16 августа - День малинового варенья. Самое время заготовить пару баночек для зимних холодов и профилактики простудных заболеваний. 🤒
Густое малиновое варенье с целыми ягодами
Ингредиенты:
свежая малина - 1,5 л,
сахар - 1 кг,
желирующий сахар - 0,5 кг.
📌 Малину нужно перебрать - оставить только не повреждённые, не испорченные ягоды, удалить все листики и прочий мусор.
📌 В кастрюлю с широким дном и высоким бортом всыпать сахар и добавить стакан воды. Полностью растопить сахар, чтобы получился сироп.
📌 Аккуратно переложить в него ягоды и оставить на 8-10 часов. За это время ягоды дадут сок.
📌Затем на умеренном огне варенье довести до кипения и кипятить 5 минут. После этого, сняв кастрюлю с огня, плавно покачать ее, чтобы пенка сбилась к центру.
📌 Остудить в течение 1-2 часа⏰ и снова на плиту. Довести до кипения, небольшими порциями всыпать желирующий сахар и кипятить на небольшом огне 10 минут. Затем снова "качаем" кастрюлю, чтобы пенка сбилась в центр.
😋 Вкуснейшее малиновое варенье готово.
🥫Аккуратно выкладываем его в стерилизованные банки и накрываем чистым полотенцем.
❗ГОРЯЧИЕ банки крышками НЕ ЗАКРЫВАТЬ. Образовавшийся в следствие этого конденсат может привести к появлению плесени.
После того, как банки достаточно остыли, можно закрывать крышками. Такое варенье не стоит хранить в холодильнике, чтобы не испортился вкус.😉 Лучше хранить его в кладовке или шкафу, без попадания прямых солнечных лучей ☀️ и вдали от отопительных приборов🔥.
Малина в собственном соку
Ингредиенты:
малина - 600 г,
сахар - 150 г (6 ст. л.)
☝️Нам еще понадобятся 2 банки объемом 250 мл.
📌Малину перебрать, промыть и просушить. Выложить ягоды в миску и пересыпать сахаром.
📌Разложить малину в подготовленные стерилизованные банки до самого верха.
📌На дно кастрюли поместить кусочек ткани и поставить банки так, чтобы они не касались друг друга.
📌Влить тёплую воду по "плечики" банок. Довести до кипения и стерилизовать 15-20 минут на среднем огне.
📌За это время ягоды будут оседать, поэтому по мере необходимости добавляйте оставшуюся малину в банки.
📌После того, как вся ягода осядет, накрыть банки крышками и стерилизовать еще 10 минут. ⏰
Достать банки из кастрюли и закатать крышками. Перевернуть 🙃 вниз крышками, укутать пледом или чем-то подобным и оставить до полного остывания (примерно на сутки).
Зимнее лакомство готово! ⛄Приятного аппетита! ❤️