Представьте себе грозного моряка, с опытом дальних плаваний, чье тело и дух неразрывно связаны с океаном. Какой моряк не был свидетелем бесконечных дней и ночей, когда волнение становится единственным напарником на просторах глубокого океана?
Для него практичность и эффективность во всем являются ключевыми понятиями, даже когда дело касается пищи. Далее я покажу размер порций и рацион моряка дальнего плавания (завтрак, обед и ужин). Обязательно дочитайте статью до конца. Интересно, а вы бы смогли такое есть полгода?
Где едят моряки?
На каждом торговом судне (как правило), есть специальные помещения, где моряки могут поесть, заварить себе чай/кофе и взять чего-нибудь вкусненького, если повезет. Причем офицеры и рядовые принимают пищу отдельно друг от друга.
Офицерская столовая называется кают-компания, а у рядовых - столовая рядового состава.
По факту они особо ничем не отличаются, разве что количеством посадочных мест за столом. У каждого моряка есть свое место, которое за долгие месяцы плавания становится почти таким же родным, как любимая кровать:)
Капитан, например, привык разделять трапезу вместе со Стармехом и Старпомом (иногда 2 механиком). 3-4 человека за столом. А у рядовых, например, боцман с матросами 5-6 человек.
Различий в самой еде или размере порций между рядовыми и офицерами конечно нет. Хотя попадаются иногда горе-капитаны, которые напрягают повара готовить для них отдельно (специальное меню) и приносить в каюту. Кто встречал таких, пишите в комментариях?
Что обычно всегда стоит на столах?
Такого изобилия кетчупов, соусов и майонезов нет пожалуй нигде. На столах их чуть ли не с десяток, какие хочешь: острые, горькие, сладкие, барбекю - на любой вкус! Они стоят всегда, за исключением штормовой погоды.
Ну а если совсем повезло с капитаном и поваром, неспроста я упомянул этих двоих, ниже расскажу почему, то помимо соусом моряков будет радовать нутелла с ореховой пастой:)
Помимо этого в столовой всегда есть микроволновка с тостером и специальный стол или гарнитур, где буфетчик оставляет печенье, выпечку, фрукты и т.д.
Еда отвратительная, кто виноват?
Все сразу закидают палками повара, но не всегда именно он виноват в том, что еда отвратная или её мало. Случаи на самом деле разные.
Порой кажется, что повар готовит не очень, да и порции маленькие, хотя продукты получали совсем недавно. Пока я был младшим офицером - тоже так думал. Но стоило только новому капитану приехать, так сразу что-то происходит, какое-то волшебство. И продуктов становится много и порции больше, и буфетчик начинает к чаю вкусняшки печь, да и еда не такая уж невкусная, как казалась ранее. Магия!
Кто-то сейчас удивится, но главный "виновник" того, что плохо кормят на судне - это капитан. Да, это далеко не повар.
У меня было много случаев, когда старый повар при новом капитане начинал совершенно по-другому готовить. Еды становилось столько, что её просто не успевали съедать, хотя до этого весь экипаж не доедал и даже ночной вахте ничего не оставляли.
Бывает конечно и другая история. Когда повар не умеет или не хочет вкусно готовить, а капитан есть, но он "мягкий". Экипаж жалуется на питание, а тот ничего сделать не может. Но так бывает довольно редко.
Всегда можно найти управу на кока, ведь вкусная и сытная еда - это неотъемлемая часть жизни любого человека, а уж тем более моряка, который на палубе или в машине вкалывает полгода без выходных!
Самый интересный и почти безвыходный случай для экипажа
Когда в плохом питании задействованы эти двое. Простым языком, когда капитан с коком спелись, экономят на продуктах так, что моряки ходят злые и голодные, а они гребут себе в карман. Да! Так тоже бывает и не редко! Кто сталкивался с такими, напишите свой случай в комментариях.
Чем кормят моряков?
Ну а теперь самое интересное. Показываю завтрак, обед и ужин.
ЗАВТРАК
Представьте себе, как морской ветер обдувает вас, когда вы садитесь за стол и ощущаете запах свежих продуктов, готовых утолить ваш голод. Завтрак для моряка дальнего плавания - это целое искусство: нежный яичный омлет с ароматной колбасой, изысканными оливками и спелыми овощами. И всё это сопровождается горячим чаем или свежим соком.
А если повезет, то на завтрак вас порадуют сосисками, тушёными в вишнёвом соусе со свежеиспеченным хлебом и пикантным сыром.
Только с полным желудком можно вступить в борьбу со свирепостью океанских волн.
ОБЕД
Обед на борту судна - это уникальное время дня, когда моряк может расслабиться и насладиться часом покоя, а также вкусной едой. Вкуснейший турецкий суп из чечевицы, перемолотый блендером, отлично станет началом обеда.
Салат из свежих овощей с добавлением оливкового масла. Кусочки сочной куриной грудки, легендарный картофель фри и ароматные овощи на гриле будут являться главным блюдом.
ПОЛДНИК
Бесподобная пицца с турецким суджуком, оливками и сладким перцем. Сыр вай как тянется!:)
УЖИН
Ужин, несомненно, приносит особую радость после долгого дня на борту. Сочное филе говядины с рассыпчатым рисом и хрустящим картофелем будет угощением для вкусовых рецепторов моряка.
А вишенкой на торте станет вкуснейший баклажан, начиненный фаршем и овощами с ароматом дымка. Подают его обычно с рассыпчатым рисом нескольких сортов.