Не хотел я писать о мигрантах, поскольку на эту тему уже много написано в СМИ, они мелькают на первых строчках криминальных сводок. Но именно последняя криминальная новость меня побудила «взяться за перо».
Речь пойдет о приезжих «специалистах» из Таджикистана. Их в России около трех миллионов, и всякими правдами и неправдами только в прошлом году почти 175 000 из них стали гражданами России.
Но становиться настоящими россиянами они не собираются: им наши законы не указ, живут по своим правилам, создают свои анклавы, очень не любят русских, и в буквальном смысле из-за этой нелюбви просто так нападают на наших граждан.
Вот свежий пример: 12 августа в Новосибирске пятеро «трудолюбивых» граждан Таджикистана напали на мужчину, который, защищаясь, выстрелил в одного из них из «травмата».
О подробностях происшествия рассказал руководитель новосибирского корпункта «Царьграда» Дмитрий Курганов.
На территории рядом с домами, в которых проводится капитальный ремонт, рабочие из Таджикистана заняли строительными материалами парковочное место одного из жителей домов.
Мужчина, который две недели провел на даче за городом, по приезду обнаружил, что его парковочное место занято. Попросил рабочих убрать материалы с парковки, на что услышал в свой адрес нецензурную брань. Естественно, это не понравилось мужчине, и он стал выбрасывать материалы с парковочного места.
Это взбесило мигрантов, которые впятером набросились на мужчину, повалили на землю и стали избивать.
Шедший мимо прохожий решил заступиться за соотечественника. Тогда мигранты, оставив избитого мужчину на земле, набросились на прохожего, причем в руках одного из нападавших появилась заточка.
Но их ждала неприятная неожиданность: мужчина достал травматический пистолет, выстрелил сначала в воздух, надеясь, что это «отрезвит» нападавших. Не помогло. Видя, что нападавших много, прохожий попытался от них скрыться, побежав за угол дома. Нападавшие кинулись за ним, и тут раздался второй выстрел — пуля угодила одному из нападавших в ребро.
Только после этого мигранты успокоились. На место происшествия вызвали «скорую», полицию. Но от госпитализации мигрант отказался, поскольку ранение было несерьезным.
На ТГ-канале «Многонационал» опубликовано короткое видео.
А теперь главное — «стрелок» исчез. На сегодняшний день его имя, фамилия и местонахождение неизвестны.
Мигранты, напавшие на человека, были доставлены в отдел полиции, с них взяли показания и… отпустили.
Теперь вы понимаете, почему стрелявший скрылся? Несмотря на то, что здесь самооборона в чистом виде, наши российские суды так не думают. 97% случаев, когда при самообороне применялось травматическое оружие, заканчивались для «стрелков» реальными тюремными сроками.
Эксперт по самообороне Иван Лихоборов утверждает, что из того материала, который имеется на сегодня по нападению мигрантов, вывод только один — это была необходимая самооборона. Но практика показывает совсем иное: суды трактуют такие случаи как превышение самообороны и даже покушение на убийство.
У адвоката Ольги Тубольцевой иное мнение:
Эта проблема два года назад поднималась на уровне президента, но изменений никаких не произошло. Нас что, учат не вмешиваться и быть бессловесными, проходить мимо, чтобы, не дай Бог, чего не случилось?
Получается, что да. Это тот случай, когда мне хочется, чтобы полиция никого не нашла.
Есть еще одна новость, которая лично меня обрадовала.
Вчера полицией Санкт-Петербурга был проведен очередной рейд по местам работы и проживания мигрантов.
Надо сказать, что наши силовики в последнее время очень часто проводят такие рейды. Настолько часто, что даже правительство Таджикистана возмутилось, мол, вы должны с нами согласовывать время проведения рейдов, а также советоваться, возбуждать уголовные дела в отношении наших граждан, совершивших преступления, или нет. Комиссию к нам направил президент Рахмон.
Так вот, во время рейда было задержано сто граждан Таджикистана, точнее, уже граждан России, выходцев из Таджикистана. Оказалось, что ни один из них не состоит на учете в военкомате.
В итоге всех задержанных доставили в военкомат. Вот что сообщили в КУ МВД по СПб:
Как так? Вы же россияне? Обязаны стать на воинский учет. А если еще и призывного возраста, то обязаны послужить в российской армии. Ан нет! Не хотят они служить в нашей армии, но зарабатывать здесь хотят.
Но, хочешь не хочешь, законы России надо соблюдать. В противном случае, как глава нашего МИДа Сергей Лавров: «Кому что-то не нравится, возвращайтесь на Родину».