Если вы посмотрите внимательно на мир, на нас, на Китай, на ЕС, вы увидите, что во всех странах "Двадцатки" центральные банки отвечают в первую очередь за рост, а потом уже за инфляцию и все остальное. У нас единственный в своем роде Центробанк, который в принципе не отвечает за рост экономики.
И вот, что удивляет: во главе финансового блока и не только у нас стоят сплошные псевдорыночники. Чтобы не быть голословным, Набиуллина кто? Ответственный секретарь вице-премьера Чубайса. Силуанов кто? Ученик Чубайса и Кудрина — с бухгалтера до первого вице-премьера, теперь министр финансов. Голикова кто? Руководитель департамента секвестра бюджета в правительстве Чубайса, а сейчас великий вице-премьер, до этого председатель Счетной палаты. Греф кто? Тоже из этой же команды. Но на самом деле, они ведь контролируют все.
Нобелевский лауреат, гиперлиберал, основоположник монетаризма Милтон Фридман в своей нобелевской статье 1978 года говорит: "Если монетизация в вашей экономике ниже 50%, страна — самоубийца". Я вам докладываю, что за 33 года псевдореформ всего два раза, прошлый и позапрошлый год, у нас монетизация была чуть-чуть больше 50%. Это первый фундамент. Если у вас банковская система не выполняет роли кровеносной системы экономики, то как вы можете о чем-то мечтать? У нас фактически невозможно получить длинный кредит, если вы не являетесь корешком, одногруппником руководства ВЭБ, ВТБ или кого-то из членов правительства.
Мы говорим об импортозамещении. Вдумайтесь, 14300 санкций против нас введено. Я как технократ всегда пишу, что введено, а справа пишу, что я должен сделать. Если мы не отойдем от идеологемы, что надо европейский импорт заменить турецким или китайским, мы никакой независимости не получим. Нам необходимо ввести двухконтурную систему экономики, первый контур безналичных денег должен позволить нам построить предприятия и создать новые рабочие места. Ни к какой инфляции он не побуждает.
Более того, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц говорил: "Если вы вкладываете деньги в инфраструктуру, то пять лет инфляцию можно пустить даже 15%, если вы индексируете зарплату и социальные выплаты. Через пять лет она упадет за счет того, что вы выполните тенденцию, у вас появится товар".
Николай Коломейцев, депутат Госдумы. Рубрика "Лучшее на МЭФ-2023", фрагмент выступления