Найти тему
Прикосновения

Как "мечта детей олигархов"актриса Анна Азарова оставила их всех «с носом»

Анна Азарова
Анна Азарова

Из книги знаменитого "сводника" - владельца агентства V.I.P.-знакомств, занимающегося организацией знакомств бизнесменов с молодыми девушками Петра Листермана «Как запутать олигарха»:

«Все мечтают познакомиться с актрисой Шарлиз Терон. Сейчас она пока замужем, занята. Значит, ее я поставил в лист ожидания. Невеста номер два, о которой мечтают все дети олигархов, — это, конечно, Анна Азарова — актриса, модель, «Дорогая Маша Березина». Но она сейчас влюбилась в молодого симпатичного парня… Конечно, я могу расстроить любые отношения, но уважаю чувства. Потому что любовь сейчас такая хрупкая и нежная. Мы подождем немножко. Я думаю, ну полгода. Ну год, ну два — максимум».

Жизнь Анны Азаровой складывалась так, как, пожалуй, бывает только в кино. Однажды на московской улице к 14-летней Ане подошли представители французского модельного агентства и предложили попробовать себя в качестве модели. Анна согласилась и вскоре уже работала с такими известными домами моды как ARMANI, РАКО RABBANE, COMME DES GARSONS. Через несколько лет ее рекламными портретами было увешано пол-Европы.

Но на этом «кино» не закончилось: через восемь лет, бросив Париж и карьеру топ-модели, Анна вернулась в Москву. Сыграла главную роль в сериале «Дорогая Маша Березина», затем снялась в популярных фильмах «Молодой волкодав» и «День выборов». Вышла замуж, родила двух прекрасных двойняшек-мальчиков, затем еще двух девочек. В 2023 году после 10-летнего перерыва вернулась на съемочную площадку и сыграла в сериале «Звездный суд».

То есть великий сводник Листерман ошибся: Анна – счастливая жена и и многодетная мама. А дети олигархов - "пролетели" как фанера над Парижем!

Анна Азарова в проекте Екатерины Рождественской "Частная коллекция"
Анна Азарова в проекте Екатерины Рождественской "Частная коллекция"

Предлагаю небольшое интервью Анны Азаровой. Фотографии из семейного архива актрисы.

ГЕОГРАФИЧКА ГОВОРИЛА: «АЗАРОВОЙ ПРЯМАЯ ДОРОГА НА ТВЕРСКУЮ!»

- Анна, в каком возрасте вы осознали, что вы - привлекательная девушка?

- Я с детства была хорошеньким ребенком. В детском саду со мной всегда сюсюкались и воспитатели, и родители. Бабушки в автобусах всегда умилялись: «Какие у девочки длинные реснички!»

- А с какого возраста из-за вас мальчишки начали драться?

- Из-за меня не знаю, а я первый подралась раз как раз в детском саду. Ударила мальчишку и сломала ему нос.

- За что?

- Мы с ним не сошлись взглядами по поводу песочницы. (Смеется.) Я не нарочно.

Аня в детстве
Аня в детстве
Аня в детстве
Аня в детстве
Аня в детстве
Аня в детстве

- Вы с 14 лет – топ-модель, теперь – известная актриса. В вашем случае можно говорить о везении?
– Если честно, поначалу я особого везения как-то не замечала. Я родилась в обычной московской рабочей семье. Папа, сколько его помню, работал на заводе, а мама по состоянию здоровья вынуждена была оставаться дома и заниматься мною, а потом и братом Сергеем, который младше меня на 8 лет. И хотя я коренная москвичка, местом рождения в моем паспорте значится город Барнаул, родина моей мамы, куда она уехала меня рожать.

С детства отец держал меня в ежовых рукавицах, зимой позже четырех вечера даже не разрешал выходить из дома. А чтобы я поменьше времени проводила во дворе, меня определяли в многочисленные кружки, которых тогда было в изобилии: хор, изостудия, хореография. Я всерьез увлеклась танцами народов мира и 10 лет танцевала в народном ансамбле «Юность». Мы много ездили, выступали на концертных площадках, особенно на больших праздниках: 9 мая, 7 ноября. Еще у меня была Воскресная школа, где нам преподавали актерское мастерство.

В школе
В школе
В составе ансамбля народного танца "Юность" на празднике города
В составе ансамбля народного танца "Юность" на празднике города

Я считаю мне повезло во другом. В том, что я поехала во Францию, и там у меня все сложилось удачно. Хотя я, конечно, не очень в это верила. Тем более в то, что буду работать с такими известными домами моды как ARMANI, РАКО RABBANE, COMME DES GARSONS. Да и с кино, я считаю, чистой воды фарт. Вы не поверите: до всего этого я считала себя невезучей. В старших классах у меня отношения с учителями не сложились. Помню, любимая фраза моего учителя по географии: «Азаровой прямая дорога на Тверскую!» (Хохочет.) То есть на панель! Она считала, что я и одеваюсь, и веду себя вызывающе. У меня даже в детстве и юности было прозвище «33 несчастья».

- За что?

- У меня всегда все валится из рук, я очень часто падаю. Мое нормальное состояние, когда я постоянно хожу в синяках… Правда, пока была беременная, я была настолько сконцентрирована, что не посадила ни одной царапины и ни одного синяка. Зато когда родила, через 2 месяца опять собрала уже «все углы». Я ужасно неуклюжая и постоянно влипаю в истории. Бегая на месте, могу сломать ногу. По дороге на съемку могу попасть в аварию. Потерянная координация движения. (Смеется.) Но я к этому легко отношусь. Всегда повторяю: «Зато есть что вспомнить».

А. Азарова
А. Азарова
1995 год. С мамой и братом в один из приездов из Парижа в Москву
1995 год. С мамой и братом в один из приездов из Парижа в Москву

«ВОВРЕМЯ ВЕРНУЛАСЬ В РОССИЮ»

- Вы как-то рассказывали, что ваш отец три года скрывал от всех, что дочь уехала во Францию, потому что ему «было стыдно в глаза людям смотреть».

- Именно так и было. Папа серьезный очень человек, старых взглядов коммунист и само слово «модель» уже звучало для него оскорбительно. Мы очень часто ссорились на эту тему, но, к счастью, все это в далеком прошлом. Хотя подозреваю, что он до сих пор считает, что лучше бы я стала врачом или учителем. (Смеется.)

- Вы восемь лет жили в Париже. Как оцениваете свой парижский период?

- Париж - это город-сказка, это любимый мой город. Мне нравятся улочки, у меня там много друзей осталось, и они меня очень много раз выручали. А жить можно здесь и очень даже счастливо...

1998 год. На вечеринке в парижском клубе
1998 год. На вечеринке в парижском клубе
С подругой Леной во время одной из парижских съемок. 2000-й год
С подругой Леной во время одной из парижских съемок. 2000-й год
Модельная съемка в Марокко. 1998 год
Модельная съемка в Марокко. 1998 год

Хотя трудности в Париже были. Совсем юной я оказалась в огромном чужом мире. Конечно, было страшно, но я быстро адаптировалась. Почти сразу выучила язык. Начала сама зарабатывать... Конечно, тосковала по дому, по друзьям, но жизнь была необыкновенно интересной.

- Значит, стоит «увидеть Париж и умереть»?

- Умереть, конечно, не стоит, а увидеть – обязательно! Хотя сейчас я не вижу большой разницы между Францией и Россией Точно такие же супермаркеты, кафе, бутики, все что есть там, есть здесь. Есть хамы и здесь, и там. Правда, с сервис развит лучше, чем у нас в стране.

Кофе Siesta на Яндекс Маркете

- Некоторые считают, что жизнь модели – это ужины в королевских дворцах, прогулки на яхтах с олигархами…

- Знаете, отчасти это было и у меня. Но эти мероприятия не настолько выдающиеся, чтобы о них рассказывать. Собираются обычные люди с громкими фамилиями, общаются, но при этом остаются обычными людьми, со своими недостатками, слабостями. Мой бывший молодой человек, француз, носит очень известную фамилию, титулы. Но я общалась с ним, и мне было интересно с ним, а не с его фамилией или его папой. Мы ходили на различные приемы, в рестораны, это было все интересно. У меня никогда не было такой мании: «О боже у него столько денег» или «Ой, это же такой известный человек».

На съемках сериала "Дорогая Маша Березина", 2004 год
На съемках сериала "Дорогая Маша Березина", 2004 год
С режиссером Олегом Фоминым и гримером на съемках "Молодого волкодава", 2005 год
С режиссером Олегом Фоминым и гримером на съемках "Молодого волкодава", 2005 год

- Правда, что ради съемок в «Маше Березиной» вы отказались от выгодного зарубежного контракта?
- Отказалась я не только из-за предложенной роли, хотя попробовать себя в новом качестве безумно хотелось. В основном - ради любимого мужа. Мы три года прожили в разъездах. Я приезжала к нему в Москву на выходные, иногда он навещал меня во Франции. Для семьи – это ненормально. К тому же я очень скучала по родителям, брату.

Знаете, как ни странно, чем взрослее становлюсь, тем больше не хватает общения с родителями. Не телефонного разговора, а так, чтобы посидеть, поговорить по душам за чаем. И наступил момент, когда нужно было принимать решение: остаюсь ли я там жить навсегда и думать о чем–то более глобальном, поскольку карьера модели – не вечна. Или возвращаюсь домой. Считаю, что я очень вовремя вернулась.

С мужем Павлом
С мужем Павлом
-16

«АБСОЛЮТНО СЧАСТЛИВЫМИ МОГУТ БЫТЬ ТОЛЬКО ДУРАКИ»

- Опасались провала в качестве актрисы?

- Очень сильно! Режиссер и партнеры мне очень помогли. Но, безусловно, этот сериал сыграл очень большую роль в моей жизни. После «Маши Березиной» начали поступать новые предложения, и люди на улицах меня начали узнавать. А потом случилось главное событие в моей жизни - детки родились, и причем сразу двое - Дмитрий и Григорий. А потом еще две девочки - Саша и Маруся.

- Став мамой, вы сильно изменились? В чем?

- Я начала более ответственно к себе относится. Раньше я никогда не задумывалась о своем здоровье. Потому что сейчас, если заболею, я уже думаю, о том, что нужно сходить к врачу. Теперь когда я еду на машине, и попадаю в «переплет», первая мысль: «если разобьюсь, как же там мои малыши останутся».

- Как думаете, пока вы уходили их профессии, кинематограф о вас не забыл?

- На самом деле недостатков в предложениях нет, и не было. Все последнее время мне предлагали съемки, причем, не только в Москве и в городах России, но и за границей – например, в Хорватии. Но пока я кормила детей грудью, я не могла от них отлучиться. Теперь, когда они «чуть-чуть» подросли, можно говорить о каких-либо проектах. Поэтому я потихонечку возвращаюсь.

"День выборов"
"День выборов"
В фильме "День выборов", 2006 год
В фильме "День выборов", 2006 год

- В вашей копилке 15 фильмов. Какой считаете лучшим?

- «День выборов». Там и ребята были классные, и вообще фильм шикарный. Очень было приятно работать.

- У вас есть профессиональные амбиции на актерском поприще?

- Если честно, я совершенно не хочу ни в какой Hollywood, ни в какую Европу. Хватит с меня, пожила я уже там. Да и крутых целей никаких нет, какого-нибудь Оскара получить, например. А так конечно мне хочется сниматься и побыстрее вернуться в работу. А по поводу ролей….. С удовольствием сыграла бы в фильме про войну. Или в комедии.

- И последний вопрос. В народе говорят: «Не родись красивой, а родись счастливой». А вы как считаете?

- Я считаю, что абсолютно счастливыми могут быть только дураки. По моим наблюдениям, у красивых девушек гораздо больше комплексов, чем у дурнушек. У меня у самой куча «тараканов» в голове и куча комплексов. Но, тем не менее, иногда я бываю счастлива.

А. Азарова
А. Азарова