Найти тему
Вальдемар

Всё ценное и значимое для человека требует от него немалых усилий, а вредное и ненужное произрастает само

Stylishbag.ru
Stylishbag.ru

Притча

Однажды весной внук с дедом убирали в огороде сорняки. Вдруг ребёнок спросил: «Дедушка, а почему сорняки, которые мы не сажали, так хорошо растут, а то, что мы сажаем, нуждается в нашем внимании, заботе и труде?»«Вот, внучек, благодаря своей наблюдательности ты сделал важное для себя открытие: всё ценное и значимое для человека требует от него немалых усилий, а вредное и ненужное произрастает само».

Многие люди думают, что завтра они станут лучше - хорошими, добрыми, позитивными. Потому что они так решили. Я говорю Вам не станете. Ни завтра, ни послезавтра, ни через месяц, ни через год. А может вообще не сможете измениться.

Хороший спортсмен сколько он тренируется, чтобы стать чемпионом? - Всю жизнь. А ученый сколько лет он обучается, сколько ночей сидит изучая материалы исследований?- Правильно всю жизнь.Почему же люди думают, что изменить себя не тяжело. Достаточно почитать практики, и ты стал другим человеком. Немного поработать над собой. Быть сдержаннее и все готово. Вот он новый совершенный человек. Нет, так не получится.

В ходе одного научного исследования выяснилось, что когда мы думаем о самих себе и о других людях активизируются совершенно разные части нашего серого вещества. Это вполне понятно – мозг отводит разные доли себе любимому и всем остальным, потому что, в первую очередь, думает о собственных нуждах. Ну и как вам теперь мотивировать себя отказаться от булочки и отправиться в тренажёрный зал? Вы можете сколько угодно убеждать себя, что скоро на вас не застегнётся ни одна пара штанов, но, поскольку ваш мозг отказывается ассоциировать себя с завтрашним толстяком, то будет манипулировать вашим подсознанием, чтобы в очередной раз насладиться ароматной выпечкой.Стремление к комфорту естественная потребность. Комфорт играет большую роль: мы готовы делать все возможное, чтобы достичь этого состояния. За каждым поступком стоит конкретный мотив, даже если мы не вполне его осознаем, и чаще всего это стремление к комфорту. Мозг изначально настроен на поощрения, и одно из таких поощрений — ощущение комфорта, которое, в свою очередь, вызывает всплеск дофамина, или «гормона удовольствия». Поскольку организм настойчиво требует очередную дозу радости, приятные переживания прочно связываются с плохой привычкой.Именно поэтому мы идем на поводу у слабостей и не можем от них отказаться: нам хорошо, мы очутились в «безопасной зоне». Другими словами, награда настолько привлекательна, что мы готовы отрицать ее очевидный вред.

Мы не можем перестать много есть, мы не можем бросить курить, мы не можем даже не ругаться матом. И после этого мы говорим, что завтра я стану лучше. Чтобы стать лучше нужно пройти долгий и трудный путь. Переделать себя научиться жить не для себя, а для других. А это труднее, чем стать чемпионом или великим ученым.

А что вы думаете по этому поводу?