Сладенькие, плотные, мягкие ароматные печенки "завитушки" удивят вас простотой приготовления и порадуют восхитительным вкусом. Готовлю без дрожжей, яиц, молока и сахара, печенье получается превосходным.
Последнее время почти не готовлю выпечку, очень уж жарко включать духовку, но сегодня я решила встать пораньше, пока зной ещё не проник в каждый уголок дома, и приготовить что-нибудь вкусненькое к чаю.
Раньше я была заядлой сладкоежкой, чай пила исключительно с какими-нибудь вкусняшками. Однако не так давно решила попробовать отказаться от сахара, как рекомендуют сделать учёные (кстати, исследований о том, что белый сахар довольно вреден, становится всё больше), и теперь к сладостям меня тянет всё меньше.
Итак, в глубокую чашу всыпаю сначала сухие ингредиенты: 1 стакан муки (около 120-130 г), 2 чайных ложек разрыхлителя, немного молотой корицы для приятного вкусового оттенка, перемешиваю. Затем вливаю воду (чуть меньше половины стакана), заранее смешанную с чайной ложкой сиропа топинамбура, 2 столовыми ложками растительного масла и капелькой фиолетового красителя, замешиваю липкое тесто, кладу его в пакет и отправляю на пол часика в холодильник. А пока застелю противень пергаментом.
Бабушка моя печёт такое удивительное рассыпчатое печенье, по рецепту её прабабушки, а когда я попробовала готовить по этому рецепту, у меня получался совсем другой вкус. Тогда я спросила, в чём секрет её печенья? А она мне и говорит: "Секрета никакого нет. Когда я замешиваю тесто, я очень трепетно к нему отношусь, никогда не начинаю готовить в плохом настроении, стараюсь не думать о плохом, всю свою энергию направляю на приготовление, вот и выходит так хорошо, вот, возьми ещё одну печенку". Невероятно, но это действительно работает!
А тесто моё уже отдохнуло, я раскатываю его в прямоугольник и разрезаю на полоски. Переплетаю две полоски и соединяю концы так, чтобы получился кружочек, выкладываю будущие печенки на противень и ставлю в уже разогретую до 180 градусов духовку минут на 25-30 (время приготовления зависит от вашей духовки, если она мощная, то хватит и 20 минут). Вуаля! Нежные сладкие печенья изумительного цвета и замечательного вкуса готовы, какое Счастье!