Изначально перец произрастал на территории Центральной Америки, откуда его привезли в XVI веке в Испанию. Затем распространился по странам Европы и Малой Азии.
В России он оказался вместе с болгарскими переселенцами в XIX веке и стал очень популярен, особенно в южнорусской кухне. За счет этого культура и получила свое название. К тому же болгарские селекционеры добились того, что сладкий перец получил разные цвета - зеленый, красный, желтый.
Перец – это культура, которая лучше растёт в тёплых регионах, а если вы проживаете в более прохладном климате, то его лучше выращивать в теплице или под укрывным материалом.
Перец очень любит полив. Нехватка влаги и перец будет сбрасывать плоды,уменьшится количество завязей. Для сохранения влаги мульчируйте посадки. Поливайте теплой водой.
Кроме подкормки комплексным удобрением с микроэлементами, обязательно нужны калийно-фосфорные подкормки. Для этого идеально подойдут сульфат калия, калимагнезия или монофосфат калия, из расчета 10-15 грамм на 10 литров воды. И таким раствором нужно проливать растения под корень по литру на каждое. Калийно-фосфорные подкормки можно и нужно проводить в течение августа, минимум 2 раза. Если же почва достаточно плотная, то тогда лучше перейти на подкормки по листу, снизив дозировку указанных удобрений наполовину.
Очень часто при выращивании перца огородники допускают одну распространенную ошибку, которая существенным образом влияет на уменьшение урожая плодов. Все дело в том, что у сладкого перца две стадии спелости – техническая и биологическая. Биологическая спелость – это, когда перец достиг своего сортового размера и приобрел заявленную производителем окраску. Именно в такой спелости нужно срывать плоды, если, допустим, нужны именно красные перцы для лечо, или же, к примеру, нужны семена перчика для посева в следующем году.
Техническая спелость – это когда плод увеличился до своих сортовых размеров, но еще не меняет окраску. Такие перчики уже можно срывать, перерабатывать или употреблять в свежем виде. Эти перцы полностью готовы к применению по кулинарному назначению. Перцы, которые достигли своих сортовых размеров, т.е. они выросли, но стоят зелеными, еще не покраснели, можно спокойно снимать с куста и отправлять на дозаривание в любое сухое помещение.
А как вы ухаживаете за перцами? Поделитесь своими приемами и фишками. Нас читают и новички и им любой опыт пригодится.
Подписывайтесь на канал, комментируйте.