Когда-то давно, мне ещё и 18-ти лет не было, мы принесли из леса чабрец. И, с того момента, у нас их стало много. Некоторые посеяли из пакетиков, а другие – собственной селекции, переопылились с себе подобными и получились разные ароматы, оттенки цветов, и даже структура растений.
Сегодня я расскажу о них не так подробно, как хотелось бы, ибо фотографий не так много и хромого качества, а без них будет не понятно. Надеюсь, дорогие читатели останутся со мной и, уже в следующем году, посмотрят на наши растения во всей красе.
Тимьян ползучий
Этот вид чабреца – самый распространённый и узнаваемый. Цветки розоватые, листья округлые, стелется по земле и укореняется, цветы торчат вверх, его вкус нежный, аромат медовый. Он дикорос, лекарственное растение, прекрасный медонос. Его собирают во время цветения и сушат в защищённом от солнца, но хорошо проветриваемом месте, как и другие травы.
У нас от дикого розового лесного появились свои гибриды: белёсый и островатый на вкус (опылился с чабёром), розовато-лиловый с лимонным вкусом (опылился с лимонным базиликом), розово-фиолетовый с терпким вкусом (опылился с иссопом). Благо, все они яснотковые.
Тимьян полукустарник
Однажды, купили семена стоячего чабреца, кустиком. Посеяли. Вырос такой "бонсай" с белыми цветами и узкими листочками. Потом от него тоже пошла бурная селекция!
Листочки уже стали треугольничками, цветочки от бледно-розового до тёмно-лилового. Это уже стали и не кустики, и не ползучки. Что-то среднее, с одеревеневающими к низу веточками, которые укореняются и ползут. Вкусовая гамма от остро-пряного до присутствия ароматов душицы. Все они одинаково лекарственные, как и родоначальник.
Использование
Лекарственные свойства
Хорошо "гуглятся",
И что-то мне не хочется
В этом повторяться!
Мы используем: в чай, в салаты, в супы и в ароматные композиции. Хорошо гармонирует вместе с чабёром без добавления чая.
А ещё, он очень красив! Создаёт эстетическое удовольствие для глаз!
Вот такая, краткая доморощенная селекционная история получилась.
Надеюсь, что было интересно!
В следующую среду расскажу о чабёре многолетнем.
Ранее рассказывала про иссоп:
Всем добра, благополучия, любви, счастья и здоровья!
Спасибо, что дочитали до конца!
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал!