Найти тему
Авквадрате

Выбор столешницы для рабочей зоны на кухне.

Столешница для рабочей зоны на кухне – самый главный элемент, который подвергается интенсивному натиску: жидкостями, пищевым мусором, ножами, сковородами, кастрюлями и прочей кухонной утварью. Поэтому топ (поверхность) столешницы должен быть надёжен, практичен, не впитывать, не крошиться и много ещё разных «не».

Сегодня данным требованиям, в разной степени, соответствуют несколько материалов, использование которых зависит от предпочтений заказчика, его представлении о топе столешницы.

Например, использовать искусственный (акриловый) камень. В зависимости от класса можно подобрать самые невероятные оттенки по цвету, от степени класса также зависит и прочность материала. Хорош тем, что даже если и придётся стыковать по плоскости, швов не будет видно, то есть смотреться будет цельным монолитом, но неустойчив к царапинам, что решается довольно просто – шлифованием поверхности. 

В отличие от искусственного, натуральный камень (гранит, мрамор), невозможно соединить незаметно, шов будет виден, в таком случае выбирает заказчик. По своим характеристикам природный камень ничем не уступает искусственному, рисунок его необычен, богат, он менее устойчив к царапинам и ударам. Но кисломолочку, например, впитывает быстро, как и кофе. 

Любители дерева могут рассматривать вариант деревянной столешницы, или из цельного массива (слэб), так и из наборной доски. В таком случае необходимо обратить внимание на породу дерева, материал обработки топа (масло, воск, смола и прочее). Безусловно, дерево само по себе требует тщательного ухода, а если это столешница, вдвойне. Но любая царапина или глубокая трещина и справляются шлифовкой и эпоксидной смолой. 

Урбанистам предпочитающим Loft или Hi-tech вполне вероятно может понравится поверхность из нержавеющей стали. Такие поверхности используют на предприятиях общественного питания (кафе, ресторан, бар). Стоит ли говорить, что сноса такой столешницы не видать. Прослужит нескольким поколениям, при условии должного ухода.

Тот же Hi-tech предполагает использование стекла во многих элементах, в том числе оно может быть применимо и к рабочей поверхности кухни. В уходе, пожалуй, самый сложный материал, который может треснуть или отколоться, с учётом, что для топа используют специальное закалённое стекло. Вид его бесподобен, особенно с подсветкой изнутри, но взвесить стоит хорошенько между формой и содержанием.

Бюджетные варианты, такие как ламинированные столешницы продвинулись намного вперёд, по сравнению с недавним прошлым. Они высокопрочны, устойчивы и к УФ лучам, высоким температурам, их цена намного выгоднее всех выше перечисленных. Производители стараются разнообразить фактуру и текстуру топа, применяют различные имитации, но при всех стараниях, это, пока, видно невооружённым глазом, что удешевляет общий вид кухонного гарнитура. 

Это обзор наиболее распространённых топов для кухни, который не исчерпывается (микроцемент, натуральная смола, эпоксидная смола, керамогранит) представленными здесь.