К такому выводу пришли специалисты ведущей организации в области ветеринарии и животноводства в Нидерландах.
Независимая консультационная компания по здоровью животных и ветеринарии Royal GD, Нидерланды, располагает современными ветеринарными лабораториями и исследовательским центром, где проводятся различные научные изыскания. Так, в одном из последних исследований изучались факторы риска сальмонеллеза у КРС: «Заражение печеночным сосальщиком и сальмонеллезом часто происходит одновременно на животноводческих фермах по разведению или содержанию крупного рогатого скота. По мнению экспертов GD, этому есть два объяснения. Первое заключается в том, что заражение как печеночным сосальщиком, так и сальмонеллезом чаще происходит на фермах в заболоченных местах. Второе - инфекции печени, вызванные трематодами, повышают восприимчивость крупного рогатого скота к сальмонеллам. Поэтому симптомы сальмонеллеза становятся более серьезными.
Животные с инфекцией печеночного сосальщика подвергаются большему риску остаться носителем после заражения сальмонеллой. В результате они также дольше остаются заразными и, таким образом, способствуют распространению сальмонеллеза. По данным GD, борьба с печеночной двуусткой на ферме помогает контролировать сальмонеллез в долгосрочной перспективе.
Животноводам следует провести анализы у КРС на печеночную двуустку, если сальмонелла все еще не находится под контролем, несмотря на меры, принятые через двенадцать месяцев. Это также относится к компаниям, у которых никогда не было проблем с печеночным сосальщиком в прошлом. Вполне возможно, что в связи с изменившимися обстоятельствами, такими как покупка новых участков, начало выпаса скота или поднятие уровня воды, на ферме появился печеночный сосальщик. Покупка зараженных животных также является фактором риска.
Вы можете проверить, были ли животные заражены печеночной двуусткой, с помощью анализа крови. Антитела обнаруживаются через четыре недели после заражения. Тестирование навоза необходимо, чтобы определить, могут ли животные распространять трематод. Это исследование полезно только в том случае, если взрослые печеночные двуустки откладывают яйца. Эта фаза начинается через двенадцать недель после заражения. По данным GD, заражение вследствие пастбищного выпаса все еще можно обнаружить в навозе в течение года».
(Источник: Royal GD. Автор изображения: Дмитрий Лукьянов, AgroXXI.ru).
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.