Найти тему
ЗаЕду от MirraiLi

Хлорофилл: очередной хайп или реально полезный продукт?

Все уже скорее всего видели в социальных сетях как фитоняшки с аппетитом пьют ярко-зеленые напитки или едят изумрудного цвета капсулы, похожие на витамины. Так вот, это новая хайповая тема под названием хлорофилл. Почитав описание, складывается ощущение. Что это очередная «волшебная таблетка» от всего. Предлагаю разобраться, действительно ли это панацея или чей-то очередной удачно сработавший маркетинговый ход.

-2

Для начала определим, что такое хлорофилл?

Хлорофилл, где вы слышали это слово раньше? Правильно, на уроках биологии 6-7 класса. Хлорофилл содержится в растениях, и фактически, именно он делает их такими зелеными. Он также играет важную роль в фотосинтезе и помогает растениям поглощать солнечный свет (энергию). Вы также можете найти его во множестве других растительных продуктов, таких как водоросли или в темно-зеленых овощах.

В чем преимущества хлорофилла?

Очевидно, что при приеме человеком хлорофилл не используется для фотосинтеза. Так что же тогда он делает и почему фитоблогеры от него так без ума? Все они заявляют, что благодаря своим антиоксидантным свойствам хлорофилл обладает рядом полезных свойств. Давайте взглянем на некоторые из них.

Профилактика раковых заболеваний

Мы уже знаем, что хлорофилл является антиоксидантом, но знаете ли вы, что он также может помочь уменьшить возникновение раковых опухолей? Исследования, проведенные на животных, показывают, что хлорофилл связывается с афлатоксинами в организме (эти канцерогенные химические вещества) и предотвращает их усвоение организмом. Исследования на людях также предполагают корреляцию с более низким уровнем заболеваемости раком. Однако пока еще слишком рано говорить об этом окончательно, ибо нет конкретных подтверждений.

Укрепление иммунной системы

Считается, что хлорофилл также помогает уменьшить воспаление в организме и стимулирует процессы заживления кожи. Исследования по этой тематике, показывают положительные результаты в уменьшении количества прыщей и улучшении состояния кожи, также другие исследования показывают, что при использовании в сочетании с другими продуктами он может быть полезен для ускорения процесса выздоровления. Отчасти это может быть связано с его дополнительным свойством улучшать качество крови за счет увеличения количества красных кровяных телец, но однозначного подтверждения этих результатов нет.

Помогает в борьбе с лишним весом

Как и в случае с другими целебными свойствами, было проведено недостаточно исследований, чтобы точно сказать, насколько эффективен хлорофилл в качестве добавки для похудения. Однако ранние исследования показывают, что люди, сидящие на диете и принимающие добавки с хлорофиллом, могут сбросить больше веса, чем те, кто этого не делал. Но вопрос опять же спорный. Четких подтверждений, что это именно благодаря ему – нет.

Но при всех его прелестях и чудесных свойствах, многие почему-то забывают озвучить и побочный эффекты, такие как диарея, аллергия, проблемы с пищеварением и все вытекающие последствия.

Ну так что, берем или не берем?

Ну, для начала однозначно стоит проконсультироваться с врачом. Но если вы не хотите тратить деньги на то, что в принципе и так можно получить из ряда продуктов, да и еще с не очень то доказанными полезными свойствами, то стоит или оно того? По-моему, нет)

Однако, если вы все же хотите более натуральный вариант, вы можете выбрать продукты, содержащие хлорофилл, такие как:

  • Пырей
  • Зеленая фасоль
  • Шпинат
  • Петрушка
  • Брокколи
  • И многие другие темно-зеленые овощи, которые точно обойдутся дешевле.

Благодарю за лайк и дописку!)