Найти в Дзене
Твериград

35 лет назад скорый поезд «Аврора» сошёл с рельсов в Тверской области

Железнодорожная катастрофа под Березайкой.

Это произошло в августе 1988 года. Случись эта катастрофа годом или двумя ранее, то вряд ли бы мы смогли узнать о ней и даже увидеть документальные кадры с места событий. В Советском Союзе таких аварий катастроф, как и секса, в публичном пространстве не было. Однако уже началась перестройка, одним из лозунгов которой была «гласность».

Так что о крушении пассажирского поезда «Аврора», которое произошло 16 августа 1988 года в Калининской области на перегоне «Березайка – Поплавенец» в нескольких километрах от Бологое услышала вся страна.

В 80-е годы «Аврора» была советским «Сапсаном». Время хода от Москвы до Ленинграда – 4 часа 59 минут.

Сошли с рельсов все вагоны поезда. 31 человек погиб, более 100 пострадали. Движение на участке Октябрьской железной дороги между Москвой и Ленинградом было остановлено больше чем на 15 часов. Что стало причиной этой аварии? Обычная русская халатность.

Из-за плохого состояния дороги на этом участке можно было ехать только со скоростью 60 км/ч, а в некоторых местах – только до 25 км/ч. Правда, машинистам «Авроры» об это никто не сообщил, и они ехали на своей привычной скорости в 160 км/час.

В результате все вагоны пассажирского поезда пошли под откос. В вагоне-ресторане возник пожар, который перекинулся на другие части состава. Пожарные машины, спешившие из Бологое, Вышнего Волочка, Удомли и Боровичей, не смогли оперативно добраться до места из-за болотистой местности. Пожарный поезд, вышедший к месту крушения, быстро исчерпал запасы воды.

В свое время мне довелось брать интервью у Александра Бехтерева, который и снял кадры кинохроники. Он сказал, что не стал ни у кого спрашивать разрешение, а сразу помчался со своей съёмочной группой к месту аварии. В результате в скором времени сюжет о железнодорожной катастрофе появился в киножурнале «Наш край».

Валентина Григорьева, которая была пассажиром «Авроры», так вспоминала об этой катастрофе: «Недалеко от Бологого наш вагон сильно затрясло, он накренился и замер. У нас сильных разрушений и раненых не было. Мальчик потерял ботинок, ему дружно его вернули. Когда нам объявили о крушении, первой реакцией было удивление.

Выбравшись из вагона, мы разместились недалеко от путей. К нам подходили люди из других вагонов, выглядели они гораздо хуже – у многих были ссадины, раны. Кто-то остался без вещей. Подошёл мужчина, обутый в разные туфли. Потом – мужчина в пиджаке с орденами, он был ранен. Я достала из чемодана простыни, разорвала их, промыла и забинтовала рану. Поскольку после университета я была медсестрой запаса, медицинскую помощь оказывала вполне профессионально.

Потом какие-то люди принесли годовалую девочку. Спрашивали: чья девочка? Ребёнок еще не умел говорить, но не плакал. Девочка была на удивление легко одета. Мы её укутали в свитер дочери, и надели будёновку сына. Сразу решили, что она может остаться в нашей семье.

Раненые лежали в одном месте. Среди них выделялась женщина с распущенными волосами, ноги её были неподвижны, чем-то накрыты. Увидев меня с девочкой на руках, она закричала: «Люба, Люба!» Мама нашей девочки нашлась».

-2

Через несколько дней после катастрофы появилась большая статья Виктора Куликова в «Калининской правде».

«На место катастрофы мы приехали днём семнадцатого августа. К этому времени здесь уже были произведены очень большие ремонтно-восстановительные работы. По магистрали на минимальной скорости шли поезда, подвозились строительные и ремонтные материалы, приезжали всё новые и новые рабочие.

Первоначальной картины крушения мы не уже застали. Но и то, что увидели, запомнилось надолго.

Обгоревшие вагоны лежали вдоль железнодорожного полотна, напоминая кадры из какого-нибудь фильма о войне. Лежали друг на друге, один поверх другого. Сплющенные, изогнутые в дугу, искорёженные.

Ветер шелестит страницами валявшихся повсюду обгоревших газет и журналов, приподнимая края разбросанной одежды. Всё это были вещи тех, кто ехал в стремительно мчащейся «Авроре».

И тут же, неподалёку, на поляне, ставшей стоянкой самых различных автомобилей, лежали накрытые простынями тела нескольких погибших. Их только что извлекли из вагонов…»

-3

Сегодня исполнилось 35 лет, как произошла железнодорожная катастрофа под Березайкой. Надо признать, что с тех пор мы заметно ушли вперёд. «Сапсаны» с куда большей скоростью чем «Аврора» ежечасно следуют из Москвы в Петербург и обратно. Железнодорожное полотно поддерживают в нормальном состоянии. Если, конечно, не вмешается наш привычный русский авось…

Текст – Андрей Ульянов.

Подпишись на Telegram-канал «Твериград. Главные новости Твери!»: это только самые важные новости в удобном формате.