Найти тему

Мотольское чудо

МОТОЛЬСКОЕ ЧУДО

На этот раз мой любимый «Миракль» в содружестве с минским туроператором «Вокруг Света» таки отправили меня в десятидневную поездку по маршруту «Земля под белыми крыльями» по белорусским городам с их многочисленными храмами и замками. Долго сопротивлялся. Мол, чего нового узнаю, коли сотни храмов и замков по всему свету уже видел, а города как таковые вообще не люблю.

И не ошибся. В силу сложившихся исторических обстоятельств, культовые сооружения и дворцы в Беларуси конечно же гораздо меньше по размерам и оснащению, чем их собратья в той же Западной Европе, не говоря о Юго – Востоке континента. Как говорится, и труба пониже, и дым пожиже. К тому же все (в том числе и города) было до основания разрушено в войну и построено заново, то есть, новодел. Да не обидятся на меня белорусские братья, но такова се-ля-ви и с этим ничего не поделаешь.

Сначала решил вообще ничего не писать об этой поездке. Но как шило в заднице сидел один факт: деревенька в Полесской глубинке Мотоль. Населения с гулькин нос, а поди ж ты. Еще до Великой Отечественной едва ли не на сто процентов еврейское население Мотоля прославилось своими ремеслами. Фашисты убили почти всех. Оставшиеся в живых после войны не стали возвращаться на проживание у могил предков, пришли другие национальности. Но место здесь что – ли оказалось намоленное. Мотоль опять впереди планеты всей.

Мы приехали в эту деревеньку в разгар подготовки к какому-то очередному едва ли не республиканскому фестивалю, для организации которого поднялся весь Мотоль. Даже электроэнергию почти во всех домах отключили, сосредоточив ее на подготовке множества площадок для празднества. Из-за этого, отсутствия света, мы не увидели и половины из запланированных объектов. Но и то, что увидели, буквально потрясло воображение. Например, деревенский археологический музей. С полной ответственностью свидетельствую: перещеголяет подобные если не во всех, то в большинстве областных центрах и Беларуси, и России.

Однако главное, из-за чего взялся огород городить, это местный деревенский хор бабушек. Если бы для него нашелся спонсор, думаю, белорусские бабушки оставили далеко позади наших раскрученных Мурановских бабушек. Не хочу ничего больше о них говорить. Сколько бы ни сказал, все будет мало. Их надо видеть и слышать. Одно могу засвидетельствовать: впечатление колоссальное.

Вся группа отоварилась колбасами и сырами местного производства. Наш гид Татьяна Щерба, которая знает абсолютно все по республике, особенно по своему маршруту, на ушко шепнула нам, что любая мотольская продукция – лучшая в Беларуси.

Коль зашла речь о лучшем, не могу не сказать несколько слов вот о чем. За все десять дней не встретили ни клочочка пустой, необработанной земли. А еще такой злейший враг полей, заполонивший всю Россию (а может быть, и мир), как борщевик. Все глаза проглядел, нигде не увидел ни кусточка. Непонятно, как белым русам удалось от него коренным образом избавиться. И еще. Как ни искал глазами, не увидел ни одного съеденного вредителями дерева в лесах. У нас же в России – Матушке голые, обглоданные до сучков деревья стоят повсеместно. Особенно вдоль дорог как железных, так и автомобильных. Впрочем, некоторое оправдание у нас все же есть. Плотность населения на квадратный километр в России – восемь с половиной человек. А в Беларуси – сорок шесть! Согласитесь, существенная разница.

Тем не менее, пусть живет и крепнет родная Беларусь! А соборы и дворцы белорусские, особенно кто не видел других, тоже безусловно интересные.

Владимир Антонов