Найти тему
Марина Соколова

И в горе, и в радости..

Широко распахнув двери шкафа я выбирала что мне сегодня надеть. Шкаф вмещал в себя много, придерживая дверцу одной рукой, я перебирала вешалки-плечики другой рукой. Нет, всё не то..

Открыла вторую дверцу и руки полностью погрузились в шелк, кашемир, трикотаж и плотный хлопок тканей. Сегодня мне нужно что-то особенное. Пальцы коснулись чего-то очень гладкого и одновременного чешуйчатого. Платье с открытой спиной, черное, полностью расшитое пайетками, Келвин Кляйн. Ох как зажигала в нем в клубе. Нет-нет, не то. А вот кажется и оно. Из глубин шкафа вытащила платье скромного кроя, скромной расцветки, это то, что мне сегодня нужно. Вот тут поясок, тут шарфик в тон. Изыски ? Фыркнула. Нет, сегодня моя задача выглядеть так, как будто я в этой жизни абсолютно ничего не достигла, не заработала и вообще карьера дала трещину. Ну тогда и туфли надо немного пошарпанные и без каблуков. А может ну это нафиг, просто джинсы и кенгурушку ? Да у меня такого и нет в гардеробе, тут же одернула свой прилив фантазии. Так..вот ремешок какой-то сумки, потянула что-то из пакета, обычная черная чуток потертая кожаная сумка на длинном ремне и туфли сразу нашлись. Иду в прихожую и перекладываю из своей сумки , которую привезла из Италии всё, что мне сегодня пригодится. Ключи само собой. Визитницу..нет, ее не беру. Очки, косметичку вон, просто карандаш и помада в боковой кармашек. Так, с ключей снять этот гламурный брелок. Теперь телефон. Боже мой, а ведь где-то у меня валялась старая кнопочная неубиваемая Нокиа..Улыбнулась, подмигнула сама себе в зеркале, а найду ли я к ней подзарядку..Телефон не был утилизирован или подарен соседским детям по причине того, что это была покупка с моей первой зарплаты. Оставлен на память. Господи, когда это было ?!

Взяв расческу и одновременно погружаясь в воспоминания, я смотрела в зеркало и, будто заново знакомясь с собой, разглядывала свое лицо и медленно водила ею по волосам. Сколько же прошло времени ? 2-3 ? Ох ты, 3,5 года..

Задолго до трех с половиной лет назад

Моя мама долго искала мне папу и находя его, максимум на пару месяцев, каждого своего оленя требовала называть папой. Я уже сбилась со счета, когда она наконец остановила свой выбор на Максике, диспетчере с ее работы. Мама работала товароведом и возле нее, женщины 37 лет, вечно терлись какие-то виталики, шурики, петьки и коляны. Даже был один раз Самвел и как-то Ашот. Я не вникала. Квартира у нас была 2-комнатной и моя дальняя 9-ти метровка особым вниманием со стороны взрослых не пользовалась. Я давно сама ее убирала, мыла, даже обои клеила сама, будучи школьницей-выпускницей. Нелька приходила помочь и мы вдвоем шустро мою 9 ти метровку обновили, прихорошили.

Максик как-то очень невзлюбил меня, т.к. после школы я собиралась идти дальше учиться, а "кто эту кобылу будет кормить-поить-одевать ?" Моя мама собиралась в декретный отпуск, а это означало, что все тяготы семейных расходов, в том числе и на меня, лягут на его плечи. Меня было решено отправить к бабушке и я с удовольствием покинула "молодоженов", радуясь, что меня не определили в будущие няньки. У бабушки не будет такого контроля и в ее областном центре есть училище, которое полностью отвечало моим запросам к будущей профессии. Легкая промышленность, это то, что мне было нужно. Бабушка тоже не потянула бы мое содержание во время учебы в высшем учебном заведении, но бабушка - это была моя икона стиля. Ремешки, сумочки, шарфики, перчатки, бусики и шляпки - это всё была бабушка, это от нее я прониклась пониманием что делает женщину женственной и благодаря этой иконе стиля из меня не получился подросток-пацан в вечно излюбленных джинсах и пацанских куртках и если была стрижка, то это было каре с четкими линиями, а не что-то там кислотное с рваной челкой.

Поэтому учиться в училище и жить с бабушкой это был на тот момент самый лучший выбор. Без вариантов. Беготня по кабинетам училища, экзамены, списки поступивших, новые лица и знакомства заняли целый месяц того яркого лета. А дома - вечера, старые бабушкины журналы, ее теплый взгляд поверх очков, она тоже потихоньку привыкала к девочке-подростку и иногда ловя ее взгляд, погруженный в себя, я понимала, что она оценивает свои силы и возможности, сдюжит ли она годы моей учебы, моего становления, вместе перелистывая годы моей жизни, вместе со мной, зная и осознавая, что стареет, но успеет. Бабушка была старшей сестрой моей родной бабушки по матери. И некоторое время привыкала к своему одиночеству , когда внезапно из жизни ушла ее младшая сестра. Тот поезд ушел в небеса и увез туда с собой больше 40 пассажиров. Не повезло. Так что к моей маме она никакого отношения не имела. Ну тетя и тетя. А когда моя мама развелась с моим отцом она единственный раз позвонила и позвала меня в гости на Новый Год. Вероятно хотела скрасить мою горечь потери, ухода отца из семьи. Она-то знала как тяжело терять близких.

Отец уехал из страны и редко звонил, как потом я узнала, что звонил он чаще, но трубку телефона брала мать и в мое отсутствие рассказывала куда я якобы ездила, якобы отдыхала и что мне якобы покупалось на те деньги, которые он присылал. У папы была редкая инженерная специальность, востребованная во всем мире. Видеться с ним мне приходилось не часто, пальцев одной руки хватит пересчитать сколько раз мы виделись за то время, когда родители развелись.

Это потом, в век компьютеров мы могли с ним видеться по скайпу, внимательно разглядывая черты лица, узнавая во взгляде и улыбке что-то своё, родное. Бабушка тоже любила с ним поговорить и он был рад, что я уехала от матери и "оленя", получаю образование по выбранной специальности. Он не бубнил простые истины как и что должно происходить в моей жизни, он всецело нам доверял. А потом он пропал без вести. Ехать в жаркую страну и заниматься его поисками я тогда не могла, да и средств не было на это, но все инстанции я обошла. Мне объясняли, что случилась авария и 2 людей не нашли после нее. Моему отцу не повезло, он был одним из этих двух.

Я доучилась. Освоив теорию, практику, сдав последний экзамен я решила навестить маму и наконец познакомиться со "спиногрызом" (её выражение), т.е. со своим братиком Анатолием. Бабушка, засунув в мою сумку небольшую пачку денег благодушно отправила меня хвастаться дипломом и взяв с меня слово вернуться, а если жизнь сложится так, что мне будет необходима работа в моем родном городе - то хотя бы созваниваться не реже раза в неделю.

Приехав в родные пенаты жизнь меня закрутила и к этом приложила руку моя мать, "олень", который весьма округлился за это время и ему подошло бы лучше "боров", а также мой братик Толя.

Надо сказать, что дизайнера одежды в моем лице в моем родном городе никто не ждал. Нужны были опыт и рекомендации, наработки, с которых можно было сделать хороший старт в этой профессии. Увы и ах. Все мои резюме одаривались дежурными улыбками, а работу надо было найти здесь и сейчас. Не могу же я жить в той самой 9-ти метровке с моим подрастающим братиком, который абсолютно не жаждал меня видеть уже на своей территории. Уехала ? Ну и до свидания. Приехала, вернулась ? Ну теперь ты знаешь кто тут босс.

В городке, где жила моя бабушка я подрабатывала на Ярмарке мастеров, заодно продавая свои рисунки и вышивки, на первый хороший гонорар была куплена та самая кнопочная Нокиа, где самым первым номером был вбит контакт Бабуля. Стать кем-то более успешным я планировала в своем родном городе и ждала-ждала-ждала ответов на мои разосланные резюме.

Мой выход на кухню за чашкой чая с пряником в очередной раз не понравился Максику, которого я должна была называть уже Максимом Ивановичем и когда этот боров в очередной раз меня поправил на обращении "дядя Максим" - мой сводный братик обратил на это свое пристальное внимание. Ах вот оно что..и его отношение ко мне стало еще на пару ступенек чванливее и наглее. Иногда я свою зубную щетку могла обнаружить на полу в ванной, а тапки мокрыми. Толик свою мокрую обувь с налипшим снегом на подошве мог легко поставить в прихожей на мои шлепки. Вообщем жизнь моя становилась всё чудесатее и чудесатее и когда чай на кухне нашелся, а по протянутой к прянику руке шлепнули ладошкой с возгласом "Сначала заработай!" я поняла, что борову и пряника для меня жаль. Бабушкины деньги потихоньку таяли, а работа не находилась. Я обратилась к маме, может она знает временные подработки пока я ищу работу по специальности, но Максим Иванович став начальником отдела прошагав путь от диспетчера был резко против моего выхода к маме на работу. Странный тип, "сначала заработай", но заработать как бы придется не здесь.

На мои рассказы о жизни бабушка реагировала конечно же очень внимательно. И хотя я не любитель жаловаться, она читала меж строк мой рассказ по телефону и всегда говорила "Я жду тебя всегда. И в горе, и в радости!" это была моя стена на все случаи жизни, к которой я могла прижаться спиной. Но это уже на самый крайний случай. Справлюсь.