Правители позднего СССР, в том числе и члены тогдашнего Политбюро, в шутку называемого тогда в народе "домом престарелых", не вызывали уже ничего кроме досады, злости или просто горькой усмешки. "Кремлёвские старцы" были уже совсем не способны на серьёзные экономические, технологические и политические реформы, что в конце концов и привело страну к ситуации, когда вчера ещё великую державу возглавил краснобай и бал...мут, "отец перестройки", слово...луд и вчерашний ученик ставропольского комбайнёра, демагог Михаил Горбачёв.
Начав и углубив бесконечную болт...вню и никуда не ведущие обсуждения всего и вся, и сразу. Но ведь реальные реформы и преобразования - это не простая болтовня, а конкретные планы, расчёты, опыты, прототипы и тому подобное. А ставропольский болтун этого просто не умел - не умел найти и подобрать нужных для этого людей, организовать их, задать конкретные сроки, сформулировать показатели качества работы, методы поощрения отличившихся и наказания нерадивых.
Хотя, если серьёзно, то бОльшая часть из всего этого и без того уже существовала, просто нуждалась в доработке и модернизации. Нужны были, конечно, и абсолютно новые идеи, и новые люди, способные их реализовать. Но Горбачёв всего этого, и не умел, и не хотел. Это тогда он манил красивыми обещаниями, а потом, много лет спустя он уже бахвалился тем, что изначально хотел развалить СССР.
И вот уже сегодняшние правители опускаются до абсолютно некомпетентных высказываний, то в адрес не раз и два оболганных печенегов, то в адрес всей экономики СССР, которая, якобы, производила никому не нужные вещи, кроме пресловутых калош/галош, опять таки, якобы, нужных только африканцам для хождения в них по очень горячему песку тамошних пустынь и полупустынь. Но как же тогда вам вот такая "калоша", что на снимке ниже?
Это тот самый легендарный советский первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолёт Ту-144, что летал по маршруту "Москва - Алма-Ата" и обратно. Но из-за нескольких катастроф и неудач при испытаниях оказался снят с производства, в отличии от своего британско-французского аналога "Конкорда", который продолжал летать, несмотря ни на что. Н тем не менее наш "советский Конкорд" был не хуже. После смерти Л.И. Брежнева все работы по этому проекту были окончательно свёрнуты идеологами болтливой "перестрйки".
А вот ещё одна "советская калоша" - самарский (куйбышевский) пассажирский самолёт Ту-154Б - самый популярный самолёт в СССР и странах соцлагеря. Эти "калоши" за время своего существования и эксплуатации перевезли более 1,5 миллиарда пассажиров! "Калоши" ещё каких стран, ну, разве, что кроме непомерно распиаренных "Боингов", могут похвастать аналогичными показателями?
Вот эта информация на стенде Ульяновского музея гражданской авиации СССР:
А вот это уже не совсем гражданская "калоша", что могла в случае необходимости нести на своём борту тактическое ядерное оружие (атомную бомбу!). А свиду такая изящная и абсолютно не грозная - просто "металлическая птичка"...
Даже шестилетний ребёнок в восторге от таких вот "калош", а их в этом музее десятки, включая вертолёты нескольких типов и размеров. Главной драмой для моих внуков и внучки был тот факт, что невозможно побывать на борту каждой из них. И не просто побывать, а и посидеть не только в салонах, но и в пилотских креслах. Пока ещё это доступно только на двух экспонатах! Но, думаю, в будущем этот перечень всё же расширят.
Не пора ли нашим не в меру зазвездившим правителям осознать и публично признать тот факт, что именно благодаря таким вот "калошам" (да и многим другим) нас до сих пор не удалось раздавить и подмять под интересы англосакских гегемонов, претендующих на создание однополярного убогого мирового порядка, в которой господами будут только они, а остальные лишь прислуга и рабы...
Слава, почёт и уважение всем разработчикам и строителям уникальных советских "калош", не позволивших развалить мою страну до основания, как этого некоторым силам хотелось бы!!!
Если Вам понравилась новая авторская статья, жмите "Нравится", комментируйте и подписывайтесь на канал "Аномальная и удивительная Россия"