Найти в Дзене
Infopro54.ru – Новости Сибири

Не слипнется: в сентябре подорожают сладости в Новосибирске

Производители не исключают, что это повышение цен будет не последним в 2023 году.

-2

Федеральные СМИ сообщили, что в сентябре ожидается рост цен на кондитерские изделия. Об этом написал «Коммерсант» со ссылкой на письма, которые производители направляют ритейлерам. По данным издания, шоколад в магазинах может подорожать на 10%, печенье и зефиры — на 25%. Отпускные цены производителей вырастут на 5-16%.Опрошенные редакцией Infopro54 новосибирские предприниматели, работающие на кондитерском рынке, подтвердили этот тренд.

— С 1 сентября у нас запланировано повышение цен на 5%. Дело в том, что все лето ценник на сырье постоянно рос. В начале августа на 7-10% подорожала мука, сахар — на 10-15%. С 1 сентября вдвое увеличиваются цены на доставку, — поясняет директор кондитерской студии «ЭльКремо» Наталья Бутарева.

По ее словам, на печенье рост цен будет не таким большим, как на изделия, при производстве которых используется шоколад (какао-бобы поступают в Россию из-за границы).

-3

Директор ООО «Куликовский Новосибирск» Владимир Лантух сообщил редакции Infopro54, что увеличения цен на сырье местного производства не ожидает, а на импортные товары — безусловно.

— Мы используем бельгийский шоколад — это привозной продукт, у нас есть небольшие запасы, но следующие партии обойдутся нам дороже на 20%, — уточнил Лантух. — Мы в большей степени являемся импортерами продукции на территорию России. Падение рубля на 20% за последний месяц автоматически тянет за собой рост себестоимости пропорционально падению. Если к сентябрю курс не стабилизируется, мы будем вынуждены поднять цены, чтобы держаться на рынке. Тем не менее пока мы стараемся держать цены для покупателя на прежнем уровне.

Директор и собственник компании ООО «Диа-Веста» Ирина Хомичева сообщила, что идет повышение цен на сырье по позициям, где высокая импортозависимая составляющая, в том числе на упаковку. На эту динамику также влияет рост цен на электроэнергию, на оплату труда.

— Замечательно, что часть позиций по сырью нам удалось импортозаместить. Я говорю о молочных и сывороточных белках для производства протеиновых батончиков. При этом с сухофруктами (изюм, курага, чернослив), ароматикой, цветной пленкой, шоу-боксами, картоном, сахарозаменителями в стране проблемы, и они сильно выросли в цене, — говорит Ирина Хомичева. — Мы будем с сентября повышать цены на 5-7%.
-4

Руководитель мини-пекарни «Домашняя» (р.п. Краснозерское) Ирина Морозова также наблюдает, что поставщики начали поднимать цены на сырье — уже на 5-7%. Кроме того, по ее словам, в этом году на рынке происходят непонятные всплески стоимости электричества — и все это закладывается в себестоимость продукции.

— У нас основная часть сырья — фруктово-ягодные конфитюры отечественного производства. Но для их выпуска поставщики используют импортные смеси. Пока мы будем держать старые цены и индексацию поставщиков постепенно «съедим» за свой счет, так как понимаем, что уже проходим по границе покупательской способности населения, — комментирует Морозова. — Но если цены на сырье продолжат рост, то и у нас повышение неизбежно.

Другие участники рынка в разговоре с корреспондентом Infopro54 также не исключили, что сентябрьское повышение будет не последним.


— Если до конца года доллар продолжит расти, то нам придется проводить еще одну индексацию. К сожалению, маловероятно снижение цен, даже если доллар отыграет на уровень до 90 рублей. П
рактика последних лет показывает, что у поставщиков в обратную сторону цены не меняются, — комментирует Наталья Бутарева. — При этом не думаю, что спрос сократится. Так сложилось в российском обществе, что многие люди заедают тревожность сладким — кондитерка помогает им расслабляться. Так что найти 700-1000 рублей на торт из натуральных продуктов покупатель, не желающий покупать антидепрессанты, сможет.
-5

Ирина Хомичева поясняет, что дальнейшая динамика цен также будет зависеть от урожая 2023 года, так как для производства компании нужны зерновые и хлопья.


— По урожаю 2023 года мы прогноз получили, и там все более-менее понятно. Если он окажется в планируемых объемах, то за счет этого фактора повышения цены не будет. Второй фактор — курс доллара. Сейчас мы закладываем в себестоимость 100 рублей за доллар. Если валюта будет дороже, то нам будет сложно пройти по товарной группе, так как продукция уже не будет вписываться в покупательскую способность нашего потребителя, — подчеркнула Хомичева.
-6

В «Куликовском», комментируя возможное повышение цен, добавляют, что все будет зависеть от курса валюты и отпускных цен фабрики, других оснований для повышения цен в этом году нет.При этом Наталья Бутарева наблюдает на рынке тревожную тенденцию:

— Самое печальное, что сейчас производители идут по пути ухудшения качества продукции, чтобы сохранить его цену, так как покупательская способность снижается. Производители заменяют ингредиенты на более дешевые, а это палка о двух концах.

Владимир Лантух также констатирует, что реальный рост доходов населения не успевает за ростом инфляции, это приводит к тому, что потребитель отдает предпочтение аналогам более низкого качества в эконом-сегменте.Ранее редакция сообщала о том, как новосибирские предприниматели оценили влияние роста курса валют на их бизнес.

Фото экспертов с сайта реготделения «ОПОРЫ РОССИИ», базовое фото — Pexels

Автор статьи: Юлия Данилова
Источник статьи:
https://infopro54.ru/news/ne-slipnetsya-v-sentyabre-podorozhayut-sladosti-v-novosibirske/<