В самом сердце Тамбовской области на Калачской возвышенности берет свое начало река Цна. Много легенд окружает реку, и одна из самых красивых легенд звучит так. Еще задолго до нашествия монголо-татарского ига в местах этих жил мордвин Урлап со своей женой и дочерью, которой дали имя Цна. Шло время, и родители девушки один за другим уходили в иной мир. Но мать - колдунья - перед своей смертью передала свою силу дочери, предупредив, что силы эти можно использовать лишь в добрых намерениях, а иначе хуже ей же самой будет.
Цна свято следовала этому правилу и делала только добрые дела: отводила град от посевов, охраняла пчел в ульях от мора, а к охотнику приваживала дичь, да и многих людей от разных хворей излечивала.
Жил в тех краях в то же время охотник по имени Сампор. И вот однажды был он сильно медведем искалечен. Отнесли Сампора его друзья к Цне. Долго лечила его девушка. Не заметила как влюбилась, да и Сампору Цна была по сердцу.
Вскоре сыграли молодые свадьбу, а Цна переехала в жилище супруга.
Шло время. Однажды вернулся Сампор домой с охоты и поведал супруге, что на границе лесов расположилось племя большое, ищут они проводника через дикие леса к границам Руси. А за услугу обещают богатства несметные. Как ни уговаривала Цна Сампора не идти к иноземцам проводником - не послушался он ее. Взмолилась она, прося помощи у умершей матери - колдуньи. А та привиделась ей и сказала, что Сампора надо ослепить, чтобы не сотворил он измены, сгинул в лесах дремучих.
Но сильно любила Цна Сампора, не смогла причинить ему зла, а вернувшись домой превратилась в светлый источник, от которого побежал ручеек, ставший затем полноводной рекой.
Сампор же, проводив татар к границе, получил щедрое вознаграждение и вернулся домой, да вот только не нашел он там своей супруги. Лишь новая река, коей доселе здесь не было, протекала мимо дома.
А на берегу ее услышал он голос возлюбленной в плеске волн. В отчаянии бросился он в воды реки. Сколько ни искали селяне тело Сампора - так и не нашли, не вернула его Цна.
На том месте, где жил Самор, позже возник поселок Сампур.
А в 1636 году на берегу Цны был основан город Тамбов.
Прогуляемся по набережной реки Цны, полюбуемся красотами природы, посмотрим на деяния человека, а может быть в шелесте волн даже услышим нежный голос Цны, которая до сих пор разговаривает со своим любимым Сампором.
Хотя если по правде, то, что многие привыкли называть Цной в Тамбове, не совсем Цна, а канал. Даже не совсем канал… ерик - небольшая водная протока. Сама река же протекает восточнее. Но с течением времени ерик обмелел и к середине 18 века представлял собой ряд малярийных болот. После победы в войне 1812 года пленные французы были задействованы в расчистке ерика. Наверно тогда он и стал называться каналом.
Набережная в Тамбове - знаковое место. Здесь здорово прогуливаться, отдыхать в тени деревьев, любоваться старинной архитектурой, цветущими клумбами, многочисленными скульптурами.
Благоустраивать набережную Тамбова начали лишь в 2014 году.
И сегодня эта двухуровневая набережная тянется по берегу реки на целых 2,5 км.
Мы начнем свою прогулку от парка культуры и отдыха, спустимся вниз к реке. И сразу же обратим внимание на ярко-синий пешеходный вантовый мост. На самом деле таких здесь будет два, еще один - дальше по реке, но его я покажу позднее.
Поднимемся чуть выше и попадаем на площадь Музыки - главную площадь города. Именно здесь проходят все праздничные мероприятия, здесь установлена праздничная сцена.
Но самое интересное еще выше, там, где в 2006 году был установлен памятник Сергею Рахманинову. Сергей Рахманинов часто бывал на Тамбовской земле, здесь недалеко от города в селе Ивановка находится родовое поместье его супруги, куда музыкант приезжал на лето, вдохновлялся местными красотами, писал свои произведения, готовился к выступлениям.
И еще выше - там, где видны храмы Казанского монастыря. О нет, в обитель мы пойдем позднее, а сейчас продолжим прогулку по набережной.
Необычайно милый осьминог, очаровательное семейство ежей на грибной поляне, чуть дальше - пчела в цветнике.
Тут же небольшой фонтан, украшающий одну из террас набережной.
Чуть дальше памятник местному писателю Сергееву-Ценскому.
Памятник Петру и Февронии - одно из любимейших мест тамбовских молодоженов - был открыт в июле 2012 года.
Рядом находится еще одно примечательное место - мост Влюбленных. Когда-то здесь протекал ручей - сегодня же проложен мощеный тротуар. Но мост как и прежде соединяет два берега.
Зайдем на Кронштадтскую площадь. Ведь здесь стоит воплощение самого что ни на есть Тамбовского мужика. Босой, с крестом на шее, таким его увидел автор - скульптор Александр Филатов.
Напротив - мемориал жертвам ядерных катастроф.
С синим бассейном фонтана на площади гармонирует стоящий за площадью Покровский храм, построенный на месте сгоревшей в 1763 году деревянной церкви. Считается одним из самых старых зданий в городе.
А одним из новых, расположенных рядом, будем считать здание Тамбовского епархиального управления.
От города к мосту спускается сооруженная в 2012 году Триумфальная лестница. Два барельефа - Оборона и Атака - украшают ее пролеты. Если Вы еще не поняли, то она посвящена Тамбовским героям Отечественным войны 1812 года.
Триумфальная лестница ведет прямиком к еще одному пешеходному мосту через Цну - Тезикову. Там, по ту сторону реки, находится парк Дружба.
Набережная еще далеко будет убегать вперед, туда, где на высоком берегу канала реки Цны возвышается белоснежный особняк Асеевых - одна из главных достопримечательностей города. Обязательно дойдем до него, но уже в другой раз.
Тенистые террасы, аллеи и смотровые площадки, роскошные клумбы, многочисленные арт-объекты, лестницы и мосты - все это делает Набережную Цны любимым местом прогулок и отдыха.
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!