Религиозное понимание происходящего, миссия России в истории, какая идеология нам нужна и каких правителей заслуживает народ. Обо всем этом рассуждает известный российский блогер, политолог Сергей Александрович МИХЕЕВ.
— Многие говорят ныне о том, что у нашей страны нет идеологии. Другие утверждают, что идеология есть, и имя ей — «всеядность». Что Вы по этому поводу думаете? Нужна ли нам идеология, и какой она должна быть?
— Что такое идеология вообще? Каждый в это понятие вкладывает что-то свое. Кто-нибудь может дать техническое задание для идеологии? Никто не может. Для меня идеология—это православное христианство. А что такое идеология в понимании других, я не знаю. Кто-то хочет, чтобы это был возврат к Советскому Союзу, но я думаю, что к Советскому Союзу вернуться невозможно.
— На российском телевидении и вообще в массмедиа сейчас выступает очень много экспертов и известных людей, весьма сведущих и заслуженных. Однако многие из них совершенно не берут в расчет религиозное измерение жизни, говорят о частностях, упуская из виду главное. Насколько важно, с Вашей точки зрения, религиозное понимание происходящего?
— Без религиозного понимания вообще нельзя понять, что такое добро и что такое зло. Если вы человек неверующий, что для вас является добром? А что является злом? Сами по себе понятия добра и зла, правильного и неправильного исторически определялись в контексте того или иного религиозного верования. Так формировалась этическая культура. Так формировалось понятие того, что можно и что нельзя делать. Это базовое понимание для того, чтобы давать оценку каким-либо событиям и явлениям. Если у вас нет четкого представления по этому поводу, то вы скользите по поверхности. Поэтому такое огромное количество людей сейчас интересует только одно — распределение денег. Если мне дали денег — это хорошо, если не дали — это плохо. В общем и целом это очень плоский, поверхностный взгляд на жизнь, который не дает возможности понять, что же происходит с тобой, что происходит с обществом, что происходит вокруг тебя.
Но, с другой стороны, насильно невозможно заставить кого-то верить или не верить. Можно разъяснять, можно помогать, но в общем и целом, заставить никого нельзя. Просто было бы неплохо больше об этом говорить. Было бы неплохо, чтобы люди, которые принимают решения, этим руководствовались. Но это процесс очень длительный. И он полностью противоречит современной массовой западной культуре, которая абсолютно безрелигиозна, или ее религиозность очень извращенная. А так как именно массовая культура формирует сегодня общественное мнение, то, конечно, более или менее адекватное понятие у людей практически отсутствует. Мысль о том, что есть некий Эталон и Высший Суд, многих людей от злых вещей предостерегала бы, а так как этого нет, то получается, что все можно. Право сильного устанавливает все оценки — «хорошо» и «плохо».
— Как Вы думаете, есть надежда на лучшее?
— Надежда на что? Что будет в этом мире счастье, все будут братьями и сестрами? Нет, на это надежды нет. Такого никогда не было, нет, и никогда не будет. И, кстати, если говорить о православном христианстве, то оно это никому и не обещает. В конце концов, есть «Откровение» Иоанна Богослова, так называемый «Апокалипсис», где совершено четко написано, к чему идет мир. Да, в конце действительно Христос побеждает в ходе Своего Второго Пришествия, но перед этим неизбежна катастрофа, причиной которой станет как раз отсутствие веры в людях. Вот собственно и все. Поэтому тут можно только удерживаться от этого зла, пытаться ограничить его, пытаться сделать так, как в известном выражении: «Рай на земле по- строить нельзя, но можно пытаться сделать так, чтобы не было ада». Россия в этом смысле — последний носитель, ковчег истинной веры.
— Какова, на Ваш взгляд, миссия России в истории?
— Я на эти вещи смотрю исключительно с позиций православного христианства. С других позиций я даже смысла смотреть на них не вижу. Кому интересны какие-то социально- экономические приоритеты, тот пусть этим и занимается. На мой взгляд, единственным и главным богатством России является ее православное христианство. Оставаться ковчегом этого православного христианства, ковчегом здравого смысла, истинной веры — и есть миссия. Через нее многие другие вещи будут становиться более понятными. Это должно повлиять на организацию экономики, на организацию политики, на организацию общества, на культурную сферу, на искусство, на внешнюю и внутреннюю политику — на все. И может быть, действительно это даст определенный пример другой части мира, чтобы она не сходила с ума окончательно.
Но готова ли Россия к этому? Трудно сказать. Такое впечатление, что Россия теоретически с этим согласна, но практически конкретным людям, всем нам, очень тяжело соответствовать этой миссии. Поэтому начинаются всевозможные исторические проблемы, в ходе которых, хотим мы или не хотим, а приходиться этой миссии соответствовать. При этом кто-то может соответствовать, а кто-то не может, у кого как получается.
— Как Вы думаете, мир действительно сошел с ума или это все-таки пропаганда?
— Весь мир не может сойти с ума. Но у него есть потенция движения в эту сторону. Почитайте «Откровение» Иоанна Богослова: конец света и будет означать то, что большая часть людей сойдет с ума в той или иной степени. Собственно говоря, даже само по себе отрицание какой-либо метафизики — это уже форма сумасшествия. И тот, кто это отрицает, идет в авангарде сумасшествия.
На сегодня в авангарде сумасшествия находится западный мир, который абсолютно осознанно переходит к богоборчеству, разрушает все традиционные основы. Посмотрите, проявлений совершенно реального сумасшествия становится все больше и больше. При этом Запад претендует на то, чтобы навязывать всем свой образ жизни как якобы единственно возможный, правильный и прогрессивный. То есть, сходя с ума сами, они пытаются свести с ума и всех остальных.
— Очень много людей в разных странах в последнее время выходит на митинги протеста против западной идеологии. Большинство людей против нее...
—Трудно сказать, большинство против или за. Дело в том, что все эти разговоры о том, что «смотрите, народ то против, а элиты за», это такое лукавство. Это, мне кажется, попытка самим себе польстить, с самих себя снять ответственность и переложить ее на кого-то другого. Эти элиты откуда взялись, с Марса прилетели? Нет. Это плоть от плоти того самого народа, который вроде как прав. Эти люди из элиты, если посмотреть их биографии, происхождение, все, так или иначе, вышли из народа. Это первое. Второе — все они в большинстве случаев пришли к власти в результате выборов. Где-то на этих выборах за них проголосовали люди. Понятно, что могут быть фальсификации и прочее, но, в общем-то, они пришли в результате выборов. За них проголосовал тот самый народ, который вроде как мудр и праведен. А это неправда. Это попытка самим себе соврать, самих себя убаюкать. В этом смысле я считаю, что каждый народ имеет ту власть, которую заслужил. Как бы это ни звучало неприятно и обидно.
Да, что-то здравое в массах, в корневых установках осталось, но когда дело доходит до конкретных вопросов, все решает в итоге готовность соблазниться на те, или иные достаточно примитивные обещания. Условно говоря, пообещали вам вступление в Евросоюз, где якобы будут молочные реки в кисельных берегах, и вы пошли и проголосовали за это. Что толку говорить о том, что «да, мы же не голосовали за то, чтобы пропагандировать гомосексуализм, мы голосовали совсем за другое, мы голосовали за хорошую жизнь»! Ну, так надо было думать, когда вы это делали, а вы думать не хотели. Вам хотелось чуда, ну вот и получите. А потом будем друг другу рассказывать, какой праведный народ, как он заслуживает лучшей участи и какие нехорошие у него правители. А на самом деле в подавляющем большинстве случаев сам народ этих правителей и привел к власти. Поэтому старинное изречение, что каждый народ достоин своей власти, я считаю абсолютно справедливым.
— Сергей Александрович, что для Вас значит быть православным христианином?
— Есть православный Символ веры. Там написано все то, что это и означает. Я разделяю Символ веры, и мне этого достаточно.
Беседовала Галина ДИГТЯРЕНКО
К единству 4(151) июль-август 2023
МЕЖПРАВОСЛАВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. СОБЫТИЯ