Найти тему
Sputnik Литва

США начали подготовку к новой пандемии, заявили в Минобороны России

   © Depositphotos.com / Alex011973
© Depositphotos.com / Alex011973

Кириллов подчеркнул, что США стремятся к глобальному контролю за биологической обстановкой

США приступили к подготовке к новой пандемии путем осуществления поиска мутаций вирусов, заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Такой вывод начальник войск РХБЗ сделал на основании того, что в июле Штаты учредили Управление по подготовке к пандемиям и политики реагирования, которое возглавил специальный помощник президента и старший директор по глобальной безопасности здравоохранения и биозащите в Совете национальной безопасности — генерал-майор военно-воздушных сил в отставке Пол Фридрихс.

"В число приоритетных направлений этого управления включены работы по созданию вакцин и препаратов для купирования вирусов и их генетически измененных вариантов, а также внедрение передовых технологий в биопроизводство. Таким образом, США, как и в 2019 году, приступили к подготовке к новой пандемии путем осуществления поиска мутаций вирусов", — приводит его слова РИА Новости.

Кириллов подчеркнул, что США стремятся к глобальному контролю за биологической обстановкой.

"Следующим шагом Соединенных Штатов, направленным на реализацию своих стратегических планов в установлении глобального контроля за биологической обстановкой, явилось создание Управления по подготовке к пандемиям и политики реагирования", — сказал он.

По словам Кириллова, в число приоритетных направлений этого Управления включены работы по созданию вакцин и препаратов для купирования вирусов и их генетически измененных вариантов, а также внедрение передовых технологий в биопроизводство.

Кроме того, начальник войск РХБЗ подчеркнул, что возбудители болезней, которые попадают в зону интересов Пентагона, получают пандемическое распространение, выгодоприобретатели — фармкомпании США.

"Проекты американского военного ведомства направлены прежде всего на изучение потенциальных агентов биологического оружия — сибирской язвы, туляремии, коронавирусов, а также возбудителей экономически значимых инфекций — патогенного гриппа птиц, африканской чумы свиней. При этом прослеживается четкая тенденция: возбудители болезней, которые попадают в зону интересов Пентагона, например COVID-19, птичий грипп, африканская чума свиней, в дальнейшем получают пандемическое распространение, а выгодоприобретателями становятся американские фармкомпании", — сообщил он.

Ранее в российском военном ведомстве сообщали о возможной причастности "Биг Фармы" и Агентства США по международному развитию (ЮСАИД) к возникновению нового коронавируса.

"Ключевая роль в реализации проектов по изучению этого возбудителя принадлежит посреднической организации EcoHealth Alliance. Специалистами указанной компании с 2015 года проводилось изучение разнообразия популяции летучих мышей, поиск новых штаммов коронавирусов и механизмов их передачи от животных человеку. Всего было изучено более 2,5 тысячи особей", — отметил Кириллов.

Он напомнил, что за два месяца до первых официальных сообщений о появлении новой коронавирусной инфекции в Китае Университет Джонса Хопкинса 18 октября 2019 года провел учения "Ивент-201" в Нью-Йорке, в ходе которых отрабатывались действия при эпидемии ранее неизвестного коронавируса. По легенде учений, он был передан от летучих мышей человеку через промежуточный организм свиньи.

"Развитие пандемии именно по этому сценарию, а также реализация проектов компании EcoHealth Alliance ставят вопросы о возможном преднамеренном характере COVID-19 и причастности США к данному инциденту", — подчеркнул Кириллов.

Ранее в Минобороны России неоднократно отмечали, что военно-биологическая деятельность США представляет угрозу безопасности для многих государств мира. Несмотря на заявленные цели американских программ по мониторингу заболеваемости и помощи развивающимся странам, фактически Пентагон осуществляет бесконтрольные исследования двойного назначения в обход международных обязательств в рамках Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО).

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.