Когда-то от часов требовалось только время показывать, да функцию будильника выполнять… Сейчас же часы — это компас, термометр, таймер, календарь и маленький компьютер на руке. Нужны ли эти навороты в походе? Разбираемся.
Часы для похода: три мастхэва любой модели
В походе главное — прочность, стойкость и выдержка. И это касается не только походной экипировки, но и любого устройства, которое вы планируете взять с собой.
Запомните, походные часы должны быть живучими, поэтому при выборе модели ориентируйтесь на эти характеристики:
- Часы должны быть прочными и держать удар.
Оценить надежность изделия можно по защитной панели на циферблате. Материал покрытия может быть выполнен из полимера (органического стекла) или минерального стекла. В моделях подешевле, как правило, используются полимеры. Органическое стекло довольно прочное: не царапается и не темнеет. Однако минеральное стекло вообще невозможно “убить”: оно не бьется, а царапины легко отшлифовать в мастерской.
- В часах должна быть пометка WR 100.
Этот пункт говорит о водонепроницаемости. На изделиях водонепроницаемость (WR) обозначается в метрах, атмосферах или барах. Например, для плавания и ныряния оптимальный WR составляет 100 м, 10 атм или 10 бар. Кстати, в случае с метрами, обозначение “100” не говорит о том, что нырять можно на глубину 100 метров. “100 м” показывают глубину, на которой часы выдерживают эквивалентное давление воды.
- Часы должны долго работать и легко заряжаться.
Как правило, чем больше функций, тем быстрее садится батарейка. В поход лучше брать запасную батарейку или купить модель, которая способна работать долго, например, Suunto Core.
Надежными считаются модели на солнечных батареях. Достаточно одного дня на солнце, чтобы зарядить часы на полгода. Для ежедневного подзавода хватит и одного часа.
Если ваше изделие работает на аккумуляторе, не забудьте взять с собой пауэрбанк (портативный зарядник). Например, часы с GPS могут разрядиться уже через несколько часов, если часто обращаться к спутникам. В походе, где нет розеток, часы с GPS долго не проживут, поэтому лучше перестраховаться и взять с собой портативный зарядник.
Какие функции наручных часов также полезны в походе
- Указатель сторон света
В некоторых изделиях компас работает с компенсацией угла наклона (3D компас). Это намного лучше, чем обычный компас, потому что 3D модели правильно определяют стороны света, даже если вы держите часы не горизонтально.
- Показатель атмосферного давления
Он же барометр — показывает график изменения атмосферного давления и помогает прогнозировать погоду. Например, если давление упало, скорее всего, будет дождь, а если увеличилось — погода будет ясной.
- Функция оповещений
В походе важна такая штука, как штормовое предупреждение. Когда атмосферное давление резко падает, часы должны подавать сигнал о надвигающемся урагане или ливне. В месте, где нет связи, на телефон такое оповещение вряд ли придет. Если эта функция есть на часах, вы сможете быстрее найти укрытие и спрятаться от непогоды.
- Показатель уровня моря
Альтиметр полезен в горных походах. Единственное — альтиметр, как правило, ориентируется на атмосферное давление, поэтому иногда значение показателя неточно. Чтобы альтиметр работал правильно, его нужно калибровать — настраивать в местах с известной высотой.
- Погода
Чувствительность термометра в разных моделях может отличаться. Какие-то часы измеряют температуру в диапазоне от -20 до +60 градусов Цельсия, а какие-то — от -10 до +60. Если вы собираетесь в зимний поход или горный, то, конечно, лучше брать модели с более широким минусовым диапазоном. А еще, чтобы термометр в наручных часах определил температуру воздуха правильно, снимите изделие с руки и немного подождите.
Производители наручных часов для активного отдыха
COROS (Америка). Выпускает преимущественно спортивные модели с функцией навигатора. Часы отличаются надежной электроникой и продуманным пользовательским интерфейсом.
Suunto (Финляндия). Модели весьма функциональны, поэтому неспроста Suunto ежегодно получает статус инноватора. Чаще всего эти часы носят профессиональные спортсмены и любители здорового образа жизни.
Garmin (Америка). Считается самым известным производителем часов с GPS-приёмниками. В туристические модели встроены топографические карты, а владельцы этих моделей могут их дополнять своими данными.
Casio (Япония). Бюджетные, но неубиваемые часы. В походных моделях есть главное конкурентное преимущество — наличие солнечной батареи.
Выбор производителя и модели часов в большинстве случаев зависит от погодных условий и специфики маршрутов. В самые удаленные уголки мира, где нет связи и интернета, подойдут модели с живучими батареями. Если нужен навигатор, обязательно возьмите с собой зарядник. А если вы собираетесь сплавляться по реками — смотрите прежде всего на показатель WR.