Почему болит в груди - сердце или что-то другое? Объясняет кардиолог Михаил НИКОНОВ

32K прочитали

К нам обратилась подписчица Елена. Её беспокоит боль в области сердца. Что это – невралгия или болезнь самого сердца? Мы попросили нашего эксперта рассказать, чем отличается истинная боль в сердце от других болей и тем самым помочь сориентироваться Елене в дальнейших действиях.

Надеемся, что ответы на свои вопросы получат и другие наши читатели. Слово – врачу-кардиологу с 20-летним стажем, врачу функциональной диагностики московскому доктору Михаилу НИКОНОВУ:

К нам обратилась подписчица Елена. Её беспокоит боль в области сердца. Что это – невралгия или болезнь самого сердца?

Сердце болит ровно за грудиной по центру

Истинная сердечная боль имеет вид давящих, сжимающих, жгучих болей за грудиной. Она возникает, как правило, на высоте физической нагрузки. Когда человек куда-то идёт, поднимается по лестнице, бежит, несёт сумки с рынка. Иногда боль отдаёт в руку, лопатку, скулы.

Такая боль проходит при снижении темпа ходьбы. Урежается ритм сердца, уменьшается потребность миокарда в кислороде и тогда боль стихает. Обычно это происходит через 3-5 минут. Также прекращается истинная боль в сердце после принятия таблетки с действующим веществом нитроглицерин.

В 100 % случаев это так называемая грудная жаба или стенокардия, то есть предынфарктная боль.

Если боль в среднем длится больше 10-20 минут и не проходит после приёма препарата, то это признак начинающегося инфаркта миокарда. И в первом и во втором случае человеку нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.

Бывает, что боль по центру грудины отдаёт в спину по ходу позвоночника. Это в случае расслоения аорты, когда главный сосуд, отходящий о сердца начинает расширяться. Для спасения жизни также нужно экстренно вызывать скорую помощь.

Все остальные боли не так опасны

Проявляются они по-разному. Может быть межрёберная невралгия. Когда защемляются межпозвонковые нервы. Как правило, боль связана с глубоким вдохом, поворотом тела, наклоном.

Иногда человек боится сделать глубокий вдох, любое движение грудной клетки усиливает боль. Боль, как правило, локализована слева. В виде прострелов, проколов. Может возникнуть как в покое, так и при смене положения тела.

Боль от воспалённых мышц и герпеса

Следующий вид боли – воспаление мышц (миозит), а также герпес в виде опоясывающего лишая. При герпесе по ходу нервных корешков идут высыпания, и возникает боль. Боль усиливается, если нажать, повернуться, сделать вдох.

Внешние проявления при воспалении мышц – покраснения, при герпесе – пузырьки.

Болит, если проблема с лёгкими

Боль может возникнуть при воспалении плевры. Болит справа или слева в зависимости от локализации пневмонии. Боль усиливается при глубоком дыхании. У человека повышенная температура, кашель, мокрота.

Причина – больной желудок

Боль может быть при проблеме с пищеводом или с желудком. Связано это с глотанием. Могут быть голодные боли при проблеме с двенадцатиперстной кишкой. Или боли, возникающие через полчаса после еды – это боль в желудке, что может говорить о язве.

Эти боли локализованы по центру и не связаны с нагрузкой. Проходят после принятия препаратов с действующим веществом дротаверин и антациды.

Если боль появилась впервые или она отличается от той, которая была раньше, возникла как реакция на нагрузку, локализуется по центру за грудиной, обязательно вызывайте скорую помощь и настаивайте на снятии ЭКГ.

Подкашливание у пожилых – тоже сигнал

Ещё бывают остеохондриты, когда долго сохраняется подкашливание, особенно часто бывает у пожилых. Хрящи, соединяющие рёбра и грудину, воспаляются. При подкашливании и нажатии на грудину возникает боль за грудиной.

Я бы порекомендовал при любой боли в груди обратиться к терапевту или кардиологу. Чтобы доктор на приёме исследовал пациента, успокоил и объяснил, связано это с сердцем или нет.

ЭКГ даёт достоверную информацию

Простым методом определения характера боли (сердце или нет) является банальное снятие электрокардиограммы. В момент боли, когда она длится 5 и больше минут, уже будут изменения на ЭКГ, характерные для предынфарктной стадии. Если по ЭКГ всё нормально, значит, это не инфаркт.

Более чувствительный метод - тропонины

Есть метод, который полностью исключит сердечную патологию и повреждение сердца. Это анализ крови на высокочувствительные маркёры повреждения миокарда сердца - тропонины.

Почти со 100-процентной достоверностью исследование покажет: если уровень тропонинов нормальный при наличии болевого синдрома, то к сердцу боль не имеет никакого отношения.

Не зря при поступлении в стационар через 6 часов врачи дополнительно исследуют уровень тропонинов. Чтобы окончательно удостовериться в характере боли.

Дальше идут такие исследования, как УЗИ сердца (эхокардиография), когда мы видим, как сердце сокращается, расслабляется. Нет ли пороков клапанов или расширения полостей сердца. Не скопилась ли жидкость вокруг сердца или лёгких.

В заключение скажу, что наличие любой боли в грудной клетке особенно у людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний – мужской пол, курение, гипертония, повышенный холестерин, диабет – требует обращения к терапевту или кардиологу за помощью.

Если человек уже проходил обследование и знает, что это несердечная боль, знает, как с этим справляться, то экстренной необходимости нет.

Благодарим Михаила Юрьевича за полезную информацию и советы. Подборка всех статей и интервью с его участием, а также других наших экспертов-кардиологов здесь:

Публикация носит ознакомительный характер и не заменяет визита к врачу. Консультация со специалистом обязательна. Имеются противопоказания.