал в Министерстве торговли и внешнеэкономического сотрудничества РТ и Министерстве промышленности и торговли РТ. В 2009-2013 годах трудился начальником юротдела в Госкомитете РТ по тарифам и в ООО «Промсервис». До назначения руководителем исполкома НМР в 2022 году работал замгендиректора по корпоративной политике АО «Татэнерго».

Женат, с супругой-педагогом воспитывает троих детей. Свободное время Роман Фанилевич проводит с семьёй и друзьями, любит спорт, прогулки и путешествия. Девиз Р. Булатова: «Никогда не опускай руки и не теряй волю к победе».