Найти тему
Мироха-дзен

Голова

Следующая песенка на альбоме "Целебные свойства полыни" называется "Голова".

Она с припевом.

В тексте, приведенном ниже, припев я написал в качестве эпиграфа. Перед первым куплетом. Но вы когда будете читать, можете подпевать его мысленно везде.

***

Катится голова, катится голова,

катится голова, катится голова…

Мимо дружбы народов

и великой войны 

От чухонской природы

до Китайской стены,

К милым сердцу деревням,

полям и лесам,

все туда, где деревья

проросли в небеса.

-

Мимо серых вагонов,

мимо ржавых колес,

мимо звезд на погонах,

мимо маминых слез, 

Через тернии - к счастью

напролом, напролом,

где отдельные части

завязались узлом.

-

Ей бы перекреститься,

только нечем, увы,

надо дальше катиться

в этом суть головы.

Через минное поле

дальше, в сказочный лес,

где покой и где воля

проросли до небес.

-

Через красную площадь

на сиреневый лед,

там, где бледная лошадь

жидкость алую пьет,

Мимо дома поэта,

мимо храма суда,

там, где в вечное лето

нас везут поезда.

-

Через дырку в заборе,

через старый пустырь,

где тропинка до моря

огибает кусты,

Мимо солнца и лета

в приполярную ночь,

там, где боги рассвета

нам не в силах помочь.

-

С Магадана до Порту

через вечный бардак,

там, где справа по борту

ничего не видать, 

Там, где слева по борту

только небо в огнях, 

И финальным аккордом

то, что нам не понять.

-

В шуме моря и чаек,

где песок и вода,

мы ее повстречаем

и она нам тогда

Скажет доброе слово,

улыбнется легко

и покатится снова

далеко-далеко…

Вот всю жизнь я отдельно пишу песни и отдельно стихи...

Пишу я их таким несколько странным для себя образом, таким, что песню свою зачастую как стихотворение могу прочитать, а вот чтобы сделать песенку из своих стихов, такого нужно ещё повспоминать.

Стихи у меня получаются не песенные совсем.

Без ложной скромности скажу, что мне бы было очень любопытно, если бы кто-то написал на мои стихи песенку... Я могу, конечно, сделать из своих стихов мелодекламацию и постараюсь уделить этому время и вам это дело показать, но мелодекламация - это все же совсем не песня...

Как человек, всю жизнь без остановки слушающий разные песни и на русском языке, который в меру сил понимаю, и на иностранных языках, которые не понимаю вообще, я задаюсь вопросом: "А почему мне одни песни нравятся, а другие нет?" И в связи с этим вопрос о нравах для меня ежедневно стоит ребром. Можно, конечно, сказать, мол, о вкусах не спорят, и закрыть тему, но можно и попытаться в определенных пределах, конечно, взглянуть на проблему с рациональной точки зрения.

Вот например последние несколько недель я слушаю альбом "Прием" Светы Бень, слушаю офигенно сыгранный и записанный альбом "Китай" Сергея Труханова и слушаю новый альбом Depeche Mode, который называется, вы не поверите "Memento Mori"... И если задуматься над тем, что вообще объединяет эту музыку, так это то, что она вообще не популярная... Я сам всегда и себе и другим повторяю простую истину, мол, будь проще и люди к тебе потянутся... И исходя из этого можно сказать, что если музыка, которую я слушаю, не является популярной, то видимо потому, что она не является простой.

Но хрен с ней с музыкой как таковой. В песне кроме музыки ещё есть текст. Текст обязательно поэтический. Поэтический в том смысле, что рациональная информация, которая передается с помощью этого текста, является вторичной. На передний план выходит комплекс эмоций, транслируемый с помощью текста.

Искусство - не наука, искусство призвано транслировать комплексы эмоций. С помощью музыки мы вообще не передаём рациональной информации, с помощью визуальных искусств у нас такая возможность имеется, ну, серединка на половинку, и то и сё, а текст приспособлен в нашем человеческом обществе именно что для передачи рациональных конструкций... Но петь "руководство по безопасному использованию микроволновой печи" просто так мы, наверное, не будем. Какая бы ни была прекрасная музыка у этой песни, подпевать нам кинутся единицы, которые воспримут такую песню как некий перформативный акт...

Так что рациональная информация, передаваемая с помощью художественного текста, по-видимому, является лишь инструментом для передачи комплекса эмоций.

И я вот пытаюсь просто размышлять вместе с вами и на истинности своих рассуждений ни в коем случае не настаиваю: получается, что текст элегичный, несущий в себе много рациональной информации, пусть он даже будет ритмизированный и зарифмованный, для песни не всегда хорошо подойдёт.

Хорошо, когда в песне есть припев! Ну чтобы вообще одна простая понятная эмоция была. И хорошо, когда в песне есть такие куплеты, которые являются законченной частью повествования. В начале куплета мысль началась, в конце закончилась. В следующем куплете - новая мысль или та же самая, но тоже в рамках одной-двух строф законченная.

А если мысль плавно перетекает из строфы в строфу и растекается по телу текста, а в средине строфы заканчивается и после нее начинается новая, то такой текст для песенки с композиционной музыкой не сильно проканает.

А сейчас главная моя мысль: но если мы умудримся все же вопреки выше описанным простым принципам написать такую песню, которую хочется петь и подпевать, это значит песня действительно удалась. И таких примеров очень много в традиционной нашей авторской песне. Так что я стараюсь, конечно, соответствовать, но мне редко удается, нет-нет и выпрыгнет из меня припевчик какой-нибудь, вроде этого...

Катится голова, катится голова,

катится голова, катится голова…

Спасибо за внимание!