У нас , мягко скажем, неприятности - весь наш яблоневый сад поразила гниль яблочная. Эта зараза появилась у нас в саду по нарастающей года четыре-пять назад. Вначале это было только на одной яблоне Уральское наливное. Эта яблоня скороспелая и яблоки на ней яркие, золотистые и вот эти гнилые плоды были видны на фоне ее прекрасных золотых яблочек очень хорошо.
Мы, конечно, яблони обрабатывали весной и осенью, но , видимо, этого недостаточно.
Потом, через год-два гниль перенеслась уже на крупноплодную яблоню (сорт забыла), но вот ее яблоко с прекрасным запахом и чем-то напоминающим казахский сорт АППОРТ из детства, тоже поразилось заразой. Яблоня начала очень плохо плодоносить, а одна (их получилось у нас две одинаковых) этой весной вообще погибла.
Тут же еще надо сказать, что так получилось, что яблони Эти с особым жаром у нас садил наш главный садовник-муж. И мы все как-то пошли тогда у него на поводу, уверившись, что яблонь много не бывает. А он человек С ЛЕГКОЙ РУКОЙ - у него всё, что ни посадит растет хорошо. Мы эту его ОСОБЕННОСТЬ явственно отмечаем и вооот он и совершенно явственно насадил ДЛЯ НАС с (небольшими) интервалами аж 15 яблонь!!! Разных. Прекрасных. По форме, вкусу, срокам созревания!
Мы же лет 16 назад не заглядывали в наш сегодняшний возраст и нам казалось, что мы ДУНКАНЫ МАКЛАУТЫ, т.е.-вечные! Ан нет! Такого количества яблок даже и вечные не перенесут!
И вот я, сидела еще лет шесть назад в сухой деревянной веранде и до отупения нарезала сутками эти яблоки на сушку. А вот зачем так много! Вот она жадность или еще что-то?! Потом мы купили на РОТОРЕ (завод) две сушилки. Сушили всё подряд. Потом варила повидло, а в прошлом году делала пастилу... И вот в прошлом же году году, когда у нас уже было много гнилых яблок, я созвонилась с подругой из Новосибирска и она, совершенно ТРЕЗВО ОЦЕНИВ и СВОЮ почти такую же ситуацию, рассказала, что просто спилила больные деревья.
А у нас-то до сих пор не выпилена одна вечно больная яблоня. Отрастает и засыхает! Отрастает и гниет изнутри! В это году понятно, что ее точно убираем! Вполне возможно, что она и есть один из источников нынешнейй заразы. Это нам , конечно, прозвенело сегодня особенно ХОРОШО, что сад мы потихоньку ТЕРЯЕМ... Хотя мы уже и покупали какую-то жесткую химию для весенней ИСКОРЕНЯЮЩЕЙ (ВСЁ!) обработки сада, но... НЕ ПОМОГЛО. Яблони болеют давно, значит нужно кое что вырезать, прореживать, обрабатывать еще круче...
И вот еще чтоо. Яблони некоторые крупноплодные в этом году у нас или отдыхают, или уж и не плодоносят - не напрягаюсь даже изучать это... Просто устала от яблок в том числе. Но то, что уже в прошлом году мы закапывали опавшие с них гнилые яблоки ведрами - это точно. Но их, крупных и хороших яблок, у нас было в прошлом году столько, что мы их дарили пакетами и корзинками... Не продаем. Так вот и зачем столько? И зачем мучения с обработкой?
Кстати, в этом году такая же яблочная гниль у многих садоводов Алтая очень далеких и от наших больных садов. Вообще-то споры разных грибковых заболеваний разносятся ветром на десятки километров, поэтому какие-то 25 километров до коттеджа племянницы, которая жалуется на ЭТО же самое - для этих микроскопических существ не проблема.
А вот проблема сохранения сада от гнили - это ЗАДАЧА!
У нас же сад оказался еще и загущенным виноградом и разросшимися малиной и терносливой. Это тоже очень даже может быть НА РУКУ яблочной гнили. Монилиозу.
Я, честно говоря, вообще яростно сражаюсь за свет и пространство для проветривания от виноградных шуб в нашем саду. Очень надеюсь, что виноградарь наш уже начнет наконец-то предлагать кому-нибудь свои подросшие лозы. Их нам тем более ТЕПЕРЬ столько и не надо! Если их посчитать, то получится, что их у него больше 30!!!
Это не просто садовая дурь=зависимость, а дурь садовая дурацкая. Она, эта самая садовая зависимость и очень, кстати, дорогая и морально, и денежно, и физически. Яблони можно частично выпилить, обработать несколько раз, в конце концов проредить... А вот этот самый виноград - нет! Только выкорчевать ... А пока что вот около него только и ИДУТ бесконечные половецкие виноградарские пляски: открыть, прикрыть, закрыть, утеплить, подкормить, подрезать, пасынковать, подвязать, удобрить... и до бесконечности. А если рядом растут яблони, то виноград - это непродуваемая шуба!
Вот стою я под яблоней, но в этом терновнике с снимаю участок. И вижу, что терновник этот понавылазил за лето везде где вообще не нужно. Вот и смотрю КАК ИХ ЗАСАДЫ на остров своего огорода и думаю, что многое нам нужно пересмотреть, убрать, передумать о приоритетах и... позвать=нанять кого-то из молодежи на корчевку многого в нашем саду. Сама я не могу, муж тоже, хватаясь за всё (по привычке) и стараясь объять необъятное, не оценивает размах нашего садового бедствия.
Вот такая у нас проблема=задача.
Пишите. Советуйте.