Найти тему
Беседница

Такой разный чабрец

Когда-то давно, мне ещё и 18-ти лет не было, мы принесли из леса чабрец. И, с того момента, у нас их стало много. Некоторые посеяли из пакетиков, а другие – собственной селекции, переопылились с себе подобными и получились разные ароматы, оттенки цветов, и даже структура растений.

Тимьян ползучий – родоначальник
Тимьян ползучий – родоначальник

Сегодня я расскажу о них не так подробно, как хотелось бы, ибо фотографий не так много и хромого качества, а без них будет не понятно. Надеюсь, дорогие читатели останутся со мной и, уже в следующем году, посмотрят на наши растения во всей красе.

Общий вид на чабрецы (фото с маминого телефона)
Общий вид на чабрецы (фото с маминого телефона)

Тимьян ползучий

Этот вид чабреца – самый распространённый и узнаваемый. Цветки розоватые, листья округлые, стелется по земле и укореняется, цветы торчат вверх, его вкус нежный, аромат медовый. Он дикорос, лекарственное растение, прекрасный медонос. Его собирают во время цветения и сушат в защищённом от солнца, но хорошо проветриваемом месте, как и другие травы.

Тимьяновая грядка
Тимьяновая грядка

У нас от дикого розового лесного появились свои гибриды: белёсый и островатый на вкус (опылился с чабёром), розовато-лиловый с лимонным вкусом (опылился с лимонным базиликом), розово-фиолетовый с терпким вкусом (опылился с иссопом). Благо, все они яснотковые.

Тимьян полукустарник

Однажды, купили семена стоячего чабреца, кустиком. Посеяли. Вырос такой "бонсай" с белыми цветами и узкими листочками. Потом от него тоже пошла бурная селекция!

Полукустарник
Полукустарник

Листочки уже стали треугольничками, цветочки от бледно-розового до тёмно-лилового. Это уже стали и не кустики, и не ползучки. Что-то среднее, с одеревеневающими к низу веточками, которые укореняются и ползут. Вкусовая гамма от остро-пряного до присутствия ароматов душицы. Все они одинаково лекарственные, как и родоначальник.

Ароматный гибрид
Ароматный гибрид

Использование

Лекарственные свойства

Хорошо "гуглятся",

И что-то мне не хочется

В этом повторяться!

Зелень до цветения
Зелень до цветения

Мы используем: в чай, в салаты, в супы и в ароматные композиции. Хорошо гармонирует вместе с чабёром без добавления чая.

А ещё, он очень красив! Создаёт эстетическое удовольствие для глаз!

За качество не отвечаю, фото с другого устройства (мамин старый телефон), но красиво же!
За качество не отвечаю, фото с другого устройства (мамин старый телефон), но красиво же!

Вот такая, краткая доморощенная селекционная история получилась.

Надеюсь, что было интересно!

В следующую среду расскажу о чабёре многолетнем.

Ранее рассказывала про иссоп:

Всем добра, благополучия, любви, счастья и здоровья!

Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!