В преддверии Дня физкультурника в Ханты-Мансийске в Центре зимних видов спорта имени А.В. Филипенко была организована импровизированная телестудия. Оттуда транслировали прямую линию губернатора автономного округа Натальи Комаровой «Югра на пульсе: спорт и здоровый образ жизни».
Есть где заниматься
«Югра на пульсе» – это крауд-проект, инициатором которого выступило окружное правительство. С 7 по 27 апреля в системе «Открытый регион – Югра» все желающие могли предложить идеи по улучшению югорского спорта. В проекте участвовали 415 человек. Они предложили 178 креативных идей. Самые интересные из них воплотятся в жизнь. Некоторые уже реализованы.
Начиная разговор, губернатор уточнила, что 870 тысяч югорчан, а это 54% жителей региона, регулярно занимаются физкультурой и спортом. К следующему году планируется довести этот показатель до 55%. Это большой шаг к реализации других масштабных проектов – к 2030 году до 70% планируется увеличить количество россиян, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Это цель федерального проекта «Спорт – норма жизни», который является частью нацпроекта «Демография».
Наталья Комарова отметила, что есть прямая взаимосвязь между наличием и доступностью спортивных объектов и количеством людей, для которых спорт стал нормой жизни. «У нас в регионе 1277 открытых спортивных площадок, в том числе 128 футбольных полей, четыре стадиона с открытыми трибунами, 219 универсальных игровых площадок, 10 велодорожек, 10 скейтпарков начального уровня, 134 площадки с тренажёрами и 23 ледовых катка. 26 объектов спортивного назначения созданы в соответствии с планами, обозначенными на «Карте Югры». Два из них в этом году – роллердром в Нижневартовске и лыжная база в Лангепасе», – привела цифры губернатор Югры и отметила, что у югорчан высок запрос на спортивные объекты, такие как Центр зимних видов спорта имени А.В. Филипенко, и что правительство региона работает над тем, чтобы таких комплексов было как можно больше.
Идеи – в жизнь!
Одна из самых популярных среди участников крауд-проекта идей –развитие в округе фиджитал-спорта. Его центром стал Сургутский район. «На базе Центра спортивной подготовки «Атлант» создано много инновационных проектов как по компьютерному, так и по фиджитал-спорту, за что центр был удостоен премии «Лучшая гиперспортивная площадка России». Здесь же была написана первая в России программа спортивной подготовки по компьютерному спорту и проведены первые в мире фиджитал-сборы», – рассказал президент Федерации компьютерного спорта и фиджитал-спорта Югры Артём Щепотин. Наши спортсмены завоевали четыре золотых и одну серебряную медаль на открытых школьных фиджитал-играх в Москве. У них первое общекомандное место. «Стали первыми, и нужно идти теперь быстрее, потому что за спиной уже дышат», – сказала губернатор и обещала системно поддерживать проект.
Ещё одна идея крауд-проекта – новая спортплощадка для адаптивного спорта. В Ханты-Мансийске на берегу Иртыша строят универсальный спортивный комплекс. Там и выделят площадку атлетам Центра адаптивного спорта Югры. Они будут заниматься лёгкой атлетикой и бочче. А ещё здесь будут проходить тренировки в рамках проекта «Лига мечты».
Жительница Ханты-Мансийска Наталья Козлова предложила проводить в регионе открытые шахматные турниры. Идею уже реализовали. 3 июня в Югорской шахматной академии состоялся турнир «Папа, мама, я – шахматная семья». В нём участвовали 27 семей. «Спасибо, что наше предложение по проведению семейного турнира было принято к реализации. Такие мероприятия объединяют семьи», – подчеркнула Наталья Козлова.
За два часа губернатор обсудила с югорчанами множество вопросов, в том числе модернизацию процесса получения медицинской заявки для допуска к физкультурным мероприятиям, работу клуба самодеятельного туризма «Югра».Были даны ответы на вопросы по строительству круглогодичной ледовой арены в Нягани, организации велодорожек и лыжной трассы в Нефтеюганске, открытию бассейна в Лангепасе и т.д.
В заключение эфира Наталья Комарова вручила золотой значок ГТО Роману Сидоркину – самому юному из сдавших нормативы комплекса и Сергею Рогулеву – он сдал норматив в 66 лет.
На вопросы и комментарии граждан, которые не успели озвучить в эфире, ответы даются через систему «Инцидент».