Найти тему
История нашего мира 2.0

Умер, не дождавшись трона

XIII век

Венгрия – Италия

У правителя Венгрии короля Андраша (правил в 1205-1235 гг.) было три жены. Первую – Гертруду Меранскую убили в 1213 году венгерские бароны. Вторая – Иоланда де Куртенэ – скончалась сама в 1233 году. В начале 1234 года, во время поездки по Италии, король Андраш увидел 19-летнюю Беатрис (ит.: Беатриче), дочь Альдобрандино д'Эсте, из рода маркизов Тревизской марки. Престарелый король посватался к девушке и 14 мая 1234 года сочетался с ней браком. И если король души не чаял в своей молодой жене, то его взрослые сыновья Бела и Кальман (Коломан) весьма косо смотрели на мачеху.

21 сентября 1235 года король Андраш скончался и Беатрис, которая к тому времени была уже беременна, стала понимать, что либо она сбежит из Венгрии, либо её ожидает судьба королевы Гертруды Меранской. На своё счастье она нашли защитников в лице послов императора Священной Римской империи Фридриха (правил в 1212-1250 гг.), которые помогли овдовевшей королеве уехать из страны.

Беатрис отправилась в Италию к своему дяде маркизу Аццо д’Эсте, который принял племянницу. В 1236 году у Беатрис родился сын, которого назвали Стефан (Иштван) Посмертный. Узнав о рождении брата, новый король Венгрии, старший сын короля Андраша, объявил, что Стефан является плодом преступной связи его мачехи с управляющим королевского дворца Дионисием, которого король к тому времени снял с должности и ослепил.

Хотя монахи Италии, бывавшие в Венгрии, и венгерские монахи, забредавшие в Италию, поражались сходству Молодого Стефана с его отцом – покойным королем Андрашем..

Стефан рос при дворе своего двоюродного деда, и имел все шансы стать его наследником. Но в 1252 году в Ферраре, где в то время находился Аццо д’Эсте, объявился мальчик по имени Обицци, сын покойного Ринальдо, сына Аццо, и некой знатной неаполитанки. Его привезли из Апулии. После этого Стефану (его мать умерла в 1245 году) пришлось покинуть Феррару и перебраться в Равенну.

Беатрис была единственным ребенком маркиза Альдобрандино I из Эсте но имя и происхождение ее матери неизвестны. С тех пор как ее отец умер в год ее рождения, она получила образование от своего дяди Маркиза Аззо VII из Эсте. 
В начале 1234 года пожилой король Андрей II из Венгрии, во второй раз в 1233 году овдовел, посетил двор семьи Эсте и влюбился в молодую Беатрис. Ее дядя дал свое согласие на брак только при условии, что и король Андрей, и Беатрис отказались от приданого и любых претензий на наследство ее отца.
Беатрис была единственным ребенком маркиза Альдобрандино I из Эсте но имя и происхождение ее матери неизвестны. С тех пор как ее отец умер в год ее рождения, она получила образование от своего дяди Маркиза Аззо VII из Эсте. В начале 1234 года пожилой король Андрей II из Венгрии, во второй раз в 1233 году овдовел, посетил двор семьи Эсте и влюбился в молодую Беатрис. Ее дядя дал свое согласие на брак только при условии, что и король Андрей, и Беатрис отказались от приданого и любых претензий на наследство ее отца.

Стефана взял под свое покровительство Ватикан и помог ему обрести себе жену в виде Траверсарии, красивой внучки правителя Равенны Паоло Траверсари (умер 10 августа 1241 году), вдовы родственника папы Иннокентия (исполнял должность папы в 1243-1254 гг.), графа Романьи Томмазо да Фолиано из Реджо.

Траверсария родила от Стефана сына, но тот вскоре умер. А за ним ушла к предкам и сама Траверсария. Похоронив жену, Стефан покинул Равенну и уехал в Венецию, в надежде, что венецианцы помогут ему восстановить его имя в Венгрии, как герцога Славонии и получать соответствующие доходы. Однако венецианцы не спешили портить отношения с королем Белой (правил в 1235-1270 гг.), какое-то время Стефан жил в Венеции в нищете и полном забвении. Однако где-то в 1264 году ему повезло. На него обратила внимание Томмазина, представительница знатного и богатого рода Морозини. Она вышла за Стефана замуж, а её родня стала подумывать нельзя ли помочь Стефану заполучить венгерский трон.

В 1265 году Томмазина родила от Стефана сына Андрея (Андраша), который в 1290 году, как последний из Арпадов, не без помощи венецианского золота стал королем Венгрии и правил вместе с матерью (правил в 1290-1301 гг.).

Но Стефан об этом уже не узнал, так как скончался 10 апреля 1271 года в возрасте 35 лет.

(Источник: Салимбене из Пармы, Ласло Контлер)