Москва — город больших возможностей и перспектив. Область же воспринимается многими как пространство для временного проживания или, в конце концов, для накапливания средств для переезда. На мой взгляд, все не совсем так. Я всего 5 лет назад переехала в Москву из Орехова-Зуева и могу легко сравнить жизнь в Первопрестольной и в области. И хотя я последнее время все чаще вижу, как различия между пригородными городками и столицей стираются, они все еще есть. Расскажу о том, какими я их вижу.
Сразу оговорюсь: я никого не агитирую менять место жительства. К тому же все мои выводы очень субъективны. Да и мне всего 23 года, так что вижу я то, что интересно мне и непосредственно меня затрагивает.
Досуг
Для любого молодого человека очень важно, чтобы там, где он живет, была возможность не только учиться и работать, но и на что-то тратить свое время. Я студентка, к тому же работающая, поэтому свободного времени у меня немного — тем более хочется потратить его так, чтобы потом не было мучительно обидно из-за упущенных возможностей.
Пять лет назад в Орехове-Зуеве мне не хватало мест для проведения досуга, город был слабо развит: было всего несколько торговых центров на весь населенный пункт, кинотеатр, который некоторое время в принципе не функционировал, и небольшой парк развлечений.
Также во время учёбы в школе, я хотела заниматься спортом, но секций для занятий было мало, да и расположены они были далеко от моего дома.
Переехав в Москву, я была удивлена большим выбором и доступностью секций, поэтому решила воплотить детское желание и начала заниматься чирлидингом бесплатно от университета. Если бы я жила в области, воспользоваться предложением вуза мне было бы в разы сложнее.
Городской комфорт
Место, где ты живешь, должно быть комфортным. И речь не только про квартиру и даже не про сам дом. Твое пространство — это всегда чуть больше. Например, места, где можно прогуляться после тяжёлого рабочего дня или учёбы.
Раньше в Орехове-Зуеве таких не было, однако за пять лет этот город сильно изменился в лучшую сторону: появилась красивая набережная с фонариками, велодорожкой и амфитеатром, открылись новые кафе, квеструмы и другие развлекательные заведения. А Москва — думаю, тут даже слова не нужны, все прекрасно знают, сколько в столице красот.
К счастью, пандемия закончилась, и, надеюсь, новая в ближайшее время не начнется. Так что даже если работаешь или учишься онлайн, ты всё равно будешь куда-то перемещаться. И в этом отношении область, по крайней мере для меня, существенно проигрывает, так как жуткие пробки в сторону Москвы могут отнять больше трёх (!!!) часов времени, электрички и экспресс-рейсы всегда забиты, ведь десятки тысяч человек следуют тем же маршрутом, что и ты.
Правда, в столице тоже не всё так идеально, как можно представить. Многие думают, что Москва совершенна, что пробок там нет, транспорт ходит по часам, везде есть кондиционеры и всё очень продвинуто и технологично. Спешу вас огорчить. Я бы очень хотела, чтобы поездки в общественном транспорте стали комфортнее. Да, в электробусах и на МЦК есть кондиционер, но этого недостаточно. Хочется, чтобы он был везде: и в автобусах, и в метро. Летом особенно жарко передвигаться, а это, конечно, очень некомфортно. Также толчея в общественном транспорте часто затрудняет поездки, но это поправимо. Москва развивается, что-то постоянно строят, делают. Вот поэтому, думаю, в будущем всё будет гораздо лучше.
Магазины
Казалось бы, сейчас, когда всё, что душе угодно, можно купить онлайн, наличие рядом магазинов не является таким уж важным фактором, который может повлиять на выбор локации для жизни. Но для меня это было важным. Торговые центры сегодня — это не только возможность что-то померить или сразу приобрести. Это еще и место контакта с людьми.
Да-да, сейчас, когда мы все погружены в цифровой мир, иногда хочется почувствовать, что рядом с тобой, на соседней улице течет нормальная жизнь с ее заботами и шумом, весельем и печалями. Хочется прийти в магазин или овощную лавку и выбрать своими руками фрукты, посидеть в книжном, спонтанно купить футболку или кеды. Если магазины будут далеко, эти впечатления будут недоступны.
Да и тот же сервис быстрой доставки тебе ничего не привезет. В общем, по моим наблюдения, Москва в отношении доступности магазинов пока все еще серьезно выигрывает у области. Даже если речь идет о спальном районе, все есть рядом. Например, я живу в районе Бескудниково и недалеко от дома у меня есть несколько неплохих ТРЦ.
Кафе
Посещение кафе перестало быть роскошью. Иногда хочется пойти туда и поработать с ноутом или почитать конспекты. А если рядом с домом есть пекарня, то можно купить себе свежайшую ароматную булочку и принести ее домой. Все это очень поднимает настроение, создает ощущение тепла, уюта, заботы о себе или близких.
В Москве культура кафе расцветает буквально на глазах. Здесь можно найти огромное количество заведений, которые предлагают разнообразные кулинарные вкусы, атмосферу и концепцию. Благодаря большому спросу заведения Москвы постоянно совершенствуются.
Тем не менее, кафе в Московской области также не остаются в тени. Здесь сегодня можно найти заведения с уникальным дизайном, концепцией и интересными меню. Масштаб и разнообразие заведений в столице и области отличаются, но в то же время у этих отличий есть свои преимущества — уютная атмосфера и ламповость небольших заведений пленяет.
Я искренне верю, что уже довольно скоро будет совсем неважно, где ты живешь: в мегаполисе, райцентре или небольшом поселке. Страна развивается, улучшается инфраструктура, появляются новые заведения, улучшается сервис. Но пока я для себя выбрала Москву: именно здесь передо мной открываются перспективы, с этим городом я связываю свое будущее. В конце концов, мне здесь просто комфортно живется. Возможно, через некоторое время я пересмотрю свои приоритеты и перееду. Но это не точно.